中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

光明論壇:思政教學須解決好三個問題

時間:2017-08-10 08:42:34

高校思想政治工作承擔著立德樹人的重要使命。近年來,尤其是全國高校思想政治工作會議之後,思政課建設節奏加快,教學效果不斷提高,學生滿意度也在提昇。但我們也看到,思政課教學中的到課率、抬頭率、點頭率不夠高的問題還在一定程度上存在。

思政課不好上,與有些學生存在認識上的誤區有關:拿功利性標尺來衡量思政課,認為思政課與專業、就業沒有必然的聯系。這種認識折射出的是對教師教學方式的不滿意,即所講非所需、所需不徹底以及不解渴、不管飽、不好用,一句話就是學生的獲得感不強。伴隨著全球化、信息化成長起來的當代大學生,對知識傳授方式的要求也在悄然發生變化,不僅要求內容常講常新,更要求形式千變萬化。面對已經變化了的教育對象,一些教師固守傳統思維與方法,沒有接受與適應這種動態,沒能成為思政課的『大廚』。

思政教學上也存在三個方面的問題。一是『菜單』比較單一,導致學生『食欲』不振。一些教師一味提供『高大上』的主菜、大菜、硬菜,脫離學生實際大談世界觀、人生觀、價值觀等,忽視了聊點學習、談點愛好、說點生活等『特色菜』『農家菜』,也缺少激勵青年拼搏奮進、勇於創新的『心靈雞湯』。

二是『廚藝』不夠精湛。燒好思政課這道好菜,教師既要掌握好火候、拿捏准調料搭配,更要懂得思政課的精妙。但是,部分教師沿用單一的傳統教學手段,課堂成了教師個人展示的舞臺,學生的主體性和積極性都淹沒其中。教學方法習慣大火猛攻,不善於小火慢燉。教學方式簡單直接,缺少人文關懷的力量和溫度。

三是『裝盤』不夠精致。思政課不僅要求內容搭配得當,課程包裝的形式感也很重要。當前,一些教師仍然采用原生態的方式講課,不會運用新媒體、新技術,沒有課程包裝的概念和意識,使思政課缺少時代感和吸引力。

思政課教師如何守好渠、種好田,關鍵在於從自身的努力與改變做起。一是抓住需求點、瞄准興奮點,始終圍繞學生、關注學生、服務學生,抓住學生的所思所想所需,找准思想矛盾點、政治困惑點、學習生活煩惱點,提供多樣化、個性化的菜單服務。二是不做『復讀機』,要做『解碼器』,要敢於轉換、善於轉換、勤於轉換教育內容的話語體系,用學生聽得懂、喜歡聽的話語把深刻的馬克思主義理論說清楚、講透徹,引起學生的共鳴與共情。三是要做『良師』,更要做『益友』,不能只做傳授書本知識的教書匠,而是要成為塑造學生品格、品行、品位的『大先生』。

『親其師,信其道。』只有思政課教師自己明道、信道,成為學生做人的鏡子,與學生善交朋友、廣交朋友、深交朋友,纔能成為學生健康成長的指導者和引路人,充分彰顯思政課的分量和魅力。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網理論頻道編輯:Will
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228