中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

領導乾部不重視寫文章 折射心浮氣躁

時間:2017-07-12 08:32:24

  近日,一則『縣委書記發表署名文章涉嫌抄襲』的消息,引發關注。當地回應為『縣委辦重大失誤』『被署名』,隨後,縣委書記在民主生活會上作出深刻檢討和反思,事件還在進一步調查中。

  諷刺的是,涉嫌抄襲的文章題為《欲明人者先自明欲正人者先正己》,無論是抄襲,還是被署名,可以肯定的是,這位領導乾部並沒有像其文章所說的那樣『自明』或『正己』。

  比這一個體性事件更值得探究的,是背後所反映的共性問題,即領導乾部的文風與作風問題。一段時間以來,不少領導乾部講話稿、發言稿由秘書或下屬代筆已成慣例:有的領導乾部認為自己抓大放小,一篇小文章何足掛齒,下屬代辦即可;有的領導乾部覺得工作繁重,擠不出時間寫文章;有的自己曾經也是替領導寫文章,如今當了領導自然就習慣由下面的人寫了……

  凡此種種,其實都屬於領導乾部的文風不實、作風不正,官僚主義作祟。無論是沒有時間,還是抓大放小,對寫文章不重視,都折射其心浮氣躁、作風漂浮,甚至不乏惰性心態。

  文以載道。別小看了這筆下幾行字,文章千古事,得失豈止是寸心知啊!一文可以見功底,可以現思想,可以觀格局,也可以影響人心、世事。

  縱覽歷史,古代多少大治者,皆為著作等身,如王安石、歐陽修等,既是文章大家、又為能臣乾吏者,燦若星辰,他們的思想也隨其文章流傳千古,影響後世。

  老一輩革命家也常說,革命要靠二杆子——筆杆子與槍杆子,這是我們黨起家的『兩杆槍』。毛澤東同志的一生,就是槍杆子與筆杆子交相輝映的一生,他在不同時期創作的《矛盾論》《實踐論》《論持久戰》《新民主主義論》等一大批閃爍著戰略智慧和深厚文字功底的著作,給人以充足的精神力量,催人奮進,鼓舞人心。鄧小平同志也曾強調,不懂得用筆杆子、不會拿筆杆子,這個領導就是很有缺陷的。

  現實中,領導乾部確實事務繁多,但『沒有時間』絕不是讓人代寫甚至抄襲的理由。少一點懶惰,少一點應酬,少一點形式主義,多一點學習,多一點思考,多一點寫作,也是轉變工作作風的重要內容。

  也有的領導乾部,不學習不思考,頭腦空空,提起筆來,千頭萬緒,理不出個一二三,只好『拿來主義』,東拼西湊地抄襲一番,這不只是心態問題,更是能力和品行問題。領導乾部忙於日常工作,長時間不學習,沒有新的知識沈淀,不能靜下心來思考,結果只會是心浮氣躁,能力得不到增長,素質得不到提昇,寫不出文章也就見怪不怪了。

  隨著中央八項規定精神的深入貫徹,有群眾說『如今的領導乾部親自寫稿,親自提包,親自開車門了』,這是對領導乾部轉作風的肯定,也是對以往不正之風的不滿與諷刺。如今看來,正如黨中央所強調的,作風建設永遠在路上,領導乾部依然需要努力改文風、轉作風,文章不分大小,都應認真對待,自覺親力親為。

  讀書破萬卷,下筆如有神。對領導乾部來說,加強學習、積累思考,是基本功也是必修課。有了積淀,自然寫得出東西;長於思考,就善於理出『頭緒』,這樣融會貫通之下寫文章,胸中有大義,筆下自有乾坤,也就不會鬧出『抄襲』或『被署名』的尷尬了。(麥辰)

來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228