中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論資料推薦文獻

學習習近平總書記重要講話精神,可以看這些書

時間:2017-07-05 08:42:00

  編者按:深入學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,是對廣大黨員乾部的基本要求,也是推進『兩學一做』學習教育常態化制度化的重要內容。中央黨史研究室科研管理部廣泛收集國內出版的學習習近平總書記系列重要講話精神相關圖書,設立了『學習習近平總書記系列重要講話精神圖書專架』,現已收集圖書300多種。以下是部分圖書選介,以期對讀者深入學習領會習近平總書記系列重要講話精神有所裨益。

  當前國內出版的關於習近平總書記系列重要講話精神的圖書比較豐富,本文從以下四個方面對學習習近平總書記系列重要講話精神的總論性圖書進行選介。

  習近平總書記談治國理政

  黨的十八大開啟了以習近平同志為核心的黨中央治國理政的新篇章。在《緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義學習宣傳貫徹黨的十八大精神——在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時的講話》(人民出版社2012年11月)中,習近平總書記強調:黨的十八大報告勾畫了在新的歷史條件下全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、奪取中國特色社會主義新勝利的宏偉藍圖,是我們黨團結帶領全國各族人民沿著中國特色社會主義道路繼續前進、為全面建成小康社會而奮斗的政治宣言和行動綱領。他還就緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義學習宣傳貫徹黨的十八大精神提出了五點要求。

  《習近平談治國理政》(外文出版社有限責任公司2014年10月)一書分18個專題介紹了習近平總書記主持制定的治國理政新藍圖。在發展道路上,習近平總書記強調毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義;在深化改革上,強調改革開放只有進行時沒有完成時,改革開放中的矛盾只能用改革開放的辦法來解決;在法治建設上,強調全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設;在黨風廉政建設上,強調堅持黨要管黨、從嚴治黨,強化黨對黨風廉政建設和反腐敗工作統一領導,強化反腐敗體制機制創新和制度保障。

  相關學習讀本推介

  為了使大家及時准確地了解和掌握習近平總書記系列重要講話精神,一些學習讀本紛紛出版,如《習近平總書記系列講話精神學習讀本》(中共中央黨校出版社2013年11月),《習近平總書記系列重要講話精神學習讀本》(中國方正出版社2014年2月),《習近平總書記系列重要講話讀本》(學習出版社、人民出版社2014年6月)等。這些讀本以習近平總書記系列重要講話為綱進行系統解讀,涵蓋了中國夢、中國特色社會主義、全面深化改革、社會主義民主政治和依法治國、建設社會主義文化強國、改善民生、生態文明建設、國防和軍隊建設、外交戰略及從嚴治黨等內容。

  目前,最權威的學習讀本當屬中共中央宣傳部組編的《習近平總書記系列重要講話讀本》(2016年版)(學習出版社、人民出版社2016年4月)。該書分為中華民族近代以來最偉大的夢想、實現中華民族偉大復興的必由之路、新的歷史條件下治國理政總方略、奮力實現第一個百年奮斗目標、決定當代中國命運的關鍵一招、全力推進法治中國建設、打鐵還需自身硬、以新發展理念引領發展、主動適應把握引領經濟發展新常態、充分發揮我國社會主義政治制度優越性、用社會主義核心價值觀凝心聚力、讓老百姓過上好日子、綠水青山就是金山銀山、建設一支聽黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊、推動構建以合作共贏為核心的新型國際關系、提高解決改革發展基本問題的本領等16個部分,解讀精准全面,方便讀者全面系統地掌握習近平總書記系列重要講話精神的精髓和要義。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出一系列相互聯系、相互貫通的治國理政新理念新思想新戰略。中共中央黨校組織編寫、何毅亭主編的《以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略》(人民出版社2017年6月)一書對此進行了認真梳理,列出了30個專題,逐一進行簡練、深刻、透徹、通俗的解讀,是廣大黨員乾部認真學習、准確把握習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的出色讀本。

  理論宣傳研究部門的成果

  伴隨著學習研究習近平總書記系列重要講話精神的熱潮,理論宣傳研究等部門的相關成果不斷湧現。

  第一類是未分專題的文章匯編圖書。如《深入學習習近平同志重要論述》(人民出版社2013年9月),匯集了2013年8、9月間發表在《人民日報》上的學習習近平總書記系列重要講話精神的文章24篇。其中,『學習習近平同志重要論述』系列文章14篇,側重從理論的角度,深入闡釋和解讀這些重要論述中的理論創新成果;『深刻領會習近平同志重要講話精神』系列文章10篇,側重從實踐的角度,論述在實際工作中如何貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神。

  第二類是分專題的文章匯編圖書。如《深刻領會習近平總書記重要講話精神:人民日報重要文章選》(人民日報出版社2013年10月),《深入學習習近平總書記重要講話精神:人民日報重要文章選》(人民日報出版社2014年1月),《深入領會習近平總書記重要講話精神》(人民出版社2014年5月)。這類圖書將習近平總書記的重要講話按照不同主題分類,結合新聞背景和評論員文章進行匯編。

  《學習習近平總書記系列講話精神》(2016年版)(人民日報出版社2016年4月)分12個專題,收入了中央和國家機關、軍隊以及多個省、自治區、直轄市主要負責同志學習習近平總書記系列重要講話精神後發表在《人民日報》等中央媒體上的理論文章,同時按專題對習近平總書記系列重要講話精神的中心思想、時代背景、基本觀點、指導意義等進行深入淺出的闡釋,從而使讀者能全面深入地把握習近平總書記系列重要講話精神的實質。

  此外,《學習貫徹習近平同志『七一』重要講話精神:人民日報重要文章選》(人民日報出版社2016年7月)結合人民日報評論員文章和專家學者的解讀文章,深入闡述了習近平總書記提出的不忘初心、繼續前進八個方面的要求。《信仰的力量》(中共中央黨校出版社2016年7月)通過梳理中國共產黨的歷史脈絡,闡述了中國共產黨為中華民族作出的偉大歷史貢獻及對今天社會主義建設的歷史啟示;通過解讀習近平總書記提出的不忘初心、繼續前進八個方面的要求,闡釋了如何做到不忘初心,堅守信仰,不斷把馬克思主義中國化、把為崇高理想奮斗的偉大實踐推向前進等問題。

  專家學者的研究成果

  通過深入學習,專家學者們紛紛將學習體會和研究成果發表出來,以推動研究的不斷深化。

  中央黨校常務副校長何毅亭同志結合自己的工作,在反復研讀習近平總書記系列重要講話的基礎上,將心得體會分專題發表在《光明日報》上,後將文章結集出版為《學習習近平總書記重要講話》(人民出版社2013年8月)。該書對於習近平總書記在中國夢、中國特色社會主義、科學發展、改革開放、依法治國、強軍目標、外交戰略、黨的建設和嚴明政治紀律等方面的重要思想進行了深入闡釋。隨後應廣大讀者學習的要求,人民出版社又推出了《學習習近平總書記重要講話》(增訂本)(人民出版社2014年2月),增加了《總書記講話常學常新常用常新》和《正確對待歷史正確評價歷史》兩篇文章。這部書,深化了對習近平總書記系列重要講話精神基本內涵和重要觀點的認識,可以說是個人著作中的研究佳作。

  李維編著的《習近平重要論述學習筆記》(人民出版社2014年5月),主要內容是作者學習習近平總書記系列重要講話精神的心得體會,每篇學習筆記都以習近平總書記的經典語言為題,如『打鐵還需自身硬』『黨章就是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩』『改革開放只有進行時沒有完成時』等,並將引用的重要論述列出,使讀者在學習習近平總書記膾炙人口的經典語言時,更容易把握語言所蘊含的深刻內涵。溫憲元編著的《繼續寫好中國特色社會主義這篇大文章——學習習近平總書記系列重要講話精神》(花城出版社2014年12月)強調了中國特色社會主義是由道路、理論體系、制度三位一體構成及堅持和發展中國特色社會主義的總依據、總布局、總任務等內容。許罡編著的《學習,贏在細節——讀習近平總書記系列重要講話有感》(紅旗出版社2015年10月)緊密結合黨和人民對黨員乾部的要求與期待,分從嚴治黨、依法治國、恪守規矩、胸懷大局、造福一方、『打虎拍蠅』、增強本領、勤奮做事、勇於擔當、清廉乾淨、放下架子、公平公正12個方面進行闡述,引領黨員乾部在細節方面多下功夫,把細節做得更好。

  中國社會科學院院長王偉光著的《馬克思主義中國化的最新成果——習近平治國理政思想研究》(中國社會科學出版社2016年4月)匯集了作者關於習近平總書記系列重要講話精神的多篇研讀文章,內容涉及廣泛,論證嚴謹且自成體系,對理解習近平總書記系列重要講話精神具有重要的參考價值。

  總之,學習習近平總書記系列重要講話精神是一個動態的過程,隨著學習的不斷深入,研究也必將不斷深入,相關圖書出版必將越來越豐富。

  (執筆人:李穎、王剛)

來源:安徽理論網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228