中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論資料推薦文獻

《全面從嚴治黨面對面》:好讀易讀 讓人愛讀

時間:2017-04-19 07:05:18

  連日來,一本通俗理論讀物,在闡釋和解讀社會關注的熱點難點問題時,本身也成為社會矚目的焦點,在各地各部門、專家學者和廣大乾部群眾中引起熱烈反響。這就是中宣部理論局組織中央有關部門和專家學者撰寫的2017年通俗理論讀物《全面從嚴治黨面對面》。

  記者了解到,黨的十八屆六中全會閉幕後,中宣部理論局就組織力量深入調研,梳理出如何認識全面從嚴治黨的重大意義、如何把握《關於新形勢下黨內政治生活的若乾准則》的基本精神、如何理解《中國共產黨黨內監督條例》的核心要義、如何堅定理想信念、如何全面貫徹執行黨的基本路線、如何嚴明黨的政治紀律、如何保持黨同人民群眾的血肉聯系、如何堅持民主集中制原則、如何保持清正廉潔的政治本色、如何建立健全黨內監督體系、如何理解領導乾部是全面從嚴治黨的重點等11個人們普遍關注的熱點問題。中央有關部門的同志和專家學者圍繞這些問題深入研討,集中起草修改,廣泛征求意見,在凝聚各方面智慧的基礎上完成了書稿。

  作為『理論熱點面對面』系列的最新讀本,《全面從嚴治黨面對面》秉承『觀點權威准確、語言通俗易懂、文風清新簡潔』的一貫特點和風格,受到讀者好評。

  『這本書有高度、有深度、有溫度,好讀、易讀,讓人愛讀。』

  『內容接地氣、條理清晰、主線突出、細節「亮眼」。』

  『書中大情懷、大擔當的描述,讀後令人心潮澎湃,產生強烈的使命感責任感。』

  ……

  閱讀依然散發著墨香的《全面從嚴治黨面對面》後,讀者紛紛點贊。

  統計顯示,《全面從嚴治黨面對面》已發行近100萬冊。與此同時,在安徽、廣西、重慶、甘肅、西藏等地,在社區、高校,一場場贈書活動、一次次座談探討,讓《全面從嚴治黨面對面》來到更多基層乾部群眾身邊,面對面交談、實打實解惑。

  在北京市東城區崇外街道,基層黨員乾部和群眾代表與相關領域的專家學者交流了閱讀《全面從嚴治黨面對面》的感想體會,現場氣氛熱烈。

  東城區委崇外街道工委副書記劉春園說,『理論熱點面對面』系列是我們乾部群眾的必修書目,一直保持著大眾情懷,直擊現實熱點、解析百姓困惑。正因為如此,這套書已成為廣大基層群眾熟知的『老朋友』、理論政策學習的『好幫手』。

  『《全面從嚴治黨面對面》依舊體現了這一系列貼近群眾生活、緊扣時代脈搏、針對現實問題、通俗形象生動的風格,同時又具備理論的深度和洞察力,對我們做好下一步工作具有極強的理論意義、指導意義。』劉春園說。

  在國防大學馬克思主義研究所研究員顏曉峰看來,這本書圍繞梳理出的11個問題,從不同層次、結合群眾思想實際進行了系統、富有邏輯性的解讀,為群眾解疑釋惑提供了很好的讀物。今年,我們黨將召開十九大,這樣一本受到黨員乾部群眾歡迎的讀物,也為迎接黨的十九大勝利召開發揮了思想理論准備的重要作用。

  『既有高度的權威性科學性,又有很強的知識性普及性。』這是北京聯合大學北京政治文明建設研究基地教師章林閱讀《全面從嚴治黨面對面》後的感受。

  他舉例說:『我關心如何建立健全黨內監督體系問題,這本書在第十部分用「木桶原理」形象說明了黨內監督不能存在禁區和空白,緊接著又從中央統一領導、黨委(黨組)全面監督等方面闡釋如何構建嚴密完整的監督體系,然後進一步說明如何強化黨內監督執行力和積極發揮外部監督作用,語言通俗易懂,文風清新簡潔。』

  國防大學副校長畢京京閱讀《全面從嚴治黨面對面》後認為,這本書不僅抓住了大眾的興奮點,更引起了廣泛共鳴,激發了人們乾事創業的動力。

  『廣大乾部群眾、青年學生通過閱讀這本書,能夠進一步統一思想、達成共識,進一步提振信心、凝聚力量,擼起袖子加油乾,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。』畢京京說。(新華社記者 黃小希)

來源:安徽理論網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228