中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論資料推薦文獻

《時代的哲學回聲》

時間:2017-05-31 08:14:41

  中國近40年來的發展,走了一條前人沒有走過的路。中國的發展也帶來了一些人們認識上的困境:一方面,人們為中國的經濟和社會發展取得的巨大成就感到欣喜,並逐漸增強了近代以來曾經失去的文化自信;另一方面,中國的發展道路因為其獨特性而難以歸入世界其他發展模式,因此,中國的成就受到了西方一些學者的質疑。中國崩潰論和中國偶然論,都是這種思路的產物。在這樣的背景下,我們需要一些冷靜的思考者,更需要一些深刻的作品來理解並描述我們的時代,而哲學的分析是最值得期待的。

  在這近40年中,哲學由一個思想引領者的角色逐漸退居學術研究的象牙塔中。雖然從歷史看,哲學的繁榮往往意味著時代的大變革,但哲學的缺席卻會讓時代失去方向感。所以,總有一些哲學工作者不會放棄自己的使命,與時俱進地記錄著這些變遷背後的歷史和思想的世界。人民出版社出版的趙劍英學術自選集《時代的哲學回聲》就是這樣一部作品。

  為堅定文化自信構建哲學基礎

  近代中國的危機,重要特征之一是喪失了文化自信。對此,趙劍英寫了一系列文章來探討這個問題。在《現代性與近代以來中國人的文化認同危機及重構》一文中,作者認為,文化認同的危機背後是在現代性的衝擊之下所導致的認識世界的宇宙觀和歷史觀的徹底顛覆,由此,中國似乎必須走出自己的傳統纔能覓得發展之路。這造成了中國自身的歷史積累、文化資源與中國發展的某些方面呈現出背道而馳的局面。文化信心的喪失導致中國自身的民族凝聚力降低,國家發展缺乏內在的動力。所以,近代以來的知識界和政治家們一直在尋求吸收西方先進文化和繼承自身文化傳統的融合。在《文化認同危機與建構社會基本價值觀的緊迫性》一文中,作者指出,『文化認同危機不僅危及文化安全,而且必然導致政治合法性危機』。他認為,應注重中國特色社會主義基本價值觀建設,基本價值觀是『為不同社會群體和各階層所認可並接受的價值觀,比如:尊重生命、仁愛互助;公平正義、平等自由;種族和諧、信仰自由等』。該文章發表於2005年,充分說明了作者對於重構文化認同價值基礎的先見之明。

  針對許多人僅僅將文化看作軟實力的觀點,作者認為,從文化逐漸成為中國的支柱性產業的角度,它可以被視為是『硬實力』。文化對內可以體現為認同力、親和力和凝聚力;對外則可以體現為導向力、吸引力、效仿力、輻射力,這就成為國家綜合實力的有機組成部分。

  為總結『中國經驗』進行理論提昇

  作者長期以來從事馬克思主義基本理論的研究和探索,還在中國人民大學上學的時候,他就開始參與『實踐唯物主義』的討論,並被師長所看重。實踐唯物主義的討論是在『實踐是檢驗真理的唯一標准』討論之後,馬克思主義哲學領域所形成的新的論域。這方面討論最為值得肯定的,是哲學工作者自覺地回歸馬克思主義的經典著作,發現其思想的活力,並擺脫長期被教條主義所束縛的思想探索。實踐的維度則直指中國自身的社會主義建設實踐。在這個問題上,他撰寫了《實踐學:實踐問題研究的新視野》《試析實踐活動運行機制》《論人類實踐形態的當代發展》等文章,展現了他進行哲學抽象的能力。

  作者長期擔任《中國社會科學》雜志的領導職務,因此,他與全國多所高校的馬克思主義理論工作者一起,自覺地擔負起引領中國馬克思主義學科的建構等工作,並創辦『馬克思哲學』論壇,還撰寫了大量的思考馬克思主義哲學新形態的文章。比如,在《論中國化馬克思主義哲學形態的當代建構》(2005)一文中,他指出,馬克思主義哲學要與中國哲學、西方哲學展開對話,克服這幾個學科之間長期缺乏交流、對話甚至互相輕視的局面。馬克思主義哲學除了要緊扣馬克思哲學的內在問題之外,還要凸顯民族性和開放性。在凸顯民族性的層面,一是要『吸收中華民族傳統文化中的優秀成分並予以新的闡發』;二是要研究中國馬克思主義發展過程中所形成的成果的哲學思想;三是要總結和提昇『中國經驗』的哲學基礎。這一點尤其重要,因為『改革開放以來所形成的中國特色社會主義發展道路以及據此產生的經濟、政治、文化制度架構需要中國的哲學社會科學研究給予學理上的深入挖掘和「合法性論證」』。這的確是涉及了目前哲學社會科學自主性研究的核心。這篇文章寫於10多年前,提出要重視對中國特色社會主義道路及其制度體系的學理性論證,這在學術界、理論界是比較早的,可見作者的理論敏銳性。

  中國的哲學社會科學研究,在解釋社會發展道路時,如果削足適履,強以中國經驗套入根據西方經驗而總結的模式中,難以有所發現,難以構成自主性的話語體系。因此,中國哲學客觀存在著如何走出合法性危機,創建富有中國特色的話語體系的任務。馬克思主義尤其如此,作為中國共產黨和中國社會的指導思想,如何讓馬克思主義直面中國的問題,從中國的經驗中獲得發展的動力,從而提煉出回應時代問題的新認識新規律,這也是時代賦予當代中國哲學的使命。

  作者的思考之所以能在抽象理論思維和中國實踐的激蕩中獲得充沛的理論活力,或許與他學術研究的獨特經歷有關。他對於現實工作中的理論需求有深入的體察,同樣也知道什麼樣的理論纔可以反映現實的需求,這樣,他的文章就展現出鮮活的生命力。作為這些思考的結集出版物,《時代的哲學回聲》一書,值得所有關注中國發展的理論愛好者關注。

來源:安徽理論網編輯:周曉留
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228