中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 理論理論資料推薦文獻

毛澤東:黨委會的工作方法

時間:2016-02-26 14:36:34

  編者按:新中國成立前夕,毛澤東同志在黨的七屆二中全會上所作的結論中,系統闡述了黨委會的工作方法並將其概括為十二條,是一篇加強黨委領導班子建設、提昇黨的領導水平和執政能力的光輝文獻。從那時到現在已過去半個多世紀,毛澤東同志這篇文章的基本思想歷久彌新,對於各級黨委(黨組)領導班子成員特別是主要負責同志學習掌握科學的工作方法和領導藝術,學習掌握黨的政治紀律和政治規矩,全面加強黨委(黨組)領導班子的思想政治建設、作風建設和能力建設,切實加強和改善黨的領導,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,仍然具有重大指導意義。

  我們全文刊發毛澤東同志67年前這篇重要講話,鄭重推薦給廣大黨員乾部特別是各級黨委(黨組)領導班子成員學習領會。

  (1949年3月13日,這是毛澤東在中國共產黨第七屆中央委員會第二次全體會議上所作的結論的一部分,現已編入《毛澤東選集》第四卷)

  一、黨委書記要善於當“班長”。黨的委員會有一二十個人,像軍隊的一個班,書記好比是“班長”。要把這個班帶好,的確不容易。目前各中央局、分局都領導很大的地區,擔負很繁重的任務。領導工作不僅要決定方針政策,還要制定正確的工作方法,有了正確的方針政策,如果在工作方法上疏忽了,還是要發生問題。黨委要完成自己的領導任務,就必須依靠黨委這“一班人”,充分發揮他們的作用。書記要當好“班長”,就應該很好地學習和研究。書記、副書記如果不注意向自己的“一班人”作宣傳工作和組織工作,不善於處理自己和委員之間的關系,不去研究怎樣把會議開好,就很難把這“一班人”指揮好。如果這“一班人”動作不整齊,就休想帶領千百萬人去作戰,去建設。當然,書記和委員之間的關系是少數服從多數,這同班長和戰士之間的關系是不一樣的。這裡不過是一個比方。

  二、要把問題擺到桌面上來。不僅“班長”要這樣做,委員也要這樣做。不要在背後議論。有了問題就開會,擺到桌面上來討論,規定它幾條,問題就解決了。有問題而不擺到桌面上來,就會長期不得解決,甚至一拖幾年。“班長”和委員還要能互相諒解。書記和委員,中央和各中央局,各中央局和區黨委之間的諒解、支援和友誼,比什麼都重要。這一點過去大家不注意,七次代表大會以來,在這方面大有進步,友好團結關系大大增進了。今後仍然應該不斷注意。

  三、“互通情報”。就是說,黨委各委員之間要把彼此知道的情況互相通知、互相交流。這對於取得共同的語言是很重要的。有些人不是這樣做,而是像老子說的“雞犬之聲相聞,老死不相往來”[1],結果彼此之間就缺乏共同的語言。我們有些高級乾部,在馬克思列寧主義的基本理論問題上也有不同的語言,原因是學習還不夠。現在黨內的語言比較一致了,但是,問題還沒有完全解決。例如,在土地改革中,對什麼是“中農”和什麼是“富農”,就還有不同的了解。

  四、不懂得和不了解的東西要問下級,不要輕易表示贊成或反對。有些文件起草出來壓下暫時不發,就是因為其中還有些問題沒有弄清楚,需要先征求下級的意見。我們切不可強不知以為知,要“不恥下問”[2],要善於傾聽下面乾部的意見。先做學生,然後再做先生;先向下面乾部請教,然後再下命令。各中央局、各前委處理問題的時候,除軍事情況緊急和事情已經弄清楚者外,都應該這樣辦。這不會影響自己的威信,而只會增加自己的威信。我們做出的決定包括了下面乾部提出的正確意見,他們當然擁護。下面乾部的話,有正確的,也有不正確的,聽了以後要加以分析。對正確的意見,必須聽,並且照它做。中央領導之所以正確,主要是由於綜合了各地供給的材料、報告和正確的意見。如果各地不來材料,不提意見,中央就很難正確地發號施令。對下面來的錯誤意見也要聽,根本不聽是不對的;不過聽了而不照它做,並且要給以批評。

  五、學會“彈鋼琴”。彈鋼琴要十個指頭都動作,不能有的動,有的不動。但是,十個指頭同時都按下去,那也不成調子。要產生好的音樂,十個指頭的動作要有節奏,要互相配合。黨委要抓緊中心工作,又要圍繞中心工作而同時開展其他方面的工作。我們現在管的方面很多,各地、各軍、各部門的工作,都要照顧到,不能只注意一部分問題而把別的丟掉。凡是有問題的地方都要點一下,這個方法我們一定要學會。鋼琴有人彈得好,有人彈得不好,這兩種人彈出來的調子差別很大。黨委的同志必須學好“彈鋼琴”。

  六、要“抓緊”。就是說,黨委對主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓緊”。什麼東西只有抓得很緊,毫不放松,纔能抓住。抓而不緊,等於不抓。伸著巴掌,當然什麼也抓不住。就是把手握起來,但是不握緊,樣子像抓,還是抓不住東西。我們有些同志,也抓主要工作,但是抓而不緊,所以工作還是不能做好。不抓不行,抓而不緊也不行。

  七、胸中有“數”。這是說,對情況和問題一定要注意到它們的數量方面,要有基本的數量的分析。任何質量都表現為一定的數量,沒有數量也就沒有質量。我們有許多同志至今不懂得注意事物的數量方面,不懂得注意基本的統計、主要的百分比,不懂得注意決定事物質量的數量界限,一切都是胸中無“數”,結果就不能不犯錯誤。例如,要進行土地改革,對於地主、富農、中農、貧農各佔人口多少,各有多少土地,這些數字就必須了解,纔能據以定出正確的政策。對於何謂富農,何謂富裕中農,有多少剝削收入纔算富農,否則就算富裕中農,這也必須找出一個數量的界限。在任何群眾運動中,群眾積極擁護的有多少,反對的有多少,處於中間狀態的有多少,這些都必須有個基本的調查,基本的分析,不可無根據地、主觀地決定問題。

  八、“安民告示”。開會要事先通知,像出安民告示一樣,讓大家知道要討論什麼問題,解決什麼問題,並且早作准備。有些地方開乾部會,事前不准備好報告和決議草案,等開會的人到了纔臨時湊合,好像“兵馬已到,糧草未備”,這是不好的。如果沒有准備,就不要急於開會。

  九、“精兵簡政”。講話、演說、寫文章和寫決議案,都應當簡明扼要。會議也不要開得太長。

  十、注意團結那些和自己意見不同的同志一道工作。不論在地方上或部隊裡,都應該注意這一條,對黨外人士也是一樣。我們都是從五湖四海匯集攏來的,我們不僅要善於團結和自己意見相同的同志,而且要善於團結和自己意見不同的同志一道工作。我們當中還有犯過很大錯誤的人,不要嫌這些人,要准備和他們一道工作。

  十一、力戒驕傲。這對領導者是一個原則問題,也是保持團結的一個重要條件。就是沒有犯過大錯誤,而且工作有了很大成績的人,也不要驕傲。禁止給黨的領導者祝壽,禁止用黨的領導者的名字作地名、街名和企業的名字,保持艱苦奮斗作風,制止歌功頌德現象。

  十二、劃清兩種界限。首先,是革命還是反革命?是延安還是西安[3]?有些人不懂得要劃清這種界限。例如,他們反對官僚主義,就把延安說得好似“一無是處”,而沒有把延安的官僚主義同西安的官僚主義比較一下,區別一下。這就從根本上犯了錯誤。其次,在革命的隊伍中,要劃清正確和錯誤、成績和缺點的界限,還要弄清它們中間什麼是主要的,什麼是次要的。例如,成績究竟是三分還是七分?說少了不行,說多了也不行。一個人的工作,究竟是三分成績七分錯誤,還是七分成績三分錯誤,必須有個根本的估計。如果是七分成績,那末就應該對他的工作基本上加以肯定。把成績為主說成錯誤為主,那就完全錯了。我們看問題一定不要忘記劃清這兩種界限:革命和反革命的界限,成績和缺點的界限。記著這兩條界限,事情就好辦,否則就會把問題的性質弄混淆了。自然,要把界限劃好,必須經過細致的研究和分析。我們對於每一個人和每一件事,都應該采取分析研究的態度。

  我和政治局的同志覺得,要有以上這些方法,纔能把黨委的工作搞好。除了開好代表大會以外,黨的各級委員會把自己的領導工作做好,是極為重要的。我們一定要講究工作方法,把黨委的領導工作提高一步。

  注釋

  [1]見《老子》第八十章。原文是:“鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。”

  [2]見《論語·公冶長》。原文是:“敏而好學,不恥下問。”

  [3]延安是一九三七年一月至一九四七年三月中共中央的所在地,西安則是國民黨反動派在西北的統治中心。毛澤東以此來比喻革命和反革命。

來源: 安徽理論網   
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『奶茶妹妹』章澤天拍寫真 手摸孕肚...

呂麗萍美艷兒媳曬夫妻合影 深情對視好甜蜜(圖)

明年停售低於國Ⅴ標准成品油 東部11...

國企改革試點"擴容" 哪些央企進入新一輪名單?

庫裡不可阻擋?大O:只因為教練太笨 ...

夢想照進現實!塑料袋男孩收梅西簽名球衣

不妨『粗野』點 春季飲食講究這6大...

男人平均壽命短,都是因為沒護好這8個部位

安徽省非遺館列入『十三五』規劃

安徽楚文化博物館建設項目獲批

安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228