中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論武裝

論中國特色社會主義進入新的發展階段

時間:2017-08-11 09:41:03

中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題;堅持和發展中國特色社會主義,續寫中國特色社會主義新篇章,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的一條主線。習近平總書記在省部級主要領導乾部專題研討班重要講話中指出,黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。這一重大論斷,對於我們深刻認識黨的十八大以來中國特色社會主義所處的新的歷史方位,所取得的新的偉大成就,所承載的新的責任使命,更高舉起中國特色社會主義偉大旗幟,具有十分重大的意義。

中國特色社會主義處於新的歷史方位

總體上,當今中國依然處於社會主義初級階段,這是中國最大的國情。且隨著國內外形勢的發展變化,也使得社會主義初級階段呈現出新的階段性特征。因此,習近平總書記強調,要更准確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點。

從歷史比較的角度看,改革開放以來,中國共產黨人歷盡艱辛,開創性地啟動了中國特色社會主義建設事業,為當代中國的發展進步奠定了堅實的道路、理論和制度基礎。今天,以習近平同志為核心的黨中央所領導的中國特色社會主義建設事業,需要在以往的基礎上向著更高層次提昇。也就是說,在堅持黨的基本路線,在繼續推動經濟發展的同時,需要更好解決我國社會出現的各種問題,更好實現各項事業全面發展,更好發展中國特色社會主義事業,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

從所處的世界大背景看,中國特色社會主義建設起步階段的任務,主要是抓住和用好世界給中國帶來的戰略機遇,重點是克服思想障礙和體制障礙,使得中國與外部世界更加密切、更加開放地聯結起來;今天的中國特色社會主義,主要任務則是中國如何在縱橫捭闔中為自己創造和延長戰略機遇,重點是與世界各國共同構建人類命運共同體。這就需要從全球的高度思考和謀劃中國特色社會主義偉大事業,為堅持和發展中國特色社會主義注入新的更多的具有全球性意義的內容。

從所要解決的突出問題看,起始階段的中國特色社會主義,所面臨的問題和困難集中起來講,就是解決『發展問題』;今天的改革開放所面臨的問題和困難,既有『發展的問題』,又有『發展起來以後的問題』;既有過去改革積累下來的問題的羈絆和牽扯,又有面向未來的探索和創新。

從審視觀察的視角看,以前,當『落後』成為中國人最大感受時,改革開放必然要以解決『發展落差』為主要任務,這是符合當時的實際的。今天,當『特色』『優勢』成為中國人對中國最大期待時,中國既要在一定程度上解決『發展落差』問題,同時必須把解決『制度優勢』問題作為重心所在。其大背景在於,發達國家不再是中國唯一的參照體系,中國開始以整個世界的發展態勢作為整體參照系並積極參與其中,而中國自身也已經成為這個整體參照系中最重要的一個被參照的對象。過去我們的視角比較注重從中國看世界,今天我們的視角應當更加注重從世界看中國。

中國特色社會主義取得新的偉大成就

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,從理論和實踐結合上進一步系統回答了在中國這樣一個人口多、底子薄的東方大國建設什麼樣的社會主義、怎樣建設社會主義這個根本問題,從而把中國特色社會主義推向了新的發展階段。正如習近平總書記強調的,黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

正如習近平總書記所概括的,這些新的偉大成就主要體現在:全面加強黨的領導,大大增強了黨的凝聚力、戰斗力和領導力、號召力。堅定不移貫徹新發展理念,有力推動我國發展不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進。堅定不移全面深化改革,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面。堅定不移全面推進依法治國,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力。堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成了反腐敗斗爭壓倒性態勢,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證,等等。

這些偉大成就之於中國特色社會主義的重大意義在於,在中國特色社會主義偉大旗幟指引下,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民凝心聚力,使得社會主義中國的面貌進一步發生了新的歷史性變化,社會主義的優勢在中國得到了充分釋放,中國的社會主義建設成就在世界范圍內引起了廣泛關注,中國人民找回了立於世界民族之林的尊嚴和信心。正如習近平總書記所指出,中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。

中國特色社會主義承載新的責任使命

習近平總書記指出:『中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出各種代價取得的根本成就。』中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。事實雄辯地證明,要發展中國、穩定中國,要全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化,要實現中華民族偉大復興,必須堅定不移堅持和發展中國特色社會主義。因此,必須毫不動搖地堅持中國特色社會主義。

同時,當前我們黨面臨的形勢十分復雜,需要應對的風險、挑戰和考驗非常多。如何承前啟後、繼往開來,帶領全黨全國各族人民不斷把中國特色社會主義事業推向前進,實現中華民族偉大復興的中國夢,這確實是一份沈甸甸的責任。放眼當下,我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾這一社會主要矛盾沒有變。我們面臨參與經濟全球化的新機遇新挑戰,面臨工業化、信息化、城鎮化、農業現代化深入發展的新形勢新任務,世情、國情、黨情繼續發生深刻變化,我國發展中不平衡、不協調、不可持續問題突出,制約科學發展的體制機制障礙躲不開、繞不過。

在這樣的情形之下,必須要與時俱進地發展中國特色社會主義,全面深化改革開放,繼續推進經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制的改革創新,加快重要領域和關鍵環節改革步伐,堅決破除一切妨礙科學發展的思想觀念和體制機制弊端,促進現代化建設各個環節、各個方面相協調,促進生產關系與生產力、上層建築與經濟基礎相協調,不斷完善適合我國國情的發展道路和發展模式,使中國特色社會主義永葆生機活力。

習近平總書記指出,堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,我們這一代共產黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去。回顧過往,中國特色社會主義改變了中國近現代歷史發展的原有軌跡,展現了世界社會主義運動的光明前景,影響了當今世界發展演變的宏觀圖景,我們所要堅持、發展和完善的中國特色社會主義,正在不斷獲得新的歷史意義、時代意義和世界意義。面向未來,實踐發展永無止境,認識真理永無止境,理論創新永無止境,建設中國特色社會主義的歷史條件和時代特征仍處於發展變化之中,一系列迫切需要解答的重大理論和實踐問題不斷湧現。這要求我們黨一定要勇於實踐、勇於變革、勇於創新,把握時代發展要求,順應人民願望,把對於共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律認識的深化,集中體現為對中國特色社會主義發展規律的探索和把握。必須不斷提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,按照新要求制定黨和國家大政方針,完善發展戰略和各項政策,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網理論頻道編輯:Will
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228