中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

中國特色社會主義進入了新的發展階段

時間:2017-08-04 10:30:56

  在日前召開的省部級主要領導乾部『學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大』專題研討班開班式上,習近平總書記發表重要講話指出,黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。

  中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。

  從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,凝聚著一代又一代中國共產黨人艱辛探索的心血和汗水,書寫著中國共產黨不忘初心、砥礪奮進的使命與擔當,見證著偉大復興路上創造的一個又一個輝煌。

  (一)1921年,在中華民族內懮外患、社會危機空前深重的背景下,在馬克思列寧主義同中國工人運動相結合的進程中,中國共產黨誕生了。自此,黑暗中的中國見到了曙光,擁有了希望。

  中國共產黨團結帶領中國人民進行28年浴血奮戰,打敗日本帝國主義,推翻國民黨反動統治,完成新民主主義革命,建立了中華人民共和國。中國人民從此把命運牢牢掌握在自己手中,中華民族發展進步從此開啟了新紀元。

  新中國成立前夕的1949年6月15日,毛澤東在新政治協商會議籌備會上的講話中激情澎湃地提出:『中國人民將會看見,中國的命運一經操在人民自己的手裡,中國就將如太陽昇起在東方那樣,以自己的輝煌的光焰普照大地,迅速地蕩滌反動政府留下來的污泥濁水,治好戰爭的創傷,建設起一個嶄新的強盛的名副其實的人民共和國。』

  在隨後召開的中國人民政治協商會議第一屆全體會議上,毛澤東致開幕詞時再次豪邁表示:『我們有一個共同的感覺,這就是我們的工作將寫在人類的歷史上,它將表明:佔人類總數四分之一的中國人從此站立起來了。』

  (二)在中國共產黨的帶領下,新中國從一個被帝國主義掠奪百年,國內戰爭導致民不聊生,工業基礎幾乎為零的『爛攤子』上起步,走上了穩步發展的軌道。

  毛澤東同志講:『中國人民有志氣,有能力,一定要在不遠的將來,趕上和超過世界先進水平。』面對來自各方面針對中國共產黨『只懂政治不懂經濟』『會打仗不會建設』的質疑,事實是最有力的反擊——1954年7月,新中國自己制造的第一架飛機首飛成功;1956年7月,第一輛汽車試制成功;1957年10月,武漢長江大橋正式通車;1959年9月,大慶油田第一口油井噴射出石油;1960年4月,第一艘萬噸級遠洋貨輪『東風號』下水;1964年10月,成功爆炸了第一顆原子彈,1967年6月,成功爆炸了第一顆氫彈;1970年4月,成功發射第一顆人造地球衛星。

  一個個新中國第一,串起了歷史的記憶,那背後是科技水平的整體提高,是比較完整的工業化體系逐步建立。

  據統計,到上個世紀70年代末,我國的鋼鐵、石油、煤炭、糧食、棉花、棉紗等主要工農業產品的產量就進入世界前列。工業門類齊全程度、技術水平和開發能力在發展中國家中是首屈一指的,並在部分領域接近甚至達到發達國家水平。

  (三)1978年,黨的十一屆三中全會決定把黨和國家的工作中心轉移到經濟建設上來,作出了實行改革開放的歷史性決策,歷史性的變化在中國發生。只是不要忘記,『中國特色社會主義是在改革開放歷史新時期開創的,但也是在新中國已經建立起社會主義基本制度、並進行了20多年建設的基礎上開創的。』

  改革開放是當代中國最鮮明的特色,是我們黨在新的歷史時期最鮮明的旗幟,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。作為改革開放的總設計師,鄧小平同志講,貧窮不是社會主義,社會主義要消滅貧窮;堅持走社會主義道路,根本目標是實現全體人民共同富裕。

  從結婚『三大件』到『四大件』,從住土坯房到紅磚房再到城裡的商品房,從吃飽穿暖是夢想到穿有品位吃講健康……中國老百姓富起來了,腰包鼓起來了。

  從1978到1987年,國民生產總值、國家財政收入和城鄉居民人均收入都大體上翻了一番,10億人口中的絕大多數過上了溫飽生活。從1992年到1996年,國內生產總值年均增長12.1%,城鎮居民人均生活費收入年均實際增長7.2%,農村居民人均純收入年均實際增長5.7%,是增長最快的時期之一;全國農村貧困人口減少了3200萬。2001年,經濟總量居世界第6位足夠讓我們驚喜,10年後的2011年國內生產總值達到47.3萬億元,一躍成為世界第二大經濟體。

  1997年,我國政府恢復對香港行使主權,洗雪了中華民族的百年屈辱。1999年,澳門回歸。2003年『神五』昇天,首次載人航天飛行成功。2005年,『神舟六號』載人航天衛星順利返回,中國一躍成為航天科技強國。2007年,我國首顆探月衛星『嫦娥一號』發射昇空。2008年,成功舉辦奧運會,炎黃子孫的千年奔月夢和百年奧運夢成為現實……此外,我國的載人深潛、超級計算機、高速鐵路等均實現重大突破。

  (四)黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民期待,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,取得了改革開放和社會主義現代化建設新的重大成就——

  全面加強黨的領導,發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,黨的凝聚力、戰斗力和領導力、號召力大大增強;

  堅定不移貫徹新發展理念,不斷適應、把握、引領經濟發展新常態,深入推進供給側結構性改革,有力推動我國發展不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進;

  堅定不移全面深化改革,國家治理體系中具有四梁八柱性質的改革主體框架已經基本確立,重要領域和關鍵環節大批改革舉措密集出臺,改革落實力度持續加大,改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面;

  堅定不移全面推進依法治國,科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法進程統籌推進,我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力顯著增強;

  加強黨對意識形態工作的領導,旗幟鮮明鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,意識形態領域方向性、根本性、全局性問題得到明確,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固;

  堅定不移推進生態文明建設,把推動形成綠色發展方式和生活方式擺在更加突出的位置,『綠水青山就是金山銀山』的發展理念深入人心,美麗中國建設邁出重要步伐;

  堅定不移推進國防和軍隊現代化,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,國防和軍隊改革取得歷史性突破;

  堅定不移推進中國特色大國外交,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關系,致力於打造人類命運共同體,贏得了國際社會廣泛認同,營造了我國發展的和平國際環境和良好周邊環境;

  堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成了反腐敗斗爭壓倒性態勢,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。

  『在改革開放的偉大實踐中,我們已經創造了無數輝煌。我堅信,中國人民必將創造出新的輝煌。』在新的發展階段,我們黨和13億多人民?力同心、和衷共濟,擼起袖子加油乾,就一定能夠走好我們這一代人的長征路,就一定能夠不斷開創中國特色社會主義新局面,就一定能夠為解決人類問題貢獻更多的中國智慧。(賈亮、張勝軍、王鵬志)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中國紀檢監察報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228