中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

解決城市包圍園區之困

時間:2017-06-15 08:09:51

  政府及有關部門在實施城市規劃建設特別是單體項目建設時,不能隨意改變規劃土地使用功能,把工業用地變成商業性質,人為制造城市環保管理難題。

  『達標擾民』信訪近年來在一些地方時有發生,一方面顯示了群眾環保維權意識增強,另一方面也考驗著新形勢下環境管理智慧。

  筆者曾經歷一件『達標擾民』案例。某市工業園區一家制革企業,在20世紀80年代初建於該市的城鄉接合部。隨著城市不斷發展,園區周邊被開發成商住小區。該企業雖然達標排放,也自願開展了清潔生產驗收,但排放的廢氣『異味』還是招致毗鄰居民反復投訴,最終以政府說服企業搬遷告終。

  『達標擾民』一般有3種情形:一是城市區域迅速擴展建設過程中伴生的環保問題,如上述案例中園區或企業建設在先,城市規劃發展在後,由於園區帶動了周邊巨大商機,居民區建設與企業毗鄰。二是一些居住小區建設在先,工業園區或企業項目建設在後,因分批規劃建設需要,居民小區還未遷走,出現暫時毗鄰的情況。三是項目建設區間達不到國家有關安全防護距離要求,達標排放對毗鄰環境有影響。

  筆者建議,解決『達標擾民』之懮應從解決『城市包圍園區』之困入手。

  首先,科學合理規劃布局城市發展功能區。立足城市發展功能的前瞻性和實際性,在城市總體規劃編制或修編時,對工業園區、居住區、社會服務區等功能區域作出明晰規劃,考慮居民的利益需求。

  其次,嚴格遵守城市總體與單體規劃功能,合理布局建設項目。政府及有關部門在實施城市規劃建設特別是單體項目建設時,不能隨意改變規劃土地使用功能,把工業用地變成商業性質,本是建工廠的用地卻在其間開發住宅小區、居民安置點,搞混合型建設,人為制造城市環保管理難題。

  第三,嚴格執行國家項目建設安全防護距離標准。規劃、建設、環保等部門應建立多規合一的審批機制,把好單體項目批建關,加強建設過程現場管控,將項目安全防護距離作為竣工驗收必備硬件,達不到國家安全防護距離規定要求的堅決不予通過驗收。除此之外,地方政府應對現有工業園區、企業集中區與住宅小區或居住集中區混雜情況,依法依規進行整治,違法違規建築應拆除或搬遷。項目安全防護距離達不到國家要求的應采取補救措施。加強企業環境監管監測,強化環境信息公開,開展企業與周邊群眾『開放環保設施話環保』活動,加強溝通交流,增進了解理解,融洽廠群關系。(劉賢春)

來源:中國環境報編輯:周曉留
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228