中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

中國公眾的理論自信指數調查報告:猜猜得分是多少

時間:2017-05-19 07:23:26

  習近平同志指出,『中國特色社會主義理論體系是我們黨繼往開來、與時俱進,團結帶領全國各族人民沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興唯一正確的理論』。黨的十八大報告指出,『中國特色社會主義理論體系是行動指南』。在黨情、國情、世情深刻變化的今天,一方面,在中國特色社會主義理論體系的指導下,中國共產黨帶領全國各族人民朝著全面建成小康社會目標前進;另一方面,理論自信也面臨著西方價值觀和媒體輿論的乾擾,以及黨所面臨的『四大危險』『四大考驗』的現實挑戰。

  人民論壇問卷調查中心圍繞中國公眾理論自信現狀,通過線上和線下兩種途徑,在全國范圍內發起了中國公眾理論自信指數調查。調查內容包括中國公眾理論自信的表現,以及理論自信的意義與作用;理論自信在創新性、科學性與實踐性三個方面的表現程度;影響理論自信的因素與樹立理論自信的途徑。本次調查旨在呈現當前中國公眾理論自信狀況,摸清影響公眾理論自信的可能因素,並有針對性地提出增強公眾理論自信的對策建議。

  我國公眾的理論自信指數為83.27分,處於較高水平;中國特色社會主義理論自信表現在理論的創新性、科學性和實踐性三個方面

  對於理論自信的研究,我們從理論的創新性、科學性和實踐性三個方面加以開展。首先,理論具有創新性。任何理論都是時代的產物,為時代服務。本次調查顯示,84.1%的受訪者認為理論自信表現在『認識到中國特色社會主義理論體系仍然處在不斷發展和深化的過程中』。

  其次,理論具有科學性。科學的理論能夠准確反映事物發展的客觀規律。中國特色社會主義理論體系在思想方法上遵循實事求是的原則,能夠准確地反映客觀規律。本次調查顯示,72.2%的受訪者認為理論自信表現在『認可並接受中國特色社會主義理論體系的科學性和正確性』。

  最後,理論具有實踐性。理論來源於實踐,並指導實踐。中國特色社會主義理論的建構,與中國特色社會主義偉大實踐密不可分。本次調查顯示,大多數受訪者認為,理論自信表現在『堅信中國特色社會主義理論體系是中國特色社會主義偉大實踐的行動指南』;88.6%的受訪者認為,『90多年來馬克思主義中國化的實踐,是理論自信最堅實的實踐基礎』。

  我們采用裡克特五點量表,從創新性、科學性和實踐性三個維度對我國公眾的理論自信水平進行了調查。為了便於分析呈現,我們將調查結果轉變為百分制,以50分為界,得分越高,表明理論自信的水平越高。本次調查結果顯示,我國公眾的理論自信指數為83.27分。其中,創新性得分最高(83.95分),科學性次之(83.55分),實踐性排在第三位(82.54分)(見上圖)。

  對於中國特色社會主義理論體系的優勢,受訪者表示,在『面向現代化、面向世界、面向未來的寬廣視野』,『立足現實、著眼實際的鮮明導向』,『既一脈相承,又與時俱進的鮮明特質』,『開放包容、兼容並蓄的博大「胸懷」』等方面,中國特色社會主義理論擁有顯著優勢。

  超八成受訪者認為,習近平總書記的治國理政思想理論,開闢了馬克思主義中國化新境界,進一步堅定了人們對中國特色社會主義理論的信心

  科學理論是時代發展的精華,先進政黨的靈魂,人民實踐的指南。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在時代和全局的高度,形成了一系列治國理政新理念新思想新戰略。本次調查顯示,82.4%的受訪者認為,『習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,充分彰顯了21世紀中國馬克思主義的理論品格、實踐品格與時代品格,是中國共產黨的理論新飛躍、行動新指南、斗爭新武器』;82.9%的受訪者認為,『習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,發展了21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,開闢了馬克思主義中國化新境界』。

  習近平治國理政思想,從黨和國家事業發展的各個領域、各個方面展開,構成了一個系統的科學理論。本次調查顯示,85.1%的受訪者認為,『習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以一系列富有創見的新觀點、新論斷,深化了我們黨對於共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識』;83.2%的受訪者認為,『習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,緊緊圍繞當代中國社會主義現代化建設的生動實踐,以科學的理論邏輯回答了中國共產黨人面對的時代課題與實踐挑戰』。

  習近平治國理政思想,深刻回答了事關黨和國家事業發展的重大理論和實踐問題。本次調查顯示,83.8%的受訪者認為,『習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,為在新的歷史條件下深化改革、加快推進社會主義現代化提供了科學理論指導和行動指南』。

  習近平治國理政思想,貫穿著強烈的問題意識、鮮明的問題導向,充分體現了共產黨人求真務實的科學態度。本次調查顯示,82.4%的受訪者認為,『習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,是堅持馬克思主義立場觀點方法、科學社會主義原則的典范,極大地堅定了人民對於中國特色社會主義理論的信心』。

  公眾普遍認為,理論的創新性表現在對馬克思主義理論創造性的發展與豐富,以及理論的開放性與時代精神

  繼承和創新是統一的。本次調查顯示,82.2%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論體系是一個與馬克思主義既一脈相承又與時俱進的科學理論體系』;81.4%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論體系是一個引領時代進步、並在實踐探索與社會發展中不斷發展和完善的理論體系』。

  理論的創新性還表現在它的開放性。自信不等於自滿、自信不等於自負、自信不等於自封。本次調查顯示,80.9%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論批判地吸收和借鑒了人類社會優秀的文明成果,並將這些成果進行了創造性的發展』;73.0%的受訪者認為,理論自信的一個表現就是『對其他理論體系采取開放態度,批判性地吸收其長處』。

  本次調查還顯示,81.5%的受訪者認為,『新世紀以來,我們黨在不同歷史時期結合自身發展實際,對馬克思列寧主義不斷豐富與深化,形成了每個歷史發展時期最為寶貴的思想結晶,形成馬克思主義中國化的新的理論成果』。

  公眾普遍認為,理論的科學性表現為對馬克思主義基本原理的傳承性,以及理論和中國各階段國情的統一性

  理論必有所宗、有所依,理論自信的科學性首先表現在其思想的傳承性。本次調查顯示,80.1%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論的科學性首先在於它與馬克思列寧主義、毛澤東思想一脈相承,是科學理論的繼承和延續』。

  80.8%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論體系反映了社會歷史發展的普遍規律,是在尊重社會規律基礎上的中國化的馬克思主義』;80.3%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論體系全面深化和拓展了對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的認識』。

  理論的科學性還表現在,中國特色社會主義理論體系具有理論和實踐相統一的特征。本次調查顯示,80.5%的受訪者表示,『堅持理論自信,就是堅持對科學社會主義一般理論原則與中國社會主義建設具體實踐相結合的自信』;79.8%的受訪者認為,『堅定理論自信,就需要在科學理論的指導下,客觀公正、實事求是地看待中國的發展和不足』。

  理論的實踐性表現在它的根本出發點是人民群眾的利益;對於理論實踐性的自信,源於它滿足了國家改革發展的實踐需要

  我們黨根植於人民群眾,中國特色社會主義理論也根植於人民群眾。本次調查顯示,78.7%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論從廣大人民群眾的實際利益出發,使人民群眾在走中國特色社會主義道路的過程中堅定不移、實事求是、團結一致』。實現中華民族偉大復興的中國夢,歸根到底是人民的夢,反映的是全國各族人民的共同願望和根本利益。

  公眾對於理論實踐性的自信,源於它滿足了國家改革發展的實踐需要。本次調查顯示,78.9%的受訪者認為,『堅持理論自信,一定要從實際情況出發,將馬克思主義基本原理同中國實際結合起來,用理論去指導實踐』。社會主義與市場經濟的有機結合,就是中國特色社會主義的重大理論和實踐創新。

  對於中國特色社會主義理論為何能有效指導實踐,85.7%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論深刻揭示了國際國內形勢的發展變化對於黨和國家工作的要求』;69.8%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論集中體現了全黨全國各族人民的意志』;58.9%的受訪者認為,『中國特色社會主義理論准確把握了時代特征和時代發展主題』。

  『四個自信』相輔相成,公眾普遍認為,堅持理論自信,有助於牢牢把握主流意識形態話語權,在特殊時期為凝聚社會共識奠定堅實基礎

  本次調查顯示,道路自信、制度自信、文化自信與理論自信緊密相連。通過相關分析發現,受訪者道路自信、制度自信、文化自信的水平越高,其理論自信的水平也相對越高。調查結果顯示,越贊同『中國特色社會主義道路是中國共產黨領導全國各族人民歷經90多年奮斗探索出來的成功之路、強國之路、富民之路』,其理論自信水平越高;越贊同『幾十年來,我國在政治、文化、社會等各個領域形成了一整套符合中國實際的制度體系』,其理論自信水平越高;越贊同『一個民族應充分肯定自身所擁有的文化價值,並對其文化生命力保持堅定的信心和發展的希望』,其理論自信水平越高。因此,要注重『四個自信』的共同促進,實現『四輪驅動』,避免出現短板。

  理論自信既來自於社會主義實踐活動的歷史沈淀,也源自於在創造性實踐中的提昇。本次調查結果顯示,對於堅持理論自信的意義,78.6%的受訪者認為,『有助於避免落入意識形態話語陷阱,牢牢把握主流意識形態話語權』;75.9%的受訪者認為,『能夠緊密團結全國各族人民,應對各種困難風險挑戰』;65.7%的受訪者認為,『面對復雜多變的全球環境,堅持理論自信能夠充分回應當前全球文化相互激蕩、復雜多變的現實』。

  本次調查顯示,堅持理論自信,『能夠在思想觀念深刻變動期統一全黨思想、凝聚社會共識,為經濟政治文化事業發展提供思想理論基礎』(80.0%);『有助於我們把中國特色社會主義理論貫徹到我國現代化建設的全過程,實現中華民族的偉大復興』(72.2%);『有助於在新時期新階段著眼於新的實踐和發展,不斷豐富、發展和完善中國特色社會主義理論』(70.6%)。此外,面對復雜多變、差異性顯著的各類社會思潮,有近四成受訪者也認識到,堅持理論自信,『有助於揭穿錯誤思潮的本質,排除西方意識形態對改革的誤導和質疑』。

  本次調查顯示,對於堅持理論自信的重要性,80.2%的受訪者認同『當前中國正處在改革攻堅期,要確保科學地回答在中國特色社會主義道路上遇到的重大理論和現實問題,離不開對理論自信的堅持』這一觀點;78.8%的受訪者認為,『沒有高度的理論自信,就不可能實現黨內思想的統一,就不可能有效動員和組織全國各族人民進行革命、建設和改革』。此外,大多數受訪者贊同,『一個國家、民族和政黨只有具備高度理論自信,纔能保持正確的發展方向和充分的發展活力』。

  進一步堅定理論自信的幾點建議

  首先,本次調查顯示,74.9%的受訪者認為,我國公民應『在回應西方理論挑戰的過程中體現理論自信』。如何應對社會思潮帶來的衝擊,是公眾理論自信的影響因素之一。本次調查顯示,越贊同『我們應在把握主流意識形態話語權的基礎上,主動應對各種思潮所帶來的挑戰』,其理論自信的得分越高。因此,牢牢把握主流意識形態話語權、直面各類思潮的挑戰,有助於提昇理論自信。對於來自西方的理論挑戰,一是要通過對比西方資本主義國家、拉美新社會主義國家等國家發展的過程,認識到中國特色社會主義道路來之不易,更加堅定對中國特色社會主義理論的自信;二是要對資本主義意識形態的滲透、方式和本質保持清醒認識,牢牢把握住主流意識形態話語權,增強意識形態領導力和控制力。62.1%的受訪者贊同,『能否加深對資本主義缺陷的認識,堅定對科學社會主義的信念』關系到公眾理論自信水平的培養。

  其次,本次調查顯示,73.2%的受訪者表示,我國公民應『在開展中國特色社會主義理論體系教育中提昇理論自信』。理論自信離不開對理論的宣傳教育。具體來說,一是要在構建中國特色社會主義話語體系過程中,注重打造民間話語體系,創新傳播形式,注重傳播效果,在進行理論傳播的過程中強調『接地氣』,把高深的理論知識在不曲解本義的基礎上通俗化;二是要以時事政策宣傳為抓手,以傳統媒體和新媒體為載體,大力宣傳社會主義核心價值觀和黨的路線方針政策,為推進全面深化改革提供強大的精神和理論支橕。

  再次,本次調查顯示,61.8%的受訪者表示,我國公民應『在中國特色社會主義實踐中彰顯理論自信』。一方面,堅持理論自信最為直接的方法,就是在實踐中堅持理論的指導,並推進理論創新。本次調查顯示,『能否不斷進行理論創新,用科學理論來正確指導實踐』(79.4%),是影響公眾理論自信的首要因素。另一方面,用理論指導實踐取得豐富成果,不斷提高和改善人民群眾的生活水平,增強他們的獲得感,在實踐中不斷豐富理論內容。本次調查顯示,68.3%的受訪者認為,『能否加強制度建設,發揮好反腐倡廉功能』,是影響理論自信水平的重要條件。

  此外,還有近半數受訪者表示,應『通過培育健全的國民心態來提昇理論自信』。近代中國歷史上的屈辱和新中國成立後所取得的一系列成就,形成了自卑和自大並存的國民心態。為此,一是要厘清歷史虛無主義等錯誤思潮,防止出現妄自菲薄的社會心態,同時警惕民族主義的狹隘化和狂熱化,防范妄自尊大、盲目樂觀的情緒;二是要以廣大人民群眾的根本利益為出發點,正視當前社會發展存在的矛盾和問題,想法設法回應並解決廣大公眾關注的民生問題,促進社會公平正義。(人民論壇課題組)

來源: 人民論壇 編輯:周曉留
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228