中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

人民論壇:何必『把野鴨子的腿加長』

時間:2017-07-25 14:23:00

  接到一份某地舉辦活動的通知,三四頁紙數千字,除了文末的開會時間、地點、聯系方式有用之外,通篇幾乎盡是些多而無當的話語。明明三四百字能夠說清楚的事情,卻偏要整出個長篇大論來。

  河南某市發生一起火災,263個字的通報中,有165字都在介紹『各級領導重視』,而對公眾更關心的事故原因和傷亡情況,卻僅有『暫無人員傷亡,事件原因正在調查』寥寥14個字,惹來輿論不少批評。

  該直截了當的非要注水拉長,該詳細說明的卻寥寥數語搪塞,真是當短不短、當長不長。《莊子》有雲:『長者不為有餘,短者不為不足。是故鳧脛雖短,續之則懮;鶴脛雖長,斷之則悲。』大意是說,野鴨子的腿雖然很短,但給它接上一截它就要發愁;仙鶴的腿雖然很長,給它截去一段它就要悲傷。這道理同樣適用於寫文章。

  改進文風的大背景下,一些地方為什麼還是『公文看不盡、會議開不完』,以致看文件的人頭暈目眩、聽會的人叫苦不迭?那些『把野鴨子的腿加長』的文章,又究竟長在哪裡?表面上看是穿靴戴帽、鋪陳羅列、言之無物的內容擠佔了紙張,實際上是錯誤心態和作風充脹了體積。

  有的人覺得文章越長、作報告時間越長就越有水平,所以寫文章喜歡往長了寫;有的領導認為講長話就是對工作重視和認真的表現,給哪個部門講的話長就是重視哪個部門,方方面面都要照顧到,所以短不下去;還有的同志認為講大話、空話、套話、歌功頌德的話最保險,所以改的動力不足……這樣的作風和心態不改變,耽誤的是工作,影響的是效率,損害的是百姓利益。作風問題也是政治問題,必須一改到底。

  短往往更能體現水平。東晉書法家王珣的《伯遠帖》,雖只有寥寥五行,47個字,卻成故宮鎮館之寶。毛主席起草、周總理題寫的人民英雄紀念碑碑文,不過114個字,卻縱橫千年、氣象磅礡,成為振奮民族之強音。1975年,鄧小平同志負責起草四屆人大一次會議的報告,一共只有5000字,『也很管用』。話不必多,說透就行;文不在繁,管用就成。

  提倡寫短文、講短話是當前改進文風的主要任務,但也要警惕一些地方『把仙鶴的腿截斷』的情況。提倡『短實新』也不是說不管什麼文章短的就一定比長的好。實事求是、言之有物是根本原則。有些文章即便很長讀者也願意讀,因為事關重大、信息豐富,沒有冗長沈悶之感;有的信息公眾很關心,就應該詳細交代,不能敷衍。可見,文章因時而著,是長是短要看實際需要。這個需要,取決於讀者。

  文無定法,衡量某篇文章文風好壞,從技術上似乎沒有一定的標准。可如果回到『服務讀者』這一寫作的根本邏輯起點上來,就能清楚地認識到,評判文風好壞最權威的專家不是別人,正是最廣大的讀者。文風好不好,群眾說了算。反對一切言之無物的空談,減省一切冗長無用的筆墨,有一說一,務求實效,文風改進的成效纔會與群眾的感受相匹配。(李思輝)

來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228