中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

治理之道:提昇高校思想政治教育親和力

時間:2017-07-25 14:21:29

  習近平同志在全國高校思想政治工作會議上強調,要提昇思想政治教育親和力和針對性,滿足學生成長發展需求和期待。高校要深入學習貫徹這一重要精神,通過加強教師隊伍建設、改進話語表達方式、善用高新技術手段,努力提昇高校思想政治教育的親和力。

  加強教師隊伍建設。習近平同志指出:『傳道者自己首先要明道、信道。』馬克思主義理論教學是高校思想政治教育的重要內容。要讓大學生真正接受馬克思主義理論,離不開教師富有親和力的言傳身教。但這種親和力絕不是無原則的『迎合』『放任』所帶來的『一團和氣』,而是源自真理本身的光芒,源自廣大教師對真理的篤信與追求所散發出的人格魅力。當前,高校從事思想政治教育的教師隊伍整體上積極健康向上,但也不同程度地存在『三類先生』現象。一類是『好好先生』,其主要表現是不講原則、不敢擔當,對於大學生思想領域的大是大非問題,他們往往態度曖昧、立場模糊。另一類是『南郭先生』,他們常常混在『樂隊』裡比劃,缺乏對大學生進行思想政治教育的能力。還有一類是『撞鍾先生』,他們缺乏從事思想政治教育的激情與動力,無所用心、得過且過。這『三類先生』對高校思想政治教育帶來一定負面影響。高校應把教師隊伍建設擺在重要位置,促使教師認真履職盡責,自覺做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者。

  改進話語表達方式。高校思想政治教育說到底是做人的工作,必須圍繞學生、服務學生。目前,高校大學生以『95後』為主,『00後』也即將進入大學校園。作為伴隨著互聯網成長起來的一代人,他們身上具有鮮明的網絡時代特征。用什麼樣的話語表達方式做好思想政治教育,讓這一代『互聯網原住民』大學生愛聽想聽、入腦入心,是高校思想政治教育亟待解決的重要課題。網絡時代,誰的話語表達方式更能被大眾接受,誰的故事更能打動人,誰就能贏得更多受眾。在改進話語表達方式上,習近平同志為我們作出了最好示范。高校教師要努力改進話語表達方式,善於用生動活潑的話語給大學生講授馬克思主義基本原理和黨的最新理論創新成果,注重聯系當代大學生的實際敘事說理。應當看到,我們黨在帶領全國人民推進中國特色社會主義偉大事業的進程中,湧現出很多鮮活的實踐案例。把這些案例講生動了,就能有力回答當代大學生關心的一些深層次思想理論問題,就可以大大提昇思想政治教育的親和力。

  善用高新技術手段。新的時代條件下,提昇高校思想政治教育親和力應注重運用高新技術手段,推動思想政治教育傳統優勢同信息技術深度融合。作為思想政治教育主渠道的思想政治理論課課堂教學,應積極借助大學生熟悉的移動互聯技術開展教學,實現從傳統的灌輸式為主向新的互動式為主的轉變,讓大學生身在課堂、心在課堂,成為課堂教學的積極參與者。對於課堂外的思想政治教育,應充分利用新媒體平臺構建網絡思想政治教育工作新機制。當前,新媒體新技術在高校思想政治教育領域的運用還有很大空間,高校應善於借助高新技術手段,用新配方將常見食材做出不同味道,用心打造『工藝』精湛、『配方』新穎、『包裝』時尚的精神大餐,努力開創高校思想政治教育新局面。

  (郭海成,作者單位:重慶郵電大學馬克思主義學院)

來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228