中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論資料推薦文獻

好乾部都是磨煉出來的

時間:2017-04-27 08:05:40

  我們黨的事業要想興旺發達、長盛不衰,必須源源不斷地發現、培養和使用一批又一批的好乾部。然而,好乾部不會憑空從天上掉下來,也不會莫名從地上長出來,而是在黨和人民的事業中,經過『事上磨、心上煉』而產生出來的。那麼,怎樣經過這個磨煉成長為黨和人民需要的好乾部?對於這個問題的回答和思考,是從事多年乾部人事、黨建工作的張世良同志所著《怎樣煉成好乾部》的最大價值所在。

  掩卷而思,本書有四大亮點。

  一是深入闡發了『怎樣纔是好乾部』。依據習近平總書記所說的好乾部的『五條標准』,該書比較深入地闡發了怎樣按照『五條標准』嚴格要求自己、怎樣成為符合『五條標准』要求的好乾部,體現了思考的深入性和角度的新穎性。值得注意的是,該書在具體內容的寫作上,也體現了深入的思考和精深的研究。比如,在闡發『信念堅定』這一標准時,作者不但對『堅持理想』『堅守信仰』作了深入闡發,並且把『堅定自信』也作為『信念堅定』的重要組成部分進行了闡釋,體現了對『信念堅定』這一標准的深入理解。

  二是全面分析了『怎樣成為好乾部』。好乾部的出現,是組織培養與自我成長有機結合的結果。該書從自我成長的角度對於『怎樣成為好乾部』作了深入剖析。這種站在乾部自身的立場、設身處地地探討問題的方式,本身就是一種創新。該書從『三嚴』『三善』等方面,對『怎樣成為好乾部』這個問題展開分析,令人耳目一新。特別是書中的有些觀點,貼合廣大黨員乾部實際,能夠引發共鳴和深思。比如,在『嚴以修身』中,該書首先把『嚴以修心』放在首要位置;在『嚴以律己』中,首先把『嚴以律心』放在首要位置,這就高度契合了習近平總書記所講的『中國共產黨人的心學』這一重要命題,也體現了作者的理論深度和理論貢獻。比如,在『善寫善算』中,作者把『善於理財』『善於算賬』這些內容都突出出來了,體現了富有務實精神的思考。

  三是清晰解釋了『怎樣選用好乾部』。選用好乾部,是一項難度極高的事情,涉及乾部工作的方方面面。該書沒有面面俱到,而是重點選取了『德纔兼備』和『任人唯賢』這兩個方面來闡釋。但是進行闡釋的時候,實際上采用了『小切口、深分析』的方法,並且作了適當的拓展創新。比如,一般強調的『德纔兼備』,都是從『道德』和『能力』這兩個維度進行分析思考。但是,該書並沒有局限於此,而是引入了『注重人格』這樣一個新的維度,這就在一定程度上豐富了好乾部的『德纔兼備』的內涵。比如,在『任人唯賢』維度中,該書引入了『能上能下』這一內容,作為『任人唯賢』的重要標准,這實際上就觸及了長久以來的一個痛點問題。

  四是細致闡明了『好乾部怎樣乾好事』。顧名思義,乾部是要乾事的,好乾部更是要乾好事的。過去有一種『悖論式』的看法,認為好乾部乾事難,乾事多難成為好乾部。然而,該書從『三實』的角度,對『好乾部怎樣乾好事』這個問題進行了細致的解釋,具有較高的理論價值和實踐價值。比如,在『創業要實』中,作者把『善於創新』擺在首位;在『做人要實』中,作者把『善作善為』凸顯出來,這都體現了作者對『三實』的獨特理解,也體現了對好乾部乾事創業狀態的深度思考。正如好乾部需要磨煉一樣,本書也經過了作者的精心打磨,因此既沈穩內斂,格局方正,又不失大氣,把『時代需要什麼樣的好乾部、怎樣成為時代需要的好乾部』這個重大問題進行了精准的分析。相信對於廣大黨員乾部而言,認真仔細閱讀該書,一定能夠有所悟、有所得。(張雷雨)

來源:學習時報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228