中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

《資本論》是『用學術講政治』的典范

時間:2017-08-14 08:44:01

  到底什麼是『用學術講政治』?我先不直接回答,想說說什麼樣的授課不是用學術講政治,至少有以下三種情形:

  第一,講中央精神,用文件解讀文件不是用學術講政治。第二,講重大現實問題,用事實解釋事實不是用學術講政治。我們講經濟社會的現實問題,不能『就事論事』,要用學理去分析現實背後的原因。第三,無論講理論問題還是講現實問題,如果沒有完整的學理框架,僅僅引用經典著作的個別詞句,那是貼學術標簽,算不上用學術講政治。

  在我看來,馬克思的《資本論》就是用學術講政治的典范。『兩個必然』是政治結論,馬克思怎麼講?他構造了一個完整的學術框架。從商品的二因素開始,分析勞動有二重性,指出具體勞動創造使用價值,抽象勞動創造價值;再分析資本可分不變資本與可變資本,指出不變資本只轉移價值,可變資本纔創造價值。在此基礎上,馬克思又區分了『勞動』與『勞動力』,指出勞動力的使用纔是勞動,資本家向工人購買的是勞動力而不是勞動,支付給工人的工資是勞動力的價格而不是勞動的價格,而勞動創造的價值要大於勞動力價格,其差額就是剩餘價值。至此,馬克思就用學術講清楚了剩餘價值的來源。跟著他又進一步分析剩餘價值生產的兩種方式,分析資本循環周轉和社會總資本再生產,然後再分析剩餘價值的分配,用學術邏輯揭示出資本積累的歷史趨勢是兩極分化——資本家的財富積累與勞動者的貧困積累,並指出這種趨勢最終必將導致剝奪者被剝奪。

  用學術講政治,我認為需要把握三個重點:一是突出問題導向,二是找准學術接口,三是構建學理框架。

  這些年,我常聽到學員抱怨我們有些教員講課缺乏針對性,說白了就是沒有突出好問題導向。怎樣評價一堂課講得好不好?若讓我說,就要看主講教師能否為我釋疑解惑。比如之前我不明白的道理,聽課後明白了;之前我一直堅持的觀點,聽課後卻發現自己原來理解錯了;之前不懂得分析的問題,聽課後茅塞頓開、知道怎麼分析了。

  幾年前我曾聽一位專家講生態環境問題,本來是慕名而去,結果卻掃興而歸。那位專家一開始就演示了大量PPT圖片,介紹當前國內生態環境問題有多嚴重;接下來他講造成環境問題的三個原因:一是地方官員不重視環保,二是環保部門監管不力,三是財政對環境治理投入不足;最後他的結論是:解決生態環境問題要加強領導、加強監管、加大投入。不能說那位專家沒有問題意識,可他兩個多小時講下來卻未回答我的困惑。我當時的困惑是,中央高度重視環保可為何有的地方官員不重視環保?在國家財力有限的條件下治理環境,除了政府投入是否還有別的辦法?市場機制在生態環保方面如何發揮作用?

  講課所強調的問題導向,關鍵是要針對學員的困惑。這是說,教員要想講好課,首先就得對學員有何困惑做到心中有數。問題是我們怎樣知道學員的困惑呢?當然是到學員中去調研,要是不調研,閉門造車,講課難免會放空炮。說到學員的困惑,具體講有三方面:一是在講題所涉領域學員目前尚未想到或者想不清楚的問題;二是學員想到了但普遍存在誤解的問題;三是學員想到了而且也想對了,但不知道如何分析論證的問題。我們常說理論要聯系實際,對講課來說,其實就是理論聯系『問題』,這裡的『問題』,就是學員的困惑。

  以上三方面問題清楚了,有了問題導向,講課也就有了針對性。接下來,就是我要說的第二個重點,尋找學術接口。用學術講政治,需要我們先將現實問題轉換成學術問題。只有轉換了,纔能用學術去分析,否則,你有再多的學問,也會使不上勁,而且理論和現實很容易成為『兩張皮』。

  舉例說吧。中央提出了五大發展理念,其中一個理念是『開放發展』,你怎麼講『開放發展』?如果你只是講世界的發展離不開中國,中國的發展離不開世界,這顯然不是用學術講政治。但如果我們把『開放發展』轉換為全球化背景下怎樣參與國際分工,經濟學就提供了大量的分析框架,我們就可用這些分析框架講『開放發展』。要特別說明的是,面對同一個現實問題,大家尋找的學術接口可能會不同,這很正常。

  找到了學術接口,我們就可構造學理框架。所謂學理框架,簡單地說就是學術分析的邏輯結構。科學的任務是揭示規律,而規律的表達通常包含假設(約束條件)與推理(結論)兩部分,這樣看,學理框架是一個邏輯推導體系。引用經典著作的個別詞句不算用學術講政治,只有用一套學理邏輯體系把問題講透徹,纔真正是用學術講政治。

  學理框架從哪裡來?可以來自三個方面:一是馬列經典著作。馬列經典是我們黨的理論源頭,也是我們黨的指導思想。二是本學科的經典。經典之所以成為經典,就在於它為後人提供了學理框架。三是自己創建。如果你講的是一個全新的問題,經典著作沒有現成的學理框架,那麼你就要自己研究、自己創建。

  ( 王東京,作者為中央黨校副校長。本文根據作者在中央黨校『用學術講政治』大討論動員會上的講話編輯,標題為編者所加)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228