中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

認識的自覺性決定整改的徹底性

時間:2017-06-14 16:10:00



 

  安徽理論網訊 6月14日,《中國紀檢監察報》理論版刊發署名餘謂之文章。文章稱,巡視工作中,整改是重要一環。抓好巡視整改,思想認識是前提。文章聯系實際,提出了黨員領導乾部需要樹立十個方面的正確認識。以下為全文。

  整改是巡視工作的重要一環,巡視工作『抓鐵有痕』,關鍵要靠整改工作『踏石留印』。抓好巡視整改,思想認識是前提。『巡視組來了哆嗦,巡視組走了得瑟』,就反映了認識上的誤區。實踐證明,需要先抓好思想整改,纔能抓好問題整改;認識提高了,纔能達到立即改、全面改、徹底改的目的和效果。聯系黨員乾部思想實際,抓好巡視整改,需要樹立十個方面的正確認識。

  一要『站得高』,抓好巡視整改是推進全面從嚴治黨的必然要求,是嚴守政治紀律和政治規矩的具體體現,是營造良好政治生態的根本保證。『不抓整改是瀆職,整改不力是失職』。為此,一定要從旗幟鮮明講政治的高度,充分認識整改落實的極端重要性,把整改落實工作擺在更加突出位置,切實抓緊抓實、抓出成效。

  二要『擰得緊』,反饋大會開了,巡視組走了,並不意味著被巡視的結束。集中巡視階段主要是巡視組的事,被巡視單位全面整改,則從反饋之時纔真正開始,切莫以為可以歇歇腳、松口氣,而是應該對巡視指出的問題進行梳理,認真解決。如此,巡視纔不會成為『爛尾』工程。

  三要『想得通』,要認識到,巡視組點誰的問題不是跟誰『過不去』,而是讓其『過得硬』。巡視可謂是政治體檢。身體體檢查出問題,沒有誰跟醫生翻臉的,反而會引起重視,做進一步的復查、診療。政治體檢點出問題後,個別同志可能心裡不舒服,甚至有抵觸情緒。同樣是健康體檢,不應該態度不同。要像對待身體健康一樣對待政治健康,像對待身體體檢一樣對待政治體檢。對於巡視組指出的問題,要以聞過則喜的胸襟和敢於擔當的品格,主動認領,對號入座,不回避、不推脫、不遮掩,將巡視整改,作為政治上『強身健體』的動力。

  四要『扛得起』,對巡視組指出的問題,不能搞『新官不理舊賬』。有些事確實是過去發生的,要現任的領導整改,有的有畏難情緒,有的還不服氣。事實上,無論問題是在什麼時候、什麼背景下形成的,也不管是哪一任的事,誰是現任領導,就是誰的事。如果不抓整改、整改不到位,就要追究誰的責任。

  五要『知得失』,對於巡視組點別的單位的事,也不能『事不關己、高高掛起』。巡視組指名道姓點到一些地方、單位和個人,指出的問題說明確實存在,沒指出問題的並不意味著沒有問題。沒有被點名的,可能是還沒發現,巡視一次難以發現全部問題;也可能過去確實沒有這些問題,但並不意味著以後不會出現。『以人為鑒,可以知得失』,我們應該推人及己、引以為戒,深入自查自糾。

  六要『抓得早』,認識到巡視點出的問題,事再小也不能等閑視之。巡視整改工作,既要『端起望遠鏡』,登高望遠,提高政治水平,看清政治方向,又要『架起顯微鏡』,聚焦問題,深查細究。有些問題,看起來是不大。殊不知,這些『小問題』如同『政治灰塵』『政治微生物』,如果不重視、不解決,任其發展,就會長成『政治毒瘤』。巡視指出的問題無小事,不能不當一回事,更不能糊弄事。

  七要『擺得正』,認識到巡視整改絕不僅是領導的事,也是單位共同的事。一個單位就是一個大家庭,在全面從嚴治黨方面存在的所有問題,都是大家共同面臨的問題,整改好這些問題是大家共同的責任。那種認為整改是領導的事、不是自己的事,是無主人翁責任感和集體榮譽感的表現,要不得。

  八要『挖得深』,既要就事論事,更要就事論理。抓巡視整改,不但要一個問題一個問題解決,而且要深究問題的本質,把握解決問題的規律,要把巡視整改中形成的好經驗、好做法,完善和上昇為制度規范,通過制度建設鞏固成果、堵塞漏洞。要把制度和規定捋一捋,該修訂的修訂,該制定的制定,用制度管權管人管事,用『不貳過』的制度體系真正管到位、嚴到頭。

  九要『跟得上』,巡視整改不能『循慣例』,要遵新規、守新矩。用老眼光看待新形勢、用老辦法解決新問題,是行不通的。抓巡視整改,要按照全面從嚴治黨的新要求,在思想認識、責任擔當、方法能力上跟上中央的要求,以改革創新的精神推進各方面工作。

  十要『做得實』,巡視整改要多琢磨『事』,少琢磨『字』。巡視整改要實打實、硬碰硬,不能搞『文字游戲』。對於巡視組的『交賬』要認真『對賬』,然後認真『建賬』,專人『管賬』,務必做到交賬要清、對賬要准、銷賬要明,解決一個,銷號一個,及時『清零』。要建立問題、任務、責任『三清單』,做到怎麼改、誰來改、什麼時候改、改到什麼程度,都清清楚楚、一目了然。『三清單』制定後,要定期調度、推進落實。

  總之,政治巡視,從某種意義上來講,是對一個地方或單位黨組織和黨員、乾部『政治健康』的一次體檢,發現問題及時解決,這是全面從嚴治黨的必然要求,也是關心愛護乾部的有效途徑。為此,認識越到位,整改越徹底,則有百利而無一害。

  (作者餘謂之,單位:安徽省委宣傳部)

來源:安徽理論網編輯:周曉留
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228