中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

緊緊抓住兩個『鞏固』,畫出最大同心圓

時間:2017-07-11 14:25:07

  安徽理論網訊 習近平總書記對宣傳思想文化工作和意識形態工作高度重視,對此發表了一系列重要講話,這一系列重要講話涵蓋了新聞宣傳、網絡輿論、文藝工作、哲學社會科學、高校思想政治工作、黨校工作等諸多領域,明確了宣傳思想文化與意識形態工作對於推進國家治理體系與治理能力現代化的重要意義,為當前我國宣傳思想文化工作與意識形態領域的全面深化改革指明了方向。

  

  習近平總書記之所以把宣傳思想文化工作和意識形態工作提昇到如此重要而緊迫的位置,有多方面原因。

  首先,強大的精神力量是中華民族偉大復興不可或缺的組成部分。實現中華民族偉大復興是近代以來中國人民最偉大的夢想,多少仁人志士為之反復求索。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。毫無疑問,一個民族要實現復興,既需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。『當高樓大廈在我國大地上遍地林立時,中華民族精神的大廈也應該巍然聳立。』任何一個大國的崛起都必然伴隨著相應的思想文化崛起,都需要一種『時代精神』與之呼應。這就要求中華民族必須為自己的偉大復興做好充分的宣傳思想文化和意識形態工作准備,要求我們每一個宣傳思想文化工作者投身這項宏偉的歷史工程。

  其次,凝聚共識、澄清錯誤思潮需要黨的宣傳思想文化工作發揮更大的作用。改革開放以來,思想輿論領域的選擇性、多變性、差異性明顯增強,既有『百花齊放』的一面,更有『泥沙俱下』『眾聲喧嘩』的一面。這很容易導致廣大黨員乾部乃至整個社會的思想觀念與理想信念出現混亂,並被一些錯誤思潮趁虛而入。習近平總書記關於宣傳思想文化和意識形態工作等系列重要講話,為黨的思想輿論工作提供了有力的指導,發揮了『主心骨』和『定海神針』的作用。

  第三,打破西方話語壟斷的必然要求。抵制西方意識形態的滲透,打破西方話語的壟斷,爭取國際話語權是當前我們必須解決好的一個重大問題。作為世界文明古國和文化大國,一方面,我們要堅定文化自信,加強對中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的闡發和創新,使中華民族的文化基因與時代相適應、與社會相協調,把跨越時空、超越國界、富有永恆魅力、具有當代價值的社會主義文化精神弘揚起來。另一方面,要向世界講好中國故事,發出中國聲音,提出能夠體現中國立場、中國智慧、中國價值的理念、主張和方案,推動中華文明創造性轉化、創新性發展,激活其生命力,讓中華文明同各國人民創造的多彩文明一道,為人類提供正確精神指引。

  

  意識形態作為一個總體概念,包含政治思想、法律思想、經濟思想、社會思想、教育、藝術、倫理、道德、宗教、哲學等,是一個有機的思想體系,每個領域側重點都各有不同。但總的來看,我們應該緊緊抓住習近平總書記指出的『兩個鞏固』,持之以恆地推進工作。

  其一,要不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中指出,『95年來,中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義』,並且『馬克思主義及其在中國的發展,為黨和人民事業發展提供了既一脈相承又與時俱進的科學理論指導,為增進全黨全國各族人民團結統一提供了堅實思想基礎。』因此,在堅持馬克思主義指導地位這一根本問題上,我們必須堅定不移,任何時候任何情況下都不能有絲毫動搖。但與此同時,面對新的時代特點和實踐要求,馬克思主義也面臨著進一步中國化、時代化、大眾化的問題。習近平總書記多次指出,馬克思主義並沒有結束真理,而是開闢了通向真理的道路,要繼續發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義。當前,習近平總書記系列重要講話精神是馬克思主義中國化的最新理論成果,是指導具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的鮮活的馬克思主義,是新的歷史條件下我們黨治國理政的行動綱領,是我們凝聚人心、攻堅克難的強大思想武器,是實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的行動指南。在文藝工作中,要牢固樹立馬克思主義文藝觀;在黨校工作中,要牢牢堅持姓『馬』姓『共』;在新聞輿論工作中,要牢牢堅持馬克思主義新聞觀,深入開展馬克思主義新聞觀教育;在哲學社會科學工作中,要始終堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位;在高校思想政治工作中,辦好我們的高校,必須堅持以馬克思主義為指導。

  其二,要不斷鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。在不斷鞏固全黨全國人民共同思想基礎中,培育和踐行社會主義核心價值觀尤其重要。習近平總書記指出:『對一個民族、一個國家來說,最持久、最深層次的力量是全社會共同認可的核心價值觀』。習近平總書記反復強調社會主義核心價值觀的重要作用,針對宣傳思想工作,他指出,要加強社會主義核心價值體系建設,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,全面提高公民道德素質,培育知榮辱、講正氣、作奉獻、促和諧的良好風尚。針對文藝工作,他指出,廣大文藝工作者要高揚社會主義核心價值觀的旗幟,把社會主義核心價值觀生動活潑、活靈活現地體現在文藝創作之中,用栩栩如生的作品形象告訴人們什麼是應該肯定和贊揚的,什麼是必須反對和否定的,做到春風化雨、潤物無聲。要在全社會大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,使之像空氣一樣無處不在、無時不有,成為全體人民的共同價值追求,成為我們生而為中國人的獨特精神支柱。針對網絡安全和信息化工作,他指出,網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網絡文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會,做到正能量充沛、主旋律高昂,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡空間。針對全國高校思想政治工作,他強調要堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀,引導廣大師生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者。

  

  宣傳思想文化和意識形態工作,本質上做的是人的工作。人心是最大的政治,得民心者得天下,失民心者失天下。黨與人民是利益共同體、命運共同體,一榮俱榮、一損俱損。輿論導向正確是黨和人民之福,輿論導向錯誤是黨和人民之禍。

  在當下,我們要承認人們思想活動獨立性、選擇性、多變性、差異性增強的必然性,要意識到『紅色』『灰色』『黑色』三個輿論場的存在。在思想輿論領域,最根本的是要堅持黨的領導,牢牢掌握黨對意識形態工作的領導權和話語權,緊緊抓住『兩個鞏固』,堅決守住紅色陣地,並旗幟鮮明地推動『黑色地帶』轉變顏色,在鞏固已有共識、推動形成新的共識中爭取『灰色地帶』。在思想輿論領域,要盡可能通過耐心細致的工作找到最大公約數,只要把政治底線這個圓心固守住,包容的多樣性半徑越長,畫出的同心圓就越大,就越能凝心聚力,收獲『民心紅利』。

  在改革發展的質的提昇的關鍵時期,在中國由大向強轉變的關鍵時期,在離中華民族偉大復興中國夢最近的歷史時期,我們在黨的領導下,動員全國各族人民,調動各方面積極性所畫下的最大同心圓將為我們的偉大事業、偉大工程、偉大斗爭提供源源不竭的發展動能!同時,我們畫下的最大同心圓還要輻射世界,著力打造融通中外的新概念新范疇新表述,講好中國故事,發展好中國特色哲學社會科學,使中國立場、中國智慧、中國價值走出國門,走向世界!

  (何雯雯,作者單位:求是雜志社)

來源:紅旗文稿編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228