中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

從貧困到脫貧:貧困者在想什麼?

時間:2017-08-14 09:10:13

  『美麗鄉村』建設的主旨之一就是讓本地人的現代性快速覺醒。

  思想對人的影響遠大於物質生活,應通過心理培養與知識教育來提高貧困人口思維的現代性,激發他們對新政策實施、新經濟規律、新生產方式的接納度,進而激發他們自己追求與建設美好生活的能力與潛力。

  貧困是一種生活狀態。已有研究表明,地理區位偏遠、經濟發展落後、文化現代化滯後的地區具有更大比例的貧困人口。在中國,絕大多數的貧困人口就是生活在山區、邊區的農村中的農民,以最自然的方式從事農業勞作,遵循著農耕文明的各種規則、規范。

  通常而言,物質貧困與精神貧困是如影隨形的,兩者之間的高相關度已被揭示,但兩者之間的因果關系尚需進一步研究。而我國廣大農村地區的貧困,雖然經過多年的扶貧努力,仍然有很多地區呈現物質貧困與精神貧困疊加的雙貧困樣態。當前,雖然『造血』比『輸血』的扶貧方式更有效的共識已經達成,但扶貧政策與目標群體之間能否建立良好的心理聯結、發生良性的心理互動直接影響著政策推行與經濟幫扶的效果。

  本地人的群體人格——基於認知能力、情緒穩度、價值理念、思維方式、生活習慣等形成的現代性心理,是影響心理聯結成功與否的重要變量。因為一個群體會對其他群體產生自然而然的排斥,特別是長期封閉的傳統村落,其群體心理會對新注入的公共政策、價值觀念、生產方式等產生強烈的反應。如果本地人的現代性心理較強,就會形成良性的反應,產生以歡迎、開放、接納、支持、配合為特征的同化或順應的心路歷程;如果本地人的現代性心理較弱甚至完全不具備,就會形成不良的反應,產生以冷漠、保守、拒絕、抵制、反對為特征的抵御或反抗的心路歷程。

  有學者認為,長期定居、變化緩慢的農業社會往往會促成傳統的性格導向,往往抗拒變化。

  美國著名社會學家阿歷克斯·英克爾斯提出了人具備現代性的十二個特征:樂於接受新的生活經驗、新的思想觀念和行為方式;准備迎接社會的變遷;思路開闊、頭腦開放,尊重並願意考慮不同的意見和看法;注重現在與未來,守時惜時;有強烈的個人效能感,對個人和社會的能力充滿信心,辦事講效率;重視生活和工作的計劃性;尊重事實和知識;對人及社會具有可信賴性;重視專門技術,有意願根據自我技術水平的高低來領取不同報酬的心理基礎;對教育的內容和傳統智慧敢於挑戰,樂於讓自己和其後代選擇離開傳統所尊敬的職業;相互了解、尊重和自尊,主張非權勢和平等相處,追求自由和民主;了解生產及謀生。

  概括起來,就是人的現代性集中表現在具有現代性心理——開放、開明、自信、自新、變化、變革。

  概括而言:個體的現代性集中表現為『主體選擇的內在動機和行為取向』,因而人的現代性心理可以顯著地促進人的現代性發展。

  與物質貧困並不一定導致精神貧困一樣,經濟發展也並不一定導致心理發展,而思想對人的影響遠大於物質生活,如果我們期望先通過盡快改善他們的物質生活水平再推動他們發生思想轉變,不如盡快通過心理培養與知識教育來提高貧困人口思維的現代性,激發他們對新政策實施、新經濟規律、新生產方式的接納度,進而激發他們自己追求與建設美好生活的能力與潛力。

  『美麗鄉村』建設的主旨之一就是讓本地人的現代性快速覺醒,讓他們自己行動起來,因為只有內生性的發展纔具備長期性的生命力。

  因此,貧困地區的扶貧工作應以『人的現代性教育』為開山利斧,徹底掃除盤踞在人們心中的各種消極心理傾向,如因遵循傳統而害怕變化、因畏懼辛苦而害怕學習、因利益固化而不願調整等,精准扶貧的造血工程纔能在當地實現落地生根、長期見效。

  而政府在公共管理領域所應大力投入的,正是加強所有人的教育,特別是加強貧困人口的現代教育,使其普遍具有開放與開明、自信與自新、變化與變革的現代心理特征。(作者:賈海薇,華南農業大學公共管理學院教授)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228