中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

十八大來有哪些省部級乾部被降級處理 待遇受影響

時間:2017-08-04 10:35:47

  近日,中紀委網站發布消息,經中共中央批准,中共中央紀委對第十八屆中央委員,國家安全生產監督管理總局原黨組書記、局長楊煥寧嚴重違紀問題進行了立案審查。

  通報顯示,依據《中國共產黨紀律處分條例》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中央政治局會議審議,決定給予楊煥寧同志留黨察看二年處分,由監察部報國務院批准給予其行政撤職處分,降為副局級非領導職務;終止其黨的十八大代表資格;收繳其違紀所得。給予其留黨察看二年的處分,待召開中央委員會全體會議時予以追認。

  『斷崖式』降級後生活待遇和政治待遇均受影響

  從正部到副局,連降3級,給予其留黨察看二年的處分。這兩項懲罰對楊煥寧有何影響?我們來查閱一下權威資料:

  先來看黨紀處分,根據《中國共產黨紀律處分條例》第十條至第十一條規定,留黨察看處分,分為留黨察看一年、留黨察看二年。留黨察看期限最長不得超過二年。黨員受到留黨察看期間,沒有表決權、選舉權和被選舉權。黨員受到留黨察看處分,其黨內職務自然撤銷。對於擔任黨外職務的,應當建議黨外組織撤銷其黨外職務。受到留黨察看處分的黨員,恢復黨員權利後二年內,不得在黨內擔任和向黨外組織推薦擔任與其原任職務相當或者高於其原任職務的職務。

  再來看行政處分,據正義網資料顯示,一般情況下,正部級65歲退休,在人大政協工作的副部級63歲退休,正局級以下60歲退休。被『斷崖式』降級後,也就意味著楊煥寧將提前結束仕途退休。退休後生活待遇和政治待遇也自然會受影響。

  十八大以來至少有25名省部級乾部被降級 18人來自地方

  梳理發現,十八大以來,至少有25名省部級乾部被『斷崖式降級』,其中,江西省委原常委、秘書長趙智勇、江西省政協原黨組成員、副主席劉禮祖和廣西壯族自治區政協原黨組成員、副主席賴德榮被給予的處分最重,從副省級連降七級至科員。另有10人被降為處級,1人被降為科級。

  在這25名遭遇斷崖式降級的高官中,60後官員有5人,其餘20人均為50後。18人來自地方,5人來自國家部委,2人來自國企。

  翻看違紀通報可以發現,被斷崖式降級的高官問題主要集中在以下六個方面:

  一是違反組織紀律,如違規提拔乾部;二是違反工作紀律,如乾預執紀審查工作;三是違反政治紀律,如對抗組織審查;四是違反廉潔紀律,如利用職務之便謀利,搞權色交易、錢色交易;五是違反群眾紀律,如在接待群眾來訪工作中弄虛作假;六是違反生活紀律,如生活奢靡、貪圖享樂;六是違反中央八項規定精神,如公款消費或接受公款宴請等。

  當然也有一些特別的,像對四川省原省委副書記、省長魏宏的通報中,就提到了他插手司法活動,湖北省原省委常委、組織部部長賀家鐵則是在擔任中央巡視組副組長期間泄露巡視工作秘密,而廣西壯族自治區政協原副主席賴德榮的違紀表現之一則是多次到境外賭博。

  關於『對涉嫌嚴重違紀的官員采取降級處理』近幾年來在中紀委網站新聞裡多有闡述:

  2015年3月22日,中紀委網站刊文稱,有乾部不把違紀當回事;紀檢乾部『發現違紀就要及時處理,該處分的予以處分,該降級的予以降級,這應成為紀律檢查工作的重頭,而立案審查、移交司法則應是少數』。

  2015年9月,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山在福建調研時指出,從嚴治黨要靠紀律管全黨,把紀律挺在前面,要靠堅強的黨性和責任擔當。黨紀輕處分和組織處理要成為大多數;對嚴重違紀的重處分、做出重大職務調整應當是少數;而嚴重違紀涉嫌違法立案審查的只能是極少數。必須改變要麼是『好同志』、要麼是『階下囚』的狀況,真正體現對黨員的嚴格要求和關心愛護。

  2016年1月中紀委網站專門刊文解釋『何為斷崖式降級』,文章指出,監督執紀『四種形態』,是為了防止不出事都是『好同志』,一出事就成了『階下囚』。其中每一種形態對應問題的嚴重性層層遞進,而所涉范圍層層遞減,既彰顯鐵腕反腐、懲前毖後的堅決態度,也體現嚴管厚愛、治病救人的良苦用心。『斷崖式』降級即『對嚴重違紀的重處分、作出重大職務調整』,對應了監督執紀『四種形態』的第三種形態。

  針對降級處罰的意義,北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水在接受記者采訪時表示,十八大後,降級處罰使用的頻率更高了。這種處理能觸動其切身利益,比警告、記過要嚴厲,但比『雙開』更人性化,能很好地起到懲戒作用。

  十八大以來受到降級處理的省部級乾部:

  黑龍江省政府亞布力度假區領導小組常務副組長付曉光被降為正局級

  江西省委原常委、秘書長趙智勇被降為科員

  雲南省委原常委、昆明市委原書記張田欣被降為副處級非領導職務

  江西省政協原副主席許愛民被降為副處級非領導職務

  山東省委原常委、統戰部原部長顏世元被降為副廳級非領導職務

  內蒙古自治區政協原黨組副書記、副主席韓志然被降為副廳級非領導職務

  陝西省政協原黨組副書記、副主席孫清雲被降為正處級非領導職務

  中國農業銀行原黨委副書記、副董事長、行長張雲由中國農業銀行按部門副職以下(不含部門副職)安排工作

  江西省政協原副主席劉禮祖被降為科員

  廣西壯族自治區政協原副主席劉志勇被降為正廳級非領導職務

  東風汽車公司原黨委副書記、總經理朱福壽由東風汽車公司按部門副職以下(不含部門副職)非領導職務安排工作

  雲南省委原常委、秘書長曹建方被降為副處級非領導職務

  國家稅務總局原總經濟師范堅被降為副處級非領導職務

  四川省原省委副書記、省長魏宏被降為副廳級非領導職務

  湖北省原省委常委、組織部部長賀家鐵被降為正廳級非領導職務

  海南省人大常委會原副主任張力夫按照副科級確定退休待遇

  貴州省政協副主席孔令中被降為正廳級非領導職務

  廣西壯族自治區政協原副主席賴德榮被降為科員

  天津市政府原黨組成員、副市長尹海林被降為副處級非領導職務

  民政部原黨組書記、部長李立國被降為副局級非領導職務

  民政部原黨組成員、中國老齡協會原會長陳傳書被降為正局級非領導職務

  新疆生產建設兵團原黨委副書記、司令員劉新齊被降為正處級非領導職務

  中央紀委駐國家民族事務委員會紀檢組原組長曲淑輝被降為正處級非領導職務

  國資委原黨委副書記、副主任張喜武被降為正局級非領導職務

  天津市委原常委、統戰部部長王宏江被降為正廳級非領導職務

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228