中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論漫談熱點

政務發布不應過於娛樂化

時間:2017-08-09 09:04:00

政務信息發布方式需要更接地氣,但接地氣絕不等同於迎合部分網民的獵奇娛樂心理

『紮心了!今年除了中秋、國慶會重疊,竟然還有更糟糕的……』這不是一個網友的帖子,而是某市政府政務公號發布的消息。點進去一看,除了一張10月份放假安排的圖片,還有一個誇張的表情符號,下面配有一段說明文字:『我能怎麼辦?我也很絕望呀』。讀完全文,纔發現文章主要是講如何休年假,方知上了該政務公號『標題黨』的當。

『網民在哪裡,政務發布就在哪裡』,不少政府部門積極適應社會發展,通過開通官網微博、開發客戶端或者開通微信公眾號,發布政務信息,老百姓獲取權威信息更方便,回應社會關切更及時。一些地方還充分發揮大數據的功能,推動政務新媒體服務體系建設,讓老百姓在家動動手指就能辦事辦證,減少了群眾跑路負擔。可以說,政務新媒體已經成為信息公開的重要途徑,釋放著便民利民的『指尖正能量』。

不過,一些政務新媒體為了博眼球,信息發布存在過度娛樂化、庸俗化等問題。比如,有地方在發布國務院調整市區行政區劃的信息時,插入娛樂化的表情包、動圖等,使得原本重大的信息發布失去了應有的嚴肅性和權威性;有地方發布高溫或者雷電等預警信息時,過度使用網絡流行語,導致信息產生不同程度的內容折損;還有些政務公號心靈雞湯或是灌水內容的比例居高不下。

事實上,不斷創新表達方式,讓政務信息通俗易懂、百姓喜聞樂見,這本是信息公開的應有之義。一些政務新媒體嘗試插入流行語、表情包,增加娛樂化元素,也不外乎是想增加點擊率、轉發量,吸引社會公眾的關注,提昇政務信息發布的傳播力、影響力,初衷無可厚非。政務信息發布方式需要更接地氣,但接地氣絕不等同於迎合部分網民的獵奇娛樂心理。實際上,一味關注輕松娛樂話題,甚至生硬添加娛樂化、庸俗化元素博取眼球,恰是對通俗易懂要求的跑偏。政務信息往往關系國計民生,直接關乎利益相關者做出相應的判斷和選擇,其內容的重大性也決定了其發布的嚴肅性和權威性。加入流行語等娛樂化表達的確吸睛,但含義表達不一定最為貼切,形式上的嘩眾取寵有可能導致核心信息受損。長此以往,必將減損政府的權威性,透支政府的公信力。

政務發布,權威就是賣點,公信就是力量。因此,政務發布應該多些嚴肅、少些花哨。與其費盡心機在形式上增添娛樂化『包裝』,不如踏踏實實在內容上做足功夫,把群眾最關心的核心信息提煉出來,以群眾喜聞樂見的形式加以呈現。只有這樣,纔能吸引更多『粉絲』,贏得更多『點贊』。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網理論頻道編輯:Will
相關新聞
新聞熱點
來源:安徽理論網日期:16-10-27 08:59
來源:人民網日期:16-07-18 11:15
來源:西部網日期:16-07-18 11:14
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228