中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 理論理論資料推薦文獻

《文風四談》

時間:2015-12-13 15:53:01

  在中國歷史上,凡社會變動都會伴隨著文風的變化。這也好理解,文章、講話、文藝作品都是表達思想的,形式要服從內容、表現內容。一個人在戲臺上穿戲服,在球場上就穿運動服,服裝隨著動作內容變。正當十八大閉幕不久、十二屆全國人大召開之際,各方面的工作都待一變,文風亦有一變。

  文風從來不是一股單獨的風。它的背後是黨風、政風、官風、民風、商風及社會和時代之風。一個社會,經濟在下、政治在上,文化則浸潤其間,滲於根,發於表。凡一種新風,無論正邪,必先起於上而發於下,然後回旋於各行各業各階層人眾之間,最後纔現於文字、講話、藝術及各種表演。所以,當我們驚呼社會上出現某種文風時,它早已跨山越水,穿堂入室,成了氣候。文風這個詞雖是中性的,但通常只要單獨提出,多半是出了問題。所以黨史上治理文風從來是和治理黨風、政風連在一起的。影響最大的是1942年的延安“整風”、“清算”和反對“黨八股”。

  遠的不必說,新中國成立以來就有三次大的文風問題。一是1958年及之後兩三年的浮誇之風,上面講大話,“趕英超美”,“跑步進入共產主義”,報上登畝產幾萬斤,機關煉鋼鐵,公社辦大學,文藝作品口號化。二是“文化大革命”的極左之風,全民處於個人迷信、政治癲狂的狀態,報紙成了政治傳單,文學作品“高、大、全”,舞臺上只剩下樣板戲。三就是我們現在面臨的文風了,習近平同志概括為“長、空、假”,他說:“當前,在一些黨政機關文件、一些領導乾部講話、一些理論文章中,文風上存在的問題仍然很突出,主要表現為長、空、假。”

  58′之“浮”、“文革”之“左”、現在之“假”,這是我們60多年來的“文風三痛”。正如恩格斯所說:“不要過分陶醉於我們人類對自然界的勝利。對於每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。”(《勞動在從猿到人的轉變中的作用》)58′之懲是餓肚子、死人;“文革”之懲是國家瀕臨崩潰;現在“長、空、假”之懲是信任危機,離心傾向加重。所以十八大新班子一開始就疾呼整頓文風,當然也還有其他方面的工作作風。

  1958年刊登畝產三萬多斤的《人民日報》

  文風,望文生義,一般地可以理解為文字之風、文藝之風、文化之風,凡是經文字、語言、藝術等手段之傳播而成為一種時尚的,都可以算作文風。文風的范圍可分為三大類:一是與政治、行政關系密切的文件、講話、會議及政要人物的文章、著作;二是大眾傳媒中的文字和節目;三是出版或上演的文學藝術作品。由於文風與社會政治走向,特別是與主政者的好惡關系極大,所以文風的傾向最先反映在與施政相關的第一類文字中,再從第二類到第三類。

  “長、空、假”的要害在“假”。雖然壞風無有不假,但與前兩次相比,現在的假風已深入骨髓,更加可怕。無論1958年之吹噓經濟方面的高產,還是“文革”歌頌“紅太陽”,人們內心還有幾分真誠,哪怕是在蒙蔽中的真誠。連毛澤東聽到錢學森的理論推算,都相信土地能夠高產。“文革”中紅衛兵真的可以隨時為革命、為領袖去獻身。“文革”後期曾有“牛田洋”事件,一群軍墾大學生和戰士手挽手迎向海浪,相信下定決心就能爭取勝利,最終卻葬身大海。這當然是一幕悲劇,但說明那時還是有一點愚忠、愚真的。現在沒有人這麼“傻”了,學會了偽裝、弄假。如習近平同志所說:“有的乾部認為講大話、空話、套話、歌功頌德的話最保險,不會犯錯誤”,“言行不一、表裡不一,臺上臺下兩個形象,圈內圈外兩種表現”。沒有了“天真”,卻假裝真誠;沒有了“迷信”,卻假裝服從,這纔是最可怕的。

  “長”和“空”是為“假”做掩護的。習近平同志說:“假,就是誇大其詞,言不由衷,虛與委蛇,文過飾非。不顧客觀情況,刻意掩蓋存在的問題,誇大其詞,歌功頌德。堆砌辭藻,詞語生澀,讓人聽不懂、看不懂。”為什麼開長會、講長稿、發空文、爭版面、搶鏡頭及急著個人出書呢?是在作秀,是裝著在乾活,要弄出點動靜來,好顯得有纔、有政績。已在位的樹碑立傳,未到位的借機要官;沒有政績的玩花架子遮假,沒有真本事的靠秀纔藝壯膽:把工作、乾部、群眾都綁架在他借公謀私的戰車上。鄧小平同志指出:“我們開會,作報告,作決議,以及做任何工作,都為的是解決問題。”這些“長、空、假”的人心裡從來就沒有想到過要解決問題,都是在為自己撈資本。工作為輕,我為重,工作都是假的,文風焉能不假?我們可以對比一下,1958年人人頭腦發熱,“文革”中大搞個人迷信,但還很少有哪一個乾部為了個人目的去出書、爭版面、搶鏡頭、發長文。文風之墮落,於今為烈。

  這種“長、空、假”怎麼治呢?上有所好,下必甚焉,文風是末,官風是本。治文風要先治黨風、政風,特別是官風。習近平同志指出:“各級領導機關和領導乾部要起帶頭作用。文風問題上下都有,但文風改不改,領導是關鍵”,“要增強黨性修養。堅持以德修身,努力成為高尚人格的模范。只有自己的境界高了,沒有私心雜念,纔能做到言行一致、表裡如一,講出的話、寫出的文章人們纔願意聽、願意看”。

  縱觀歷史,每當一種不好的文風得到治理時,社會也就大前進一步了。

  我們期待著。

來源: 安徽理論網   作者:
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
趙又廷登雜志開年封 文藝質感兼具型...

劉濤老公自稱"吃軟飯的":我是一吃便不可收拾

銀行理財產品在線轉讓交易火爆 秒殺...

股市熔斷機制效果並不明顯 市場依舊大幅震蕩

阿根廷足協評歷史最佳陣:梅西領銜 ...

球隊排行榜:勇士霸佔三項榜首 火箭搶斷數稱王

想寶寶視力好請把握孕早期

2016年不能錯過的10種最健康食物

八卦呈坎 夢回徽州

太湖縣龍潭寨古建築群岸下堂廳修繕方案獲批

安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228