中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

餘謂之:從治國理政的高度認識文化自信

時間:2017-08-04 10:40:56

  文運同國運相牽,文脈同國脈相連。習近平總書記多次強調,『文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沈、更持久的力量』。這一重要論述,深刻闡述了文化自信的戰略意義,我們需要從治國理政的高度,充分認識和准確把握。

  文化自信是強國之基。在『五位一體』總體布局中,文化建設是重要組成部分。在『四個全面』戰略布局中,文化具有重要基礎作用。建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,文化不可或缺、不可替代。文化總以『潤物細無聲』的方式,融入經濟、政治、社會和生態文明之中,成為經濟發展的『助推器』、政治文明的『基因庫』、社會和諧的『黏合劑』、生態文明的『導航儀』。在『四個自信』中,文化自信是基礎。文化自信為道路自信提供紮根與發展的土壤,為理論自信提供與時俱進的思想文化資源,為制度自信注入創新創造的活力。缺乏文化自信,道路自信、理論自信、制度自信就很難支橕起來。正如習近平總書記所強調:『堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信。』

  文化自信是復興之力。當前,文化已經成為綜合國力競爭的重要因素,文化軟實力已經成為爭奪發展制高點、道義制高點的關鍵所在。一個國家如果硬實力不行,可能一打就垮;而沒有軟實力的話,則可能不打自垮。當今世界出現了『中國之治』與『西方之亂』的鮮明對照,中國道路、中國制度、中國方案越來越為世界所矚目,無不彰顯了中國文化軟實力的顯著提昇。現在我們比歷史上任何一個時期都更加接近民族復興的偉大目標,比歷史上任何時候都更有信心、有能力實現這個目標。正如習近平總書記指出的,『一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支橕的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件』『沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現』。

  文化自信是民族之魂。文化是民族的血脈、是人民的精神家園,其內核是價值追求。對一個民族、一個國家來說,最持久、最深層的力量是全社會共同認可的核心價值觀。沒有價值觀念的國家和民族,在世界上是立不住、也行不遠的。中華文化蘊含著中華民族的價值追求,辨明真偽、評判是非的道德觀念深深鐫刻在民族意識裡,潛移默化地影響著國人的思維方式和行為方式。這是凝聚全體中華兒女智慧和力量的基本要素,也是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。現在,國內社會轉型加快與外部環境變化加劇相互交織,人們價值觀念和思想活動的獨立性、選擇性、多變性、差異性明顯增強,維護意識形態安全、形成最大公約數,關鍵要靠社會主義核心價值觀來立根鑄魂、靠文化自信來聚氣凝魂。

  文化自信是發展之源。文化引領時代風氣,起著精氣神、原動力、調節器的作用。『人類社會每一次躍進,人類文明每一次昇華,無不伴隨著文化的歷史性進步。』文以載道,匯則興邦。近一個世紀以來,我國之所以能夠從半殖民地半封建社會,發展成為世界第二大經濟體,先進文化的引領至關重要。從五四新文化運動到我們黨領導的民族的、科學的、大眾的反帝反封建的新民主主義文化興起,從真理標准問題大討論引發的新時期思想解放到社會主義文化強國建設,每一次文化的覺醒和繁榮總是引領社會向更高水平發展。站在新的歷史起點上,文化引領發展、引領風尚、引領未來,日益成為民族凝聚力和創造力的重要源泉、成為經濟社會發展的重要支橕。

  文化自信是治理之道。習近平總書記深刻指出:『一個國家的治理體系和治理能力是與這個國家的歷史傳承和文化傳統密切相關的。解決中國的問題只能在中國大地上探尋適合自己的道路和辦法。』歷史是最好的教科書、營養劑和清醒劑,中國歷代都講求治理,積累了大量國家治理的智慧和經驗。歷史文化是我們黨治國理政思想的重要來源。黨的十八大以來,習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略,根和源來自於中華五千年文明史,來自於我們黨90多年苦難與輝煌的革命史,來自於對我國60多年社會主義革命建設的經驗教訓和近40年改革開放實踐的精確歸納、科學總結和深化昇華,既有歷史的源流、文化的傳承,又有對未來堅定的信仰、必勝的信念。

  文化自信是興黨之要。文化是政黨的精神旗幟,反映著政黨的理想追求。我們黨從成立之日起,就重視運用先進文化的力量建黨興黨、治黨強黨。從馬克思主義的傳入並寫入黨的指導思想,到與時俱進推進馬克思主義中國化,從黨的信仰、宗旨、作風建設到『補鈣』、黨內政治文化建設,從『兩個務必』『趕考』到『不忘初心』『打鐵還需自身硬』,這些充分反映了我們黨對執政環境深切的文化反思和自省,對黨的建設規律深層的把握和駕馭。進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,我們黨面臨『四大危險』『四種考驗』,尤其需要運用先進的黨內政治文化引領前進方向、凝聚奮進力量,保持黨的先進性純潔性,提高黨的創造力凝聚力戰斗力。黨內政治文化,無疑是興黨強黨更基本、更深沈、更持久的力量。

  理論清醒是行動自覺的前提。堅定文化自信,增強文化自覺,實現文化自強,就要不忘本來、吸收外來、面向未來,更好地建設社會主義先進文化。

  (作者:餘謂之,單位:中共安徽省委宣傳部;2017年8月4日《光明日報》理論版)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:光明日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228