中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論案例探索

上海專家:徽商有一種天然的優勢 什麼優勢?

時間:2017-05-19 09:23:48

 

  安徽理論網訊 5月17日在安徽合肥舉行的徽商論壇上,上海社會科學院副院長周偉說,徽商有一種天然的優勢。這個優勢是什麼?就是徽商精神。傳承、弘揚徽商精神是我們徽商參與『一帶一路』建設的重要的、致勝的法寶。以下為周偉的發言。

  本屆大會的召開正逢其時。在剛剛閉幕的『一帶一路』國際合作高峰論壇上,習近平總書記提出了將『一帶一路』建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路,為創建開放、創新、活力、聯動、包容的世界經濟和人類命運共同體開啟了新征程,這對包括徽商在內的國內外企業來說,無疑是最大的發展機遇。

  機遇是什麼,機遇在哪裡?我想大家近期聽到的、看到的各種分析、研究報告已經很多,無需我再做重復,這裡只想報幾組數據給大家。

  第一組數據:『一帶一路』沿線涉及65個核心國家,覆蓋面積約佔全球總面積的41.3%;惠及46.7億人口,約佔全球總人口的66.9%;區域經濟總量達27.4萬億美元,佔據全球經濟總量的38.2%。

  第二組數據:2014年至2016年,中國企業已經在20多個國家建設56個經貿合作區。據一項研究表明,2016-2020年,『一帶一路』沿線基礎設施投資需求高達10.6萬億美元,每年的投資額為2.1萬億美元。

  第三組數據:截至目前,中國與40多個國家和國際組織簽署了50餘份『一帶一路』相關合作協議;與沿線11個國家簽署並實施了自貿協定;同30多個國家開展機制化產能合作;國家的雙邊稅收合作機制覆蓋了54個沿線國家。高峰論壇以後,還將會與20個沿線國家推進自貿區建設。

  這幾組數據意味著什麼?說明了什麼?它們意味著『一帶一路』帶給我們徽商的巨大市場空間和政策紅利,也說明了我們徽商正在迎來新一輪重大發展機遇。

  雖然機遇是前所未有的,但也並不表明沒有風險,沒有挑戰。客觀上看,由於『一帶一路』沿線很多國家都屬於經濟欠發達地區,一些地方相當大程度存在著基礎設施不健全、政府治理水平有限、法律法規不完善、項目配套條件比較差,甚至有的地方存在軍事衝突、極端恐怖主義等不安全因素,還有文化上的差異,等等。這種環境往往會對企業『走出去』帶來很多困難和問題,面臨很大的經濟、政治、安全風險。這是我們徽商參與『一帶一路』必須要面對的挑戰。

  因此,如何在參與『一帶一路』中抓住機遇,應對挑戰,甚至將挑戰轉化為更多的機遇?我個人覺得,我們的徽商有一種天然的優勢。這個優勢是什麼?就是我們安徽人的祖先留給我們的最寶貴的遺產——徽商精神。所以,我想說的是,傳承、弘揚徽商精神是我們徽商參與『一帶一路』建設的重要的、致勝的法寶。

  很多安徽學者研究歸納了歷史時期的徽商精神的內涵和文化特質,我這裡也想引用借鑒一下。

  一是要傳承弘揚徽商吃苦耐勞的精神,也就是不怕苦、敢吃苦,不怕條件艱苦、險惡,不怕失敗、矢志不渝的精神。在參與『一帶一路』中,越是基礎差、條件艱苦的地方,越需要這種『徽駱駝』精神,敢去別人不敢去的地方,敢吃別人吃不了的苦,敢冒別人不願冒的風險,這樣纔能抓住別人看不到、看不上的商機。

  二是要傳承弘揚徽商開拓創新的精神。一代一代徽州商人不斷走出大山、走出徽州,足跡遍布海內外,路越走越遠,生意越做越大,靠的就是徽商的這種開拓與創新精神。在參與『一帶一路』中,面對更加陌生的市場、更具風險的環境,更需要弘揚徽商這種開拓創新精神,既要不畏艱難險阻,大膽闖世界,開拓新的市場空間;也要緊跟現代科技和時代步伐,高度關注新技術、新產品、新模式、新產業,努力在拓展『一帶一路』市場中增強徽商的影響力、創造力、競爭力。

  三是要傳承弘揚徽商誠信守法的精神。恪守貨真價實、童叟無欺、奉公守法的誠信精神,是徽商精神的精髓和內核。在參與『一帶一路』中,越是在法律法規不甚完善、政府治理能力不足的地方,越是需要徽商這種誠實守信的精神,以先義後利、義中取利的心態走進新的市場,誠實經營,積累信譽,一定會贏得當地政府、企業、人民的尊重,獲得更大的回報。

  四是要傳承弘揚文化融入的精神。徽商是儒商的典型代表。徽商的文化性格是以儒家思想為核心,倡導和諧的族群關系和人際關系,積極融入當地社會和文化,這也是徽商能夠走出去、走進去的重要精神特質。而在面對文化差異大的市場環境時,徽商的這種精神特質顯得尤為必要。在參與『一帶一路』中,徽商要通過辦教育、做慈善、增加就業等方法,商文結合,紮根、融入當地社會,為沿線『民心相通』做出貢獻。

  總而言之,我覺得,在參與『一帶一路』中,安徽的優勢在於有一支遍布海內外的龐大的徽商集群,徽商的優勢在於能夠傳承、弘揚優秀的徽商精神。為了讓這兩個優勢更好地發揮出來,我有兩點建議:

  一是徽商要『抱團出海』,要充分發揮商會、行業協會、企業聯盟等各類組織和平臺的作用,為徽商『抱團出海』創造條件,徽商大會就是一個很好的平臺。

  二是政府要發揮支持支橕作用。各級政府要制定鼓勵徽商『走出去』、『引進來』的專門扶持政策,為徽商創新創業、拓展『一帶一路』市場提供支橕和支持。我相信,企業、商會和政府協同合作,一定會把安徽的開放型經濟發展推向更高水平,為『一帶一路』建設和長江經濟帶發展作出更大貢獻。

來源:安徽理論網編輯:周曉留
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228