中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

高舉偉大旗幟 推進理論創新

時間:2017-08-11 09:55:31

        習近平總書記日前在省部級主要領導乾部專題研討班上的重要講話,提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,為開好黨的十九大奠定了重要政治、思想和理論基礎,具有重大政治意義、理論意義和實踐意義。

  一、在旗幟和道路等問題上,要堅定自信,保持戰略定力

  當代中國已經站在『發展起來』且『從大國邁向強國』的新的歷史起點上,中國特色社會主義已經進入新的發展階段。在這一新的歷史起點和新的發展階段,黨的十九大必須提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領。這主要包括宣示舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮斗目標等內容。根據講話精神,我們黨要堅定不移高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定不移走中國特色社會主義道路,堅定不移地以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進,堅定不移地擔負起實現社會主義現代化進而使中國強大起來的歷史使命,堅定不移地實現『兩個一百年』奮斗目標和實現中華民族偉大復興的中國夢。這是習近平總書記『7·26』重要講話的新意所在、亮點所在。

  這裡著重談談旗幟和道路問題。在旗幟和道路問題上,習近平總書記提出一個特別值得關注和思考的重大論斷:『中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。』這一重大論斷具有兩層基本內涵:一是改革開放以來至黨的十八大以後,我們黨的全部實踐和理論都聚焦到中國特色社會主義上來,黨的十八大以來黨的全部實踐創新和理論創新成果,都是圍繞堅持和發展中國特色社會主義這一根本主題而展開的,這是總框架和大方向。二是我們對中國特色社會主義要堅定自信,既堅決不走改旗易幟的邪路,也堅決不走封閉僵化的老路,而要旗幟鮮明、堅定不移地走中國特色社會主義道路,這是確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進的政治保證。在旗幟、道路和方向問題上堅定自信、保持戰略定力,是習近平總書記『7·26』重要講話的要旨所在。

        二、在理論創新上,既要從我國社會發展的歷史方位上來思考,也要認識中國特色社會主義進入新的發展階段及其階段性特征,還要基於『四個偉大』實踐,給出理論上的新拓展新概括新指導

  黨的十九大承擔著謀劃決勝全面建成小康社會、深入推進社會主義現代化建設的重大任務。為此,認識和把握我國社會發展的歷史方位及其階段性特征至關重要。在黨的理論拓展、理論創新、理論概括等問題上,必須從我國社會發展的歷史方位上來思考,必須首先認識和把握我國社會發展的階段性特征。在這裡,習近平總書記提出一個十分重要的論斷:『中國特色社會主義進入了新的發展階段。』在這一新的歷史階段,其階段性特征,可圍繞『中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍』『社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界』『中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案』來認識和把握。理解和把握習近平總書記『7·26』重要講話關於我國發展的歷史方位、階段性特征的論述,對我們認識和把握黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央創新理論成果及其歷史貢獻和歷史地位,具有重要的啟示意義。

       時代是思想之母,實踐是理論之源。習近平總書記『7·26』重要講話提出的『四個偉大』論斷特別值得關注,更值得我們加強全面准確深入的思考和研究。他提出:『在新的時代條件下,我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。』習近平總書記還對這『四個偉大』之間的關系作出了闡釋:『黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程。』這些重要論述意味深長、意義深刻,理解起來,應該具有幾層內涵:一是『四個偉大』是中國特色社會主義進入新的發展階段的新要求;二是『四個偉大』是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的戰略重點;三是『四個偉大』是十八大以來黨的創新理論拓展、概括的時代、實踐基礎,是黨的創新理論的聚焦點,要圍繞『四個偉大』實踐拓展黨的創新理論,並對黨的創新理論作出新概括;四是黨的十八大以來黨的創新理論是指導『四個偉大』實踐的鮮活的當代中國馬克思主義。總之,『四個偉大』實踐是理論創新之源,是理論概括之基。這是習近平總書記『7·26』重要講話關於理論創新、理論概括的旨向所在。

        三、在新的歷史起點上,要為決勝全面小康社會和踏上實現社會主義現代化國家新征程提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領

  其一,在制定具有全局性戰略性前瞻性的新思路新戰略新舉措上,習近平總書記『7·26』重要講話強調要堅持唯物辯證法的科學方法論。這種科學方法論,一是抓住重點帶動面上工作;二是既要牢牢把握我國發展所處的歷史方位及其階段性特征,又要牢牢把握人民群眾對美好生活的向往。

  其二,要具有懮患意識和底線思維。習近平總書記『7·26』重要講話關於要『看到形勢發展變化給我們帶來的風險』的論述,值得我們關注。因為我國發展起來的問題要比不發展時候更多更大更具有挑戰性,經濟社會越發展,遇到的挑戰和風險就會越多,越接近成為強國的目標,遇到的挑戰和風險也會越多。因此,我們應像習近平總書記所說的那樣:『從最壞處著眼,做最充分的准備,朝好的方向努力,爭取最好的結果。』

  其三,要堅決完成全面建成小康社會決勝階段的歷史任務,並激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮斗目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程。關於全面決勝小康社會,要按照全面建成小康社會各項要求,突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。關於科學制定實現社會主義現代化國家的行動綱領,要提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,按照新要求制定黨和國家大政方針,完善發展戰略和各項政策。

      其四,更為重要的是,要把我們黨建設得更加堅強有力。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網理論頻道編輯:Will
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228