中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

思想縱橫:理論工作貴在『解渴』

時間:2017-08-14 08:35:11

  在省部級主要領導乾部『學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大』專題研討班開班式上,習近平同志指出,我們堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力。在進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的過程中,理論宣傳要做好解讀、解剖、解疑工作。只有在這『三解』上下功夫,理論工作纔會『解渴』,纔能更好發揮理論指導實踐的作用。

  在解讀上下功夫。習近平同志系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略內容十分豐富,涵蓋改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個方面,構成了一個科學完整的思想理論體系,是馬克思主義中國化的最新成果。解讀好這一當代中國馬克思主義,引導人們增強政治認同、思想認同、情感認同,在紛繁復雜的形勢下堅持科學指導思想和正確前進方向,是當前和今後一個時期理論工作的首要任務。理論工作者應及時解讀,下好解讀的『及時雨』,第一時間闡釋最新精神,滿足人們學習需求;應精准解讀,把握科學內涵,做到正確理解不誤解、正確解讀不誤讀、正確引導不誤導;應全面解讀,幫助人們全面理解和掌握這一系統完整、邏輯嚴密的科學理論體系;應深入解讀,幫助人們深刻理解和掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,讓人們知其然、更知其所以然。通過及時、精准、全面、深入解讀,讓人們不斷增強『四個意識』,始終堅定『四個自信』,切實掌握凝聚力量、攻堅克難、實現中華民族偉大復興中國夢的強大思想武器。

  在解剖上下功夫。理論的生命力在於關注現實、解決問題。習近平同志強調:『堅持以馬克思主義為指導,必須落到研究我國發展和我們黨執政面臨的重大理論和實踐問題上來,落到提出解決問題的正確思路和有效辦法上來。』在推動發展的實踐中,新問題每時每刻都在出現,而且多數是我們不太熟悉的,需要從理論上登高望遠、分析解剖。理論工作者要強化問題意識,瞄著問題去、迎著問題上,剖析原因、找准癥結、提出對策。運用馬克思主義這個『望遠鏡』和『顯微鏡』,增強見微知著的敏銳性和洞察力,見人所未見,察人所未察,道人所未道。以科學方法深鑽細研,層層抽絲剝繭,從而透過現象看清本質,厘清支流把握主流,追根溯源找到癥結,理出脈絡發現規律,提出切實管用的解決方案,力爭讓研究的對策變成領導的決策,讓寫出的文章變成政府的方案,讓科學的謀劃變成發展的規劃。通過講道理、講故事為乾部群眾紓心結、解扣子,以科學理論指方向、開方子、引路子,用理論引領輿論,鍛造思想『主心骨』,不斷鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。

  在解疑上下功夫。人心是最大的政治。習近平同志強調:『凡是廣大乾部群眾普遍關注的深層次問題,都要從歷史和現實、理論和實踐的結合上作出令人信服的回答。』理論工作者要用真善美來解疑釋惑、析事明理、凝聚共識。真,就是用馬克思主義真理的力量,對各種思想觀點、社會思潮進行理性分析、科學辨析,努力以真相揭露謊言、以真理戰勝謬誤、以真情溫潤人心,幫助人們劃清是非界限、澄清模糊認識。善,就是堅持以理服人、以情動人,靠深入細致的思想政治工作,幫助人們解決思想中的疙瘩、工作上的困惑、生活裡的煩惱,用理論的光輝溫潤心靈、啟迪心智。美,就是改進表達方式和說理藝術,增強吸引力和感染力,把透徹的說理同鮮活的說法結合起來、用人們易於接受的方式呈現出來,使『講下去』與『聽進去』統一起來。還應看到,當下中國已有7.5億多網民。要充分調動理論宣傳工作者在網上發聲的積極性主動性創造性,以網民喜聞樂見的形式傳播主流價值觀,提昇理論抵達率和接受率,佔領網上理論宣傳高地。(餘謂之)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228