中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 理論理論資料推薦文獻

《擺脫貧困》 習近平著

時間:2015-12-13 15:51:06

   《擺脫貧困》習近平著

  福建人民出版社

  閩東九縣市,是福建比較貧困的地區之一。我在福建工作期間,雖然縣縣都跑到了,但對寧德地區的具體幫助很不夠,總覺得欠了賬。

  最近,我看了習近平同志在寧德地區工作期間的一些講話和文章,很有啟發。加上最近我又到寧德地區看了幾個縣,看到那裡的溫飽問題已基本解決,經濟發展大有起色,地委領導班子精神飽滿,令人十分高興。這就在一定程度上彌補了我的不足。

  近平同志和他的“一班人”,在寧德近兩年的工作中,帶頭“四下基層”,對寧德的特點和歷史,作了仔細的調查和認真的思考,所以提出的設想,比較切合實際。一掃時下那種說大話、說空話、說套話的弊病。雖然近平同志已經調離寧德,但今天是從昨天走過來的,他留下的這份精神財富,肯定會對繼任者起承前啟後的作用。

  這些文章反映出一個最大的特點,就是始終扭住經濟建設這個中心不放。這個問題,從最近小平同志南巡講話以後,更加清楚了。但是有相當一段時間並非如此,有些人總還是有這樣那樣的看法。一個地區、一個縣市、一個部門、一個企業,工作當然是很多的,有些人為了突出某一項工作,往往自覺或不自覺地把這項工作當作中心。有些工作確實很重要,但再重要,也應當圍繞經濟建設這個中心,而不可另立中心。如果形成了許多中心,勢必削弱經濟建設這個唯一中心。近平同志曾經在一個鄉政府的牆壁上看到琳琅滿目的各種錦旗,牆上什麼錦旗都有,唯獨看不見經濟建設這面錦旗。他認為能得錦旗當然是件好事,但決不可各吹各的號,各唱各的調,主次不分,抓不住中心。他主張集中各方面力量,充分發揮寧德的山海優勢,來個“經濟大合唱”,而不可另立第二個中心,更不能搞多中心。堅持一個中心、兩個基本點的路線,什麼時候都不能有絲毫的動搖。

  近平同志針對寧德比較貧困的特點,一再強調要大膽改革和開放。閩東雖然比較貧困,但閩東又是沿海地區,面對臺灣,面對太平洋;而且水深港闊,有全國少有的良港。根據這一特點,解決多年困擾我們的缺資金、缺人纔問題,最快的辦法,莫如加快改革,擴大開放,搞好外引內聯,敢於用別人的資金、技術,來開發我們自己的資源,包括寧德特有的海產資源和各種石材、木材資源。這就需要不斷增強乾部開放意識、改革意識和商品觀念。只要敢闖、敢試驗、敢為天下先,就沒有克服不了的困難。改革開放大膽一些,經濟發展就有可能快一些,脫貧致富也就有希望。

  近平同志有些想法,是想得很深、很細的。如提倡“滴水穿石”的精神,“弱鳥先飛”的意識等,目的都是為了發揚人的首創精神,不畏艱難的精神,為了力戒形式主義,不搞花架子,真正把心貼在人民身上。我們一向認為,貧困並不要緊,最怕的是思想貧乏,沒有志氣。成天想到的,不是向上伸手,就是怨天尤人。這種精神狀態,怎麼能擺脫貧困呢?我們主張思想要解放,工作要紮實。工作要從一點一滴做起,經驗要一點一滴積累。凡事反求諸己,立足於自力更生,就能丟掉包袱,輕裝前進。如能持之以恆,滴水就能穿石。就扶貧來說,我們要多搞些短平快項目,但決不可心存僥幸,只熱衷於短期行為。同貧困作斗爭,是一項長期的歷史任務。貧困地區要收到經濟、社會、生態三方面的效益,沒有愚公移山的精神,不從治山治水這個“笨”工作上下功夫,是改變不了貧困落後的面貌的。

  一個擔任重要職務的年輕乾部,對改變本地區的落後面貌有什麼抱負、有什麼想法、有什麼作風,關系著這個地區整個工作的成敗。因此必須開動腦筋,大膽地去想,勇敢地去闖。即使有些想法不一定完全切合實際,有些做法一時看不出效果,也不要緊。要求每個人做到每句話、每件事都完美無缺,是不可能的。從這個意義上說,近平同志也不例外。我們地市縣鄉的乾部,如果看一看這本小冊子,是會獲得許多啟發的。

來源: 安徽理論網   作者:
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
趙又廷登雜志開年封 文藝質感兼具型...

劉濤老公自稱"吃軟飯的":我是一吃便不可收拾

銀行理財產品在線轉讓交易火爆 秒殺...

股市熔斷機制效果並不明顯 市場依舊大幅震蕩

阿根廷足協評歷史最佳陣:梅西領銜 ...

球隊排行榜:勇士霸佔三項榜首 火箭搶斷數稱王

想寶寶視力好請把握孕早期

2016年不能錯過的10種最健康食物

八卦呈坎 夢回徽州

太湖縣龍潭寨古建築群岸下堂廳修繕方案獲批

安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228