中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

八七會議在馬克思主義中國化史上的理論貢獻

時間:2017-07-12 08:20:41

  安徽理論網訊 今年是八七會議召開90周年。八七會議是中國共產黨在中國革命處於異常危急、面臨嚴重困難和重大轉折的歷史關頭,為挽救革命事業而召開的一次重要會議。會議對大革命失敗的經驗教訓進行了認真的總結,並且確定了開展土地革命和發動武裝起義的重要方針,發動廣大人民群眾起來武裝反抗國民黨的反動統治,同時實現了黨的組織和斗爭方式的歷史性轉變。因此,八七會議成為大革命失敗轉變到土地革命戰爭的重要標志。八七會議的相關決議對中國共產黨的理論成熟和馬克思主義中國化起到了重要的推動作用,具有重要的歷史地位。

  八七會議把土地革命確定為中國革命的中心任務

  八七會議認為『土地革命問題是中國資產階級民權革命中的中心問題』,『現時中國革命的根本內容是土地革命』,這表明中國共產黨開始充分注意到了中國革命中農民土地問題的重要意義。土地革命是推翻封建剝削制度,進而打倒帝國主義的重要方法,除此之外別無他途。在《告全黨黨員書》中,八七會議高度地贊揚了湖南的土地革命。在《最近農民斗爭的議決案》中,提出了要實行土地革命的方針,並公布土地政策為:沒收大地主及中地主的土地,沒收一切祠族廟宇等土地,把土地分給佃農及無地的農民。改良僱農生活及其勞動條件,同時要對農村的失業貧民進行救濟,從而保證農民的正常生活。會議決議還指出要注意斗爭策略,要求不要沒收小地主的土地,以便使他們保持中立。會議認為,組織農民暴動是解決土地問題的最好的方法,並強調中國革命現階段土地問題的口號是『耕者有其田』的原則,但土地問題最終目的是:實現『土地國有及完全重新分配土地』。

  八七會議還充分認識到農民在中國革命中的重要作用。決議中提出『農民反對地主豪紳及強盜式的政府機關之階級斗爭是民族的解放運動之必要條件和不可分離的成分』。會議認為,農民運動的主要力量是貧民,農民群眾加入斗爭的越多,國民運動的規模就會越大,國民運動的勝利就會隨之越來越鞏固。會議決議中特別強調黨要加強對農民運動的領導,要掌握中國革命中的無產階級領導權,『堅決地發展與提高農民革命』,而不能放棄對農民運動的指導,從而導致農民運動的無組織狀況和失敗。八七會議將土地問題作為中心議題,把土地革命確定為中國革命的中心任務,為新民主主義革命相關理論的形成奠定了基礎。

  八七會議把武裝奪取政權作為中國革命的唯一途徑

  八七會議《告全黨黨員書》中指出,只有廣大的勞動群眾積極起來反抗,實行革命的斗爭,纔能奪取篡竊國民黨旗幟以實行白色恐怖的叛徒之武器,而撲滅反革命。《告全黨黨員書》中還對廣東和湖南領導的農民武裝暴動和創立武裝的農民軍反抗國民黨反動政權的行動進行了高度贊揚;而對當時忽視武裝斗爭與軍隊工作的做法則進行了尖銳的批評,認為此前中央沒有認識到武裝工農的重要性,沒有將散亂的工農武裝變成一支有組織的軍事力量,也沒有打造一支真正革命的工農軍隊的計劃,導致在敵人進攻面前無法組織起有效的抵抗。

  會上,毛澤東尖銳地指出:『從前我們罵中山專做軍事運動,我們則恰恰相反,不做軍事運動專做民眾運動。』他著重強調:『以後要非常注意軍事,須知政權是由槍杆子中取得的。』瞿秋白也指出,『我們再不能以退讓手段來爭得民權,是要以革命方法來爭得民權的。』在八七會議通過的《最近農民斗爭的議決案》中,也指出農民運動失敗的主要原因是沒有對農民的群眾暴動進行堅決的革命指導。因此,《議決案》提出,中共在現階段最主要的任務是有系統地有計劃地盡可能地在廣大區域中准備農民的總暴動,利用今年秋收時期農村中階級斗爭劇烈的關鍵,發動秋收起義,並在極短時間內將最積極的、堅強的、革命性穩定的、有斗爭經驗的同志分配到各主要的省份,做農民暴動的組織者。而在《最近職工運動議決案》中,也強調要注意武裝工人以及加強軍事訓練,從而保證工人階級能夠領導並參加武裝暴動,以鄉村農民勝利為依據,建立革命平民的民權的城市政府。

  八七會議還對武裝起義與土地革命的關系進行了認真討論。瞿秋白明確指出,必須把土地革命和武裝斗爭直接聯系起來,強調現在主要的是要從土地革命中造出新的力量來。我們的軍隊則完全是幫助土地革命,要以我們的軍隊來發展土地革命。鑒於此種認識,中央農民部於8月3日草擬的《中共中央關於湘鄂粵贛四省農民秋收暴動大綱》,也在會議上得到認可。這樣,八七會議不僅確定了土地革命的方針,而且還在中國共產黨歷史上,第一次以中央決議的形式,明確地把開展土地革命與進行武裝斗爭兩者直接地結合起來,從而把我國新民主主義革命引導到一個新的歷史階段,大大提高了馬克思主義中國化的水平。八七會議確定了武裝起義和武裝奪取政權的方針,為農村包圍城市、武裝奪取政權的中國式獨特的革命道路理論的形成奠定了一定的理論基礎。

  八七會議實現了黨的組織和斗爭方式的歷史性轉變

  鑒於大革命失敗後國內的險惡形勢,為了保存黨的組織,八七會議及時提出了新形勢下革命斗爭需要采取的加強黨的組織建設的重要決策,實現了黨的組織建設和斗爭方式的歷史性轉變,由公開轉入秘密狀態,提出一切支部應當立刻進行秘密工作,並按照此種目的而改造。自此,中國共產黨的組織開始轉入秘密的『地下狀態』。

  在八七會議通過的《黨的組織問題議決案》中規定了秘密條件下黨委的工作方針和原則。組織方面,強調要造成堅固的能奮斗的秘密機關,自上至下一切黨部都應如此。改革各級黨的委員會,建立3—5人的常務委員會作為指導機關,執行各該黨部委員會之一切職權。一切黨支部立刻進行秘密工作,每個支部都分成5至8人的若乾小組,設組長一人,以與支部乾事會聯絡,各小組盡可能每星期集會一次,進行一切黨的基本工作。每一支部須挑出最可靠的同志負責,由他們召集各種各樣的會議,負責與支部各小組建立特別的聯絡,從而適應秘密工作環境。同時要建立上級與下級黨部極密切的極秘密的聯系,保證黨的工作的順利開展;在秘密工作的同時要充分利用一切公開的可能,以擴大黨的影響。八七會議還確立了嚴格的地下工作紀律和原則。要求全體黨員不論其地位如何,要嚴守黨的紀律,絕對服從黨的一切決議及決定,破壞紀律要予以嚴懲。這些措施的實行保證了黨的斗爭方式的轉變,並及時地確立了黨在秘密狀況中的組織管理方式和工作辦法問題的各項原則和措施,以適應白區工作環境,有效保存了黨的組織和有生力量,為日後黨的工作在白區順利開展奠定了基礎。

  八七會議還對加強宣傳工作和建立全國的秘密交通機關等具體工作專門做了規定。強調中央臨時政治局要按期出版秘密的黨的政治機關報,並在全國傳播。建立特別出版委員會,專門負責黨的機關報及中央一切宣傳品的印行工作。各地也要設立出版機關,傳播秘密宣傳品。《黨的組織問題議決案》中要求建立全國的秘密交通機關,以承擔傳達通告指令、輸送宣傳品、收取各地工作報告、探聽各種各樣的消息等的責任。同時要求各省也應建立聯絡本省的秘密交通機關,並在此基礎上,『務使本黨有一全國的交通網』。這就保證了中央和各地的信息溝通和聯系,保證了中央的相關決議能夠及時得到傳達和貫徹執行,也有利於各省及時上報本省的相關消息和工作情況。

  在國內革命形勢日益險惡的情況下,八七會議仍堅持民主集中制這一黨的根本組織原則和領導制度。會議認為,現時的革命條件下,黨的組織處於秘密狀態,需要最大限度的集權。但是集權的同時不能消滅黨內的民權主義,即黨內民主。因而要堅持民主基礎上的最大限度集權,也即是民主集中制。八七會議實現了黨的組織和斗爭方式的歷史性轉變,為黨的組織建設相關理論的進一步成熟奠定了理論基礎。

  綜上所述,八七會議作為一次中央的緊急會議,完成了它所承擔的歷史任務,成為黨的歷史上一次重要會議。它在相關領域進行的理論探索和實踐,不僅實現了黨從大革命失敗到土地革命的歷史性轉折,也大大提高了馬克思主義中國化的水平,為馬克思主義與中國革命實際相結合的第一次飛躍作出了一定的理論貢獻,在馬克思主義中國化史上具有重要的歷史地位。

  (作者:李傳兵,單位:貴州大學馬克思主義學院,本文系教育部基地重大招標項目『長征精神與貴州革命老區的發展研究』〔15JJD770033〕階段性成果)

來源:光明日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228