中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 理論理論資料推薦文獻

深學 細照 篤行——學習《知之深 愛之切》

時間:2016-03-15 08:52:17

  《知之深 愛之切》

  習近平同志1982年3月至1985年5月在河北省正定縣工作,不僅為正定改革開放事業作出了重大貢獻,還留下了很多歷久彌新的思想觀點和彌足珍貴的精神財富。《知之深 愛之切》(河北人民出版社出版)一書匯編了習近平同志在正定工作期間的講話、文章、書信等,從字裡行間可以看出青年時代的習近平同志那堅定忠誠的政治品格、勇於擔當的改革精神、真摯深厚的為民情懷、強烈鮮明的問題導向和從嚴管黨治黨的堅定態度。深入學習《知之深 愛之切》一書,對於廣大乾部成為黨和人民需要的好乾部、切實推動經濟社會發展具有重要意義。

  知之深是改革決策的基礎。習近平同志強調:“一個熱愛中華大地的人,他一定會愛她的每一條溪流,每一寸土地,每一頁光輝的歷史。”“唯有對家鄉知之甚深,纔能愛之愈切。”知之深,要深在尋求“源頭活水”。習近平同志堅持“一下到底,親自摸情況,直接聽反映,尋求‘源頭活水’”。在正定工作期間,他到一線調查研究是家常便飯,有時還在街頭親自發放《民意調查表》。如此一來,就對正定“知之甚深”,從而問題找得准、措施定得實,抓工作有思路、有成效。知之深,要深在具備戰略眼光上。習近平同志強調,“各級領導乾部不僅要有戰術措施,更要有戰略思維,成為各個崗位上的戰略家”。知之深,要深在抓住主要矛盾上。當年,習近平同志十分注重通過抓主要矛盾來尋求突破、推動發展。他親自給知名專家學者寫信,聘為正定縣顧問;親自帶隊到南方實地考察,解放思想,拓寬視野,尋求合作。這些做法抓住了發展中的主要矛盾,開創了正定欣欣向榮的發展局面。

  愛之切是改革推進的保障。改革的順利推進,不僅需要科學的規劃,更需要對黨和人民事業、對改革事業愛之切的人。愛之切,源於堅定的政治品格。改革開放初期,受“文化大革命”衝擊,黨內外個別人認為共產主義是虛無縹緲的。習近平同志認識到這種虛無縹緲論的嚴重危害,在全縣大力開展堅定共產主義信念教育。他斬釘截鐵地提出,共產黨人要有鮮明的立場,支持什麼、反對什麼必須要鮮明,特別是在大是大非面前態度要明朗,政治上要與黨中央保持高度一致。在他的倡導和推動下,正定乾部群眾迅速擺脫思想迷霧,滿腔熱情地投入到改革開放和社會主義現代化建設的偉大實踐中,掀起了“振興正定”的熱潮。愛之切,源於強烈的擔當意識。習近平同志強調:“要有擔當意識,遇事不推諉、不退避、不說謊,向組織說真話道實情,勇於承擔責任。”愛之切,源於深厚的為民情懷。在正定工作期間,習近平同志無論是大力發展商品生產還是倡導發展“半城郊型”經濟,無論是興辦文化教育事業還是積極支持群眾創業致富,所做的每一件事都立足於為人民群眾辦實事。他說:“我要為人民做事情,要同人民唱一曲悠揚的《農家樂》。”

  行之篤是改革成功的根本。改革成功的根本在於堅持一張藍圖繪到底、一茬接著一茬乾的行之篤。行之篤,要抓住乾部、人纔兩個關鍵。習近平同志推動正定縣委制定出臺了關於廣招賢纔的九條措施,引起廣泛反響,念活了一部“人纔經”,促進了經濟起飛。行之篤,要堅持問題導向,銳意改革創新。《知之深愛之切》收錄的文稿中,有10多篇涉及改革創新,提出了許多重要觀點,如“改革戲必須大家唱”“不講效率,改革就是一句空話”“不改革纔是犯了大錯誤”等。行之篤,就要激情工作、奮發有為。空談誤國,實乾興邦。上世紀80年代初,在百業待興、全縣財政收入只有1000餘萬元的情況下,習近平同志提出“抓實事,求實效,真刀真槍乾一場”,充分體現了奮發有為帶領人民群眾致富的決心和信心。

  2013年7月,習近平同志對正定乾部提出“一棒接著一棒乾,按照全面建成小康社會的要求,把正定建設好,讓正定人民過上幸福美好的生活”的要求。我們必須牢記囑托、不忘使命,當好轅馬、奮力前行,努力做到“月有所成,年有所就,一步一個新氣象”,在古城大地譜寫好中國夢的正定篇章。(中共河北省正定縣委理論學習中心組)

  資料鏈接

  2015年12月29日,《知之深 愛之切》出版發行座談會在河北省正定縣召開,河北省委書記趙克志出席會議並講話,省長張慶偉主持會議。《知之深 愛之切》一書收錄了習近平同志1982年3月至1985年5月在正定工作期間的講話、文章、書信等共37篇,大多數是第一次公開發表。該書還附錄了習近平同志離開正定後撰寫的三篇回憶文章,以及當年《人民日報》等報刊刊登的三篇新聞通訊,全書約14萬字,由河北人民出版社出版,全國新華書店公開發行。

  與會人員集體觀看了《難忘的歲月永恆的回憶》習近平總書記在正定資料片。當年與習近平同志共過事的老同志代表在會上發言,大家深情回顧了習近平同志在正定工作期間的生動實踐,對河北各項事業的關心關懷和對河北人民的深厚情感,圍繞《知之深愛之切》一書的豐富內涵、理論價值和現實意義,暢談學習心得和體會,一致表示要以《知之深 愛之切》出版發行為契機,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,把總書記對河北的期望和關懷轉化為做好各項工作的動力,進一步推動習近平總書記系列重要講話精神在河北落地生根、開花結果。

  趙克志在講話中指出,習近平同志在正定工作三年多,把這裡作為第二故鄉,對這裡傾注了極大心血和深厚情感,為正定改革開放事業做出了重大貢獻,給我們留下了很多歷久彌新的思想觀點和彌足珍貴的精神財富。《知之深 愛之切》彰顯了習近平同志堅定忠誠的政治品格、真摯深厚的為民情懷、勇於擔當的改革精神、強烈鮮明的問題導向和從嚴管黨治黨的堅定態度,從中可以清晰感受到黨的十八大以來,習近平總書記系列重要講話思想體系早年的認識來源和實踐根基,深刻感受到總書記對正定、對河北的關心關懷和深厚情感,讓我們很受教育,深受鼓舞。

  趙克志指出,《知之深 愛之切》出版發行,對於中國特色社會主義理論研究是有益的推動,對於黨史資料挖掘運用是有益的豐富,對於黨員乾部學習領會習近平總書記系列重要講話精神是有效的輔導。我們一定要把學習領會《知之深 愛之切》這部著作與學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神結合起來,與學習落實總書記對河北工作的重要指示要求結合起來,堅持重在學習,貴在實踐的原則,帶著感情,帶著責任,帶著問題,不斷增強對講話精神的思想認同,理論認同,情感認同,用鐵一般信仰,鐵一般信念,鐵一般紀律,鐵一般擔當,努力加快全面建成小康社會的進程,決不辜負總書記對河北的關懷關切、期望重托,譜寫好中華民族偉大復興中國夢的河北篇章,努力向黨中央和全省人民交上一份滿意的答卷。

  河北省長張慶偉主持會議,省委常委、市委書記孫瑞彬介紹了《知之深 愛之切》一書資料整理和出版發行情況。省市領導范照兵、田向利、邢國輝、胡儒釵、高天、王韶華出席會議。

來源: 人民日報   
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式優雅登封面 明眸善睞盡顯...

圖揭謝娜"快本"受傷全過程 第一個衝上的是何炅

交通部今日再答『打車難』 出租車改...

兩會後國務院將審議營改增案 改革涉近千萬戶納稅人

女足『東方不敗』秘密武器:像男人...

孫悅曬娃之後再秀恩愛 陳露黑色薄紗出鏡

涼拌菠菜春天裡的健康素食菜

六種方法幫助你喝酒不『斷片兒』三種網傳解酒法不靠譜

國保單位:潛口民宅明園重新對外開放

安徽楚文化博物館建設項目獲批

熱點聚焦

安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228