中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

中國特色社會主義的六個重大論斷

時間:2017-08-14 08:50:57

  核心觀點

  ●中國共產黨自成立以來,在革命、建設、改革的不同歷史時期,根據馬克思主義基本原理與中國實際相結合的根本要求,一方面始終將馬克思主義實現共產主義的最高綱領寫在自己的旗幟上;另一方面根據不同歷史時期中國共產黨面臨的國內外形勢、任務與奮斗目標的不同,與時俱進地制定科學的最低綱領,以不斷引領革命、建設與改革的需要,不斷滿足人民群眾日益增長的物質文化需要。

  ●習近平總書記在『7·26』講話中強調了『堅持問題導向,保持戰略定力』的重要性,並強調堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論是中國共產黨在革命、建設、改革進程中一貫倡導和堅持的方法論。站在新的歷史起點上,我們要以人民群眾對美好生活的向往和世界各國追求和平發展的願望為根本導向,認識和把握當代中國社會發展的階段性特征,抓住重點帶動面上工作,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,從我國社會發展的歷史方位上來思考,從黨和國家事業發展大局出發進行思考,為中國特色社會主義事業的發展提供科學的方法論指導。

  習近平總書記在『7·26』講話中提出了『中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題』這一重大判斷,並從『事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益』的角度,強調了即將召開的十九大的重要性;而且,對於『具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領』所要解決的根本問題,進行了說明,即『我們黨要明確宣示舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮斗目標』。

  中國共產黨自成立以來,在革命、建設、改革的不同歷史時期,根據馬克思主義基本原理與中國實際相結合的根本要求,一方面始終將馬克思主義實現共產主義的最高綱領寫在自己的旗幟上;另一方面根據不同歷史時期中國共產黨面臨的國內外形勢、任務與奮斗目標的不同,與時俱進地制定科學的最低綱領,以不斷引領革命、建設與改革的需要,不斷滿足人民群眾日益增長的物質文化需要。

  在講話中,習近平總書記相繼從歷史起點、動力機制、內容體系、發展格局、領導力量與主體建設力量、方法保障等角度,就中國特色社會主義新的行動綱領的內涵進行了系統闡釋。這主要包括中國特色社會主義發展階段論、中國特色社會主義發展動力論、中國特色社會主義發展戰略論、中國特色社會主義發展目標論、中國特色社會主義發展主體論、中國特色社會主義發展方法論等內容。

  中國特色社會主義發展階段論

  當代中國的最大國情和最大實際仍然是中國正處於社會主義初級階段,發展仍然是黨和國家的第一要務。即將召開的十九大,面臨的是經濟全球化時代國家利益競爭日趨激烈,全面建成小康社會處於決勝階段、中國特色社會主義發展處於關鍵時期,中國共產黨治國理政取得重大歷史性成就並向縱深發展的復雜國際國內形勢。

  當今世界與當代中國所面臨的發展環境與改革開放之初相比,甚至與二十年前、十年前、五年前相比,都發生了許多新的變化,比如國際上大國關系發生深刻調整,地緣政治角力不斷公開化,經濟發展不平衡日趨加劇,恐怖主義威脅一刻不減,國內經濟新常態下發展動力需要持續優化,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,亟待全方位提昇,從嚴治黨與依法治國依然任重道遠。在充分把握不斷變化的世情國情黨情基礎上,准確把握當代中國社會主義初級階段變化的新特點,對形勢作出科學判斷,為制定方針、描繪藍圖提供依據,是繪就中國特色社會主義新的行動綱領的歷史起點。

  中國特色社會主義發展動力論

  十八大以來,中國共產黨在繼續統籌推進社會主義市場經濟建設、社會主義民主政治建設、社會主義先進文化建設、社會主義和諧社會建設、社會主義生態文明建設『五位一體』總體布局的基礎上,一方面形成了『四個全面』戰略布局,另一方面形成了五大發展理念。

  『五位一體』總體布局、『四個全面』戰略布局、五大發展理念不僅是一個有機的整體與理論和政策體系,而且共同塑造了中國特色社會主義的發展動力。在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期,需要毫不動搖地貫徹新發展理念、推進全面深化改革,推動當代中國的發展不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面,構建中國特色社會主義新的行動綱領的動力機制。

  中國特色社會主義發展戰略論

  戰略具有全局性、長遠性、前瞻性、層次性、階段性的基本特點。十八大以來,中國共產黨科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民意願,形成一系列重大發展理念,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,啃下了許多長期想啃而沒有啃下的骨頭,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

  在促成中國特色社會主義最新理論成果與最新實踐成果方面,形成了由『全面加強黨的領導』統率的、九大發展戰略相輔相成的系統化戰略內容體系,即全面加強黨的領導戰略、貫徹新發展理念戰略、全面深化改革戰略、全面推進依法治國戰略、加強黨對意識形態工作的領導戰略、推進生態文明建設戰略、推進國防和軍隊現代化戰略、推進中國特色大國外交戰略、推進全面從嚴治黨戰略。這九大戰略內容體系涵蓋改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等治國理政『四梁八柱』的宏觀架構,繪就了中國特色社會主義新的行動綱領的內容體系。

  中國特色社會主義發展目標論

  20世紀80年代,鄧小平同志高瞻遠矚地提出了中國社會主義現代化建設『三步走』發展戰略:第一步目標,到20世紀80年代末實現國民生產總值比1980年翻一番,解決人民的溫飽問題;第二步目標,到20世紀末國民生產總值再增長一倍,人民生活達到小康水平;第三步目標,到21世紀中葉人民生活比較富裕,基本實現現代化,人均國民生產總值達到中等發達國家水平,人民過上比較富裕的生活。

  改革開放近40年來,中國社會主義現代化建設『三步走』發展戰略,在中國共產黨人的領導下,不僅實現前兩步發展戰略,而且形成了兩個相輔相成、一以貫之的『百年奮斗目標』:在中國共產黨成立100年時全面建成小康社會,在新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。即將召開的十九大,對處於全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期的中國社會主義現代化建設,將從更好解決當代中國社會出現的各種問題,更好地實現各項事業全面發展,更好發展中國特色社會主義事業,更好推動人的全面發展和社會全面進步『四個更好』的高度,進行系統戰略布局,將為人民群眾創造美好生活,為中國和世界創建美好社會,作為中國特色社會主義發展的新的奮斗目標,從而為2020年全面建成小康社會後,激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮斗目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程,讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林,繪就中國特色社會主義新的行動綱領的發展格局。

  中國特色社會主義發展主體論

  中國共產黨自成立至今的近百年來,始終將馬克思主義與中國實際相結合,不僅建立了獨立自主的中華人民共和國,而且開創了中國特色社會主義事業的新局面。在此過程中,中國共產黨成長為當代中國國家與社會的領導力量。

  中國共產黨是一個具有強大的凝聚力、戰斗力、領導力、號召力、引領力的『使命型政黨』,並通過建構將政黨的利益與國家的利益、人民的利益保持高度一致性的方式,來達到將政黨的發展目標與國家的發展目標、社會的發展目標、中華民族的發展目標有機連接和一體化融合之根本目標。

  中國共產黨高度重視理論創新工作,高度重視理論建設與理論指導,始終堅持理論與實踐相統一,不僅依據執政地位、領導地位和意識形態,而且依賴精乾的組織體系、實乾的黨員乾部體系、能乾的黨員群體,成為中國特色社會主義的領導力量。與此同時,中國共產黨堅持人民主體地位,尊重人民群眾的首創精神,並與廣大人民群眾一起,成為中國特色社會主義的主體建設力量的有機組成部分。此外,中國共產黨在領導中國革命、建設、改革的歷史進程中,通過中國共產黨與近現代中國實際、當代中國實際的長久、深入、有效互動,成長為一個有著強烈的自我學習能力和自我創新能力,有著強烈的聚合人民意志、吸收人民智慧、滿足人民需求、展現長遠眼光的政黨主體理性,有著強烈的自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力的學習型、服務型、創新型的馬克思主義執政黨。

  因此,中國特色社會主義發展的主心骨是中國共產黨,中國特色社會主義發展的關鍵在中國共產黨。中國共產黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力,並且需要把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、乾在一起,構建中國特色社會主義新的行動綱領的領導力量與主體建設力量。

  中國特色社會主義發展方法論

  掌握科學的方法論是提出問題、分析問題、解決問題的基礎,也是推進理論與實踐相結合,實現政黨理論建設、理論指導、理論創新、理論自信的有效途徑。十八屆三中全會作出的《關於全面深化改革若乾重大問題的決定》提出,在全面深化改革的過程中,要以重大問題為導向,要更加注重改革的系統性、整體性、協同性,加強頂層設計和整體謀劃,加強各項改革的關聯性、系統性、可行性研究。

  十八大以來,中國共產黨在全面深化改革的歷史進程中,日益形成了頂層設計和摸石頭過河相結合、整體推進和重點突破相促進、中央整體決策部署與地方有效執行相聯動、長遠發展規劃目標制定與階段性任務目標達成相適應、試點探索與全面推廣相呼應等改革方法。習近平總書記在『7·26』講話中強調了『堅持問題導向,保持戰略定力』的重要性,並強調堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論是中國共產黨在革命、建設、改革進程中一貫倡導和堅持的方法論。站在新的歷史起點上,我們要以人民群眾對美好生活的向往和世界各國追求和平發展的願望為根本導向,認識和把握當代中國社會發展的階段性特征,抓住重點帶動面上工作,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,從我國社會發展的歷史方位上來思考,從黨和國家事業發展大局出發進行思考,為中國特色社會主義事業的發展提供科學的方法論指導。

  (唐亞林,作者為復旦大學國際關系與公共事務學院教授、國家社科基金重大項目首席專家)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源: 北京日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228