中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

全面深化改革須將『不忘初心』貫穿始終

時間:2017-08-09 08:52:24

2016年7月1日,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記作了重要講話,回顧歷史、展望未來,以『不忘初心,繼續前進』八個字統貫全文,對中國共產黨為中華民族作出的偉大歷史貢獻給予高度評價,是指引我們黨更好擔負起歷史使命的行動指南。黨的十八屆三中全會對全面深化改革作出系統部署,改革進行到現在,已進入深水區,要突破的是思想觀念障礙、體制機制積弊和利益固化的藩籬,具有高度的復雜性、敏感性和艱巨性,因而必須把『不忘初心』的要求貫穿始終。

『不忘初心』的時代價值

『不忘初心』是實現中華民族偉大復興的重要保證。隨著我國經濟發展進入新常態,經濟工作以『穩中求進』為總基調,增速的放緩帶來部分群眾心理的不安定與悲觀。為改善這種局面,正確處理政府與市場的關系,黨中央提出了全面從嚴治黨,力求從源頭上根治腐敗,激發市場活力。在全面推進和大力懲治腐敗過程中,一些『老虎』『蒼蠅』落馬,我國的經濟也呈現向好發展的態勢。但我們也應認識到,增強黨員乾部的黨性意識纔是從嚴治黨的關鍵點。廣大黨員乾部要『不忘初心』,從國家利益出發,而不僅僅只是狹隘地考慮個人得失,要樹立對社會主義的信心。『不忘初心』的提出,不僅在『十三五』開局之年產生強烈反響,在改革進入深水區的當前,在為實現『兩個一百年』奮斗目標而努力的過程中,同樣具有重大意義。習近平總書記在建黨95周年的講話中十次提到『不忘初心』,告誡全黨:『我們黨已經走過了95年的歷程,但我們要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。』這對於廣大黨員堅定共產主義信念,堅定踐行馬克思主義科學理論,具有極大的促進作用。

『不忘初心』是我們知難而進、攻堅克難的力量源泉。改革進入深水區,工作任重而道遠,亟待解決的問題尚有許多。面對一些體制上難以拔出的頑瘴瘤疾,我們更需要勇往直前,然而部分黨員乾部卻畏首畏尾,想要『知難而退』。我們不應忘記先烈們爭取國家獨立的萬般艱難,也不應忘記無數先輩們為改革作出的巨大努力和犧牲,要秉持為革命勝利而奮斗不息的精神。改革就像是一艘在水中行駛的船,不進則退,我們目前正在經歷最困難的時候。然而,相較於我黨自建黨至今所經歷的磨難,當前的困苦不足為懼,我們應滿懷自信,在改革的道路上披荊斬棘。我們要敢於觸及深層次的利益和矛盾的關系,消除廣大黨員的顧慮和擔懮,增強繼續走改革開放道路的信心。

『不忘初心』是增強中華民族自信心的一劑良藥。『文化自信』是習近平總書記在紀念建黨95周年的重要講話中首次提出的,並且指出,『文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信』。文化自信在改革道路中長期佔據著重要位置。一個民族的形成一定是有他們自己的共同的語言、共同的領域、共同的經濟生活和共同的心理品質的。中華民族之所以能夠形成並長久屹立,文化的作用不容忽視。我國擁有五千年的輝煌文明史,在這一悠久的歷史長河中,我們形成了自己獨特的中華文明,我們有足夠理由和信心通過挖掘中華文明的優秀部分和傳承傳統價值觀的積極因素而建立起本國的文化自信。而對於西方文明和外來文化,我們要持謹慎態度,通過理性分析和比對,汲取其優點而為我所用。我們要充分了解中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,注重發揮中華上下五千年文明的歷史底蘊,在中國共產黨的帶領下,走好中國特色社會主義道路,走向中華民族的偉大復興。

堅持『不忘初心』,推進全面深化改革

進一步解放和發展社會生產力。 第一,應加強市場經濟體制改革力度,最大程度釋放知識、技術、資本等要素的活力,將一切能夠創造社會財富的力量匯聚起來,要認識到創造社會財富的活動是經濟發展的源泉。強調要對現行的制度的足夠信任,擺脫傳統經濟發展的缺點,努力創新和改革傳統經濟發展的固有模式,使中國經濟順利實現轉型昇級。第二,不斷加強政府在市場監察體制改革方面的執行力度,堅持基本經濟制度,正確發揮市場作用和政府作用,不斷激發非公有制經濟活力和創新力,積極發展混合所有制經濟。要加快推進民營企業的創新發展,使廣大人民群眾共享改革發展的勝利果實,早日實現共同富裕。要在國家宏觀調控下充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,發揮好中央和地方的積極性,把促進增長和深化改革更好地結合起來。進一步加快政府職能轉變,完善市場監督體制,為市場經濟改革提供精神支橕和體制保障。進一步解放和增強社會活力。近年來,為加快全面建成小康社會的步伐,中央始終強調要在解放社會生產力的同時,將改革的成果更好地惠及全體人民,從而全面推動社會主義發展。一方面,要大幅度減少政府對資源的直接配置,創新資源配置方式,將更多的市場化機制和市場化手段引入其中,進一步提高資源配置的效率和效益。要不斷消減政府對市場的宏觀調控力度,從而實現市場競爭效益的最大化以及利潤最優化。從而進一步提昇市場活力,加強民營企業的市場競爭力,實現全面富裕,促進共同繁榮,推動社會主義經濟建設。此外,在構建完善的監督體系的同時,積極對國有企業內部人員管理進行改革,在待遇水平、工作規范等方面作出改革,並且也要鼓勵和引導民營企業積極參與制度創新。另一方面,要進一步加快城鄉一體化建設,在全面建成小康社會的過程中,要能夠兼顧廣大農民的切身利益,堅持共享改革成果。與此同時,要不斷完善社會主義醫療體制,以人為本,加強社區公共衛生管理;建立完善的民眾訴求表達機制以及上訪通道,保證民眾能夠順利反映問題並使問題得到妥善解決,由此體現我們黨始終堅持為人民服務的堅定信念。

習總書記指出,『堅持不忘初心、繼續前進,就要堅定不移高舉改革開放旗幟,勇於全面深化改革,進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力,不斷把改革開放推向前進』。中國經濟增速的放緩和世界經濟的低迷,導致了極少部分人開始對社會主義的發展產生懷疑。通過從實際出發明確『不忘初心』的時代價值,闡述共產黨秉持『不忘初心』的理想信念推進全面深化改革的重大舉措,使得全國人民堅定對中國未來改革和發展的信心,堅信中國共產黨能夠帶領中華民族走向偉大復興。

(作者分別為廣西財經學院管理科學與工程學院副教授;廣西財經學院工商管理學院黨委書記、副教授)

【參考文獻】

①付國祥:《不忘初心 勇於改革 加快發展——深入學習貫徹習近平總書記『七一』重要講話精神》,《理論與當代》,2016年第12期。

②周知民:《共產黨人趕考路上的時代宣言——學習習近平總書記『七一』重要講話的體會》,《新長征》,2016年第8期。

③黃相懷:《不忘初心 行穩致遠——學習習近平總書記『七一』重要講話》,《領導科學論壇》,2016年第18期。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網理論頻道編輯:Will
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228