中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 理論理論資料推薦文獻

《馬克思主義中國化的最新成果》出版

時間:2016-07-08 10:47:00

  近日,中國社會科學院院長王偉光教授所著的《馬克思主義中國化的最新成果——習近平治國理政思想研究》一書,由中國社會科學出版社出版。該書匯集了王偉光對十八大以來習近平總書記系列重要講話精神和治國理政思想的系列研讀文章,內容涉及廣泛,論證嚴謹且自成體系,對理解習近平總書記系列重要講話精神具有十分重要的參考價值。

  作者強調,深入學習、研究、宣傳、貫徹習近平總書記系列重要講話精神,以及習近平治國理政思想,是全黨的重大政治任務,這對於全黨全軍全國人民進一步統一思想、統一行動,不斷開創中國特色社會主義偉大事業,具有深遠的現實意義和歷史意義。

  《馬克思主義中國化的最新成果——習近平治國理政思想研究》一書認為,十八大以來,習近平總書記系列重要講話是新起點、新階段、是馬克思主義中國化的最新理論成果。習近平總書記系列重要講話科學地觀察、分析、判斷和把握國際復雜形勢、發展趨勢和客觀規律,是順應世界歷史和時代潮流的理論應答;鞭闢入裡地分析國內形勢,科學地把握發展規律,順應國內發展大勢,是指引中國特色社會主義發展的科學指南。習近平總書記系列重要講話全面闡發和深度豐富了黨的十八大精神,形成了一系列治國理政的新思想、新理念和新戰略,是對中國特色社會主義道路、理論體系和制度,對中國特色社會主義的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗和基本要求的科學論述,是全面闡述事關中國特色社會主義前途命運的一系列重大原則問題的當代中國馬克思主義重要文獻,是對中國特色社會主義理論體系的豐富、發展和創新。習近平總書記系列重要講話貫穿了一條紅線,這就是馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的基本立場、觀點及方法,為我們樹立了靈活運用馬克思主義哲學的光輝典范。

  在學習了習近平總書記關於群眾路線的論述後,該書認為,在全面建成小康社會的關鍵時期,中國特色社會主義道路越走越寬廣,關鍵在於要繼續深入貫徹群眾路線,始終保持與人民群眾的血肉聯系,把群眾路線與中國特色社會主義道路相結合,使二者統一於實現中國夢的偉大歷史進程,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強勁動力。

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議重要講話發表後,王偉光敏銳地認識到『為什麼人的問題是哲學社會科學研究的根本問題』,並發表了三篇學習體會。王偉光認為,為『什麼人』的問題,是馬克思主義唯物史觀的核心問題,是哲學社會科學研究的根本性、方向性、原則性問題,也是哲學社會科學界開展黨的群眾路線教育實踐活動首先要解決好的重大問題。解決哲學社會科學為『什麼人』的問題,說到底,就是要解決哲學社會科學工作者為『什麼人』從事學術研究的問題。為人民群眾做學問、為人民群眾拿筆杆子,是我國哲學社會科學工作者的神聖職責,是實現哲學社會科學價值的必然途徑。廣大哲學社會科學工作者要站穩立場,為人民做實學問、做好學問、做真學問,切實發揮好黨和人民事業的思想庫作用。

  關於遵守黨的紀律,王偉光認為,習近平總書記在十八屆中央紀委三次全會的講話中強調,遵守黨的紀律是無條件的,要說到做到,有紀必執,有違必查,不能把紀律作為一個軟約束或束之高閣的一紙空文。總書記的講話,為新形勢下加強黨的建設,增強黨的凝聚力和戰斗力,實現黨所肩負的歷史使命,指明了目標和方向,必須認真學習,貫徹落實。

  關於國家治理能力現代化,王偉光強調,完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,是黨的十八屆三中全會提出的全面深化改革的總目標。在省部級主要領導乾部學習貫徹十八屆三中全會精神、全面深化改革專題研討班開班式上,習近平總書記以廣闊的世界歷史眼光,縱觀近代以來我國社會變革的歷史過程,對全面深化改革的總目標作了精闢論述。深刻領會和貫徹落實習近平總書記重要講話精神,努力推進國家治理體系和治理能力現代化,是當前黨和國家面臨的一項重要任務,也是哲學社會科學界必須深入研究的一個重大課題。

  關於中國特色智庫建設,該書認為,黨的十八大以來,習近平總書記從推動科學民主、依法決策,推進國家治理體系和治理能力現代化與增強國家軟實力的戰略高度出發,就加強中國特色新型智庫建設多次作出重要論述。2015年1月,中央頒布了《關於加強中國特色新型智庫建設的意見》(簡稱《意見》),對新型智庫建設的重大意義、指導思想、基本原則、總體目標等提出了具體要求。習近平總書記的重要論述和《意見》精神,為加強中國特色新型智庫建設指明了根本方向,提供了根本遵循,賦予了哲學社會科學工作者新的歷史使命。

  在學習了習近平總書記關於中華傳統文化的論述後,王偉光提出了『珍惜價值古為今用創新發展』的觀點。他認為,習近平總書記接過歷史重擔之後,繼承了毛澤東以來歷任領導人倡導的科學態度,特別強調中國共產黨人不是歷史虛無主義者,不是文化虛無主義者,而是中華優秀傳統文化的傳承者和弘揚者。博大精深的中華傳統文化積淀著中華民族卓越的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養,也是中華民族的突出優勢,是我們最強大的文化軟實力。

  習近平總書記發表了關於堅持和發展馬克思主義政治經濟學的重要講話後,王偉光提出,要認真學習貫徹習近平總書記關於堅持和發展馬克思主義政治經濟學的重要講話精神,真學、真懂、真信、真用馬克思主義政治經濟學。要通過學習馬克思主義政治經濟學,深化對我國社會主義經濟發展規律的認識和把握,提高領導中國特色社會主義經濟發展的能力和水平。要通過學習馬克思主義政治經濟學,提高運用馬克思主義政治經濟學的立場、觀點、方法來認識當代資本主義的內在矛盾及其發展趨勢的能力,提高我們正確認識人類社會發展規律、社會歷史發展必然趨勢和當今世界發展格局及國際形勢的能力,提高我們處理國際問題的能力和水平。要通過學習馬克思主義政治經濟學,總結中國特色社會主義建設的新經驗,回答我國經濟社會發展面臨的新階段、新情況、新問題,構建中國特色社會主義政治經濟學,實現馬克思主義政治經濟學的創新發展。

  附:全書目錄

  目錄

  馬克思主義中國化的當代理論成果(1)

  堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言(44)

  中國共產黨與中國夢(51)

  堅持群眾路線與中國特色社會主義道路(61)

  當今中國發展進步的精神旗幟(70)

  為什麼人的問題是哲學社會科學研究的根本問題(80)

  肩負起理論工作者的歷史使命(89)

  堅持黨性和人民性的統一(95)

  堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進(101)

  當今中國馬克思主義的重要文獻(108)

  高舉改革開放的旗幟,堅持中國特色社會主義的正確方向(122)

  唯物史觀視野下的中國夢(134)

  遵守黨的紀律是無條件的(143)

  科學運用馬克思主義世界觀和方法論的典范(150)

  學好用好馬克思主義哲學,努力掌握看家本領(158)

  努力推進國家治理體系和治理能力現代化(172)

  指導和推動中國特色社會主義偉大實踐的科學指南(183)

  沿著中國道路推進國家治理現代化(190)

  牢牢把握意識形態工作的領導權、管理權、話語權(200)

  學好辯證唯物主義,用科學世界觀方法論指導全面深化改革發展新實踐(225)

  加強中國特色新型智庫建設,哲學社會科學研究大有可為(237)

  抗日戰爭開闢了中華民族偉大復興的光明前景(248)

  堅持以人民為中心,發揮最大正能量(258)

  珍惜價值古為今用創新發展(274)

  堅持和發展馬克思主義的必修課(287)

  增強『四種意識』,做黨的新聞輿論和宣傳思想工作的『排頭兵』(315)

  習近平治國理政思想的靈魂、主線、目標與核心內容(328)

  增強『四種意識』,做黨的新聞輿論和宣傳思想工作的『排頭兵』(315)

  習近平治國理政思想的靈魂、主線、目標與核心內容(328)

  中國社會科學出版社

來源:中國社會科學出版社  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

姑娘你這是要去賣耳釘麼?佟麗婭這把傘要火

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

熱點聚焦

安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228