中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

讀原著貴在品出原汁原味 提高自己的看家本領

時間:2017-07-12 08:17:00

  安徽理論網訊 習近平同志指出,黨的各級領導乾部特別是高級乾部要原原本本學習和研讀經典著作,努力把馬克思主義哲學作為自己的看家本領。重視學習馬克思主義經典著作,是我們黨的優良傳統。新形勢下,領導乾部怎樣把這一優良傳統繼承好、發揚好,不斷提高自己的看家本領?一個基本原則就是,品出馬克思主義經典著作的原汁原味,准確理解其原意。只有這樣,纔能運用馬克思主義的立場觀點方法去認識社會、分析問題、推動工作。品出馬克思主義經典著作的原汁原味,應重視以下幾個方面。

  根據馬克思主義經典作家當時所處的歷史背景和歷史條件來解讀他們原著中的思想,而不能根據後來變化了的實踐及其需要來解讀。例如,馬克思、恩格斯曾經設想,從資本主義社會到社會主義社會的過渡時期應堅持無產階級專政;社會主義社會消滅了一切階級和階級差別,是無階級社會。我們黨的黨章指出,『我國正處於並將長期處於社會主義初級階段』『由於國內的因素和國際的影響,階級斗爭還在一定范圍內長期存在,在某種條件下還有可能激化,但已經不是主要矛盾』,這就決定了在我國社會主義條件下仍要堅持人民民主專政即無產階級專政。這同馬克思、恩格斯當年的設想出現了差異。有些人為了解決這個問題,就想辦法論證馬克思、恩格斯主張在社會主義社會還要堅持無產階級專政。這就違背了馬克思、恩格斯的原意,看似在維護馬克思、恩格斯的思想,實際上是拘泥於他們在特定歷史時期提出的個別觀點,沒有認識到馬克思主義是隨著社會實踐發展而不斷發展的科學理論體系。

  系統閱讀馬克思主義經典作家的著作,將其思想有機聯系起來思考,而不能將其在不同時期的著作割裂開來甚至對立起來。長期以來,一些人提出所謂『兩個馬克思』的觀點,即把青年馬克思和老年馬克思的思想對立起來。例如,有人讀了馬克思、恩格斯晚年論述俄國農村公社『有可能不通過資本主義制度的卡夫丁峽谷』而直接實現社會主義的論著,就武斷地推論馬克思早年認為一切國家和民族都注定要走上資本主義發展道路,到了晚年纔發生轉變。事實上,在他們早、中年的《德意志意識形態》《共產黨宣言》《資本論》等著作中,就孕育了相當多的關於一些國家和民族『有可能不通過資本主義制度的卡夫丁峽谷』的思想。馬克思、恩格斯晚年提出俄國農村公社『有可能不通過資本主義制度的卡夫丁峽谷』而直接實現社會主義的設想,是對其以前思想的深化和發展。馬克思主義理論體系博大精深,領導乾部只有下大氣力纔能掌握其真諦,做到學以致用、用以促學、學用相長。

  用發展的觀點理解馬克思主義經典著作,而不能把他們某一時期著作中的思想凝固化、教條化,看作是一經提出就不再變化的永恆真理。在馬克思、恩格斯不同時期的著作中,由於歷史條件和個人認識等原因,對同一問題的論述可能會有所差別。例如,馬克思、恩格斯在1848年革命時期和1871年巴黎公社時期,均認為只要通過一次突然的革命襲擊就可推翻資本主義制度,進入社會主義新社會。但事實證明,他們把資本主義壽命估計得過短的想法不符合實際。後來,他們在著作中糾正了這種看法,承認其試圖通過一次簡單的突然襲擊就能取得革命勝利的思想是『一個幻想』。正是通過自我反省和自我批判,馬克思、恩格斯逐步全面地認識資本主義發展規律,既看到資本主義的弊端及其自身不能克服的矛盾,又肯定其推動生產力發展的積極作用,從而適時調整無產階級斗爭的戰略和策略。習近平同志強調,『今天,時代變化和我國發展的廣度和深度遠遠超出了馬克思主義經典作家當時的想象。』隨著黨和國家事業的深入發展,新情況新問題層出不窮,尤其需要在黨中央的堅強領導下,堅持解放思想、實事求是,在實踐中大膽探索,在理論上不斷突破,繼續推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,繼續發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義。

  (趙家祥,作者為北京大學哲學系教授)

來源: 人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228