中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

全面從嚴治黨的強大思想武器與行動指南

時間:2017-08-15 09:25:32

——深入學習領會習近平總書記全面從嚴治黨重要思想

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,站在全局和戰略的高度,從推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程實際出發,深刻把握共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,緊緊圍繞『建設什麼樣的黨、怎樣建設黨』這一根本問題,不斷進行理論創新、實踐創新和制度創新,創造性地提出了一系列新思想新觀點新論斷,形成了思想深邃、內涵豐富、邏輯嚴密的黨建理論體系,進一步深化了對管黨治黨建黨規律的認識,豐富和發展了馬克思主義黨的建設理論,是當代馬克思主義關於黨的建設理論和實踐最現實、最集中的體現,為在新的歷史起點上推進黨的建設新的偉大工程提供了強有力的思想武器和行動指南。深入學習領會習近平總書記全面從嚴治黨思想,對於我們在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,順利推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,具有重大而深遠的意義。

  習近平總書記全面從嚴治黨思想深刻闡述了全面從嚴治黨的重大理論和現實意義

  堅持和發展中國特色社會主義,帶領全國各族人民實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,是中國共產黨肩負的歷史使命。歷史使命越光榮、奮斗目標越宏偉,越需要增強懮患意識,越需要全面從嚴治黨。

  推進中國特色社會主義偉大事業的根本政治保證。中國特色社會主義,是中國共產黨人帶領中國人民近百年奮斗、創造、積累取得的最根本成就。在日益復雜的國際國內環境下,如何更好地堅持和發展中國特色社會主義,推進中國特色社會主義偉大事業繼續前進,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的主題內容。對此,習近平總書記鮮明地指出:『中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義最大的優勢是中國共產黨領導,堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。』這深刻闡明了中國特色社會主義『質』的規定性,深刻揭示了中國共產黨的執政規律和中國特色社會主義的發展規律。中國特色社會主義是社會主義,而不是別的什麼主義,最根本的就在於堅持中國共產黨的領導。堅持黨的領導,首先就是堅持黨中央的集中統一領導,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,自覺向黨中央看齊、向黨的理論和路線方針政策看齊、向黨中央決策部署看齊,確保正確的政治方向、形成強大的政治合力。加強黨的領導,就必須堅持全面從嚴治黨。推進新的歷史條件下黨的建設偉大工程是推進中國特色社會主義偉大事業的根本政治保證。

  進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的必然要求。當前,我國已進入全面建成小康社會決勝階段,中華民族正處於走向偉大復興的關鍵時期。『發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務,必須准備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭』,習近平總書記關於『偉大斗爭』的重要論述是站在全局高度作出的重要論斷。習近平總書記明確提出:『中華民族偉大復興絕不是輕輕松松就能實現的,我國越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大。』進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,關鍵在黨,關鍵在人,全面從嚴治黨是我們黨在新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的根本保證。

  推進黨的建設新的偉大工程的迫切需要。黨和人民的事業發展到什麼階段,黨的建設就要推進到什麼階段。當前,黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗具有長期性和復雜性,黨面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險具有尖銳性和嚴峻性,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力更加重要和緊迫。如果管黨不力、治黨不嚴,人民群眾反映強烈的突出矛盾和問題得不到及時解決,我們黨執政的基礎就會動搖和瓦解;同樣,如果我們讓已經初步解決的問題反彈回潮、故態復發,那就會失信於民,我們黨就會面臨更大的危險。習近平總書記的重要論述,深刻體現了對黨和國家的懮思,為黨要管黨、從嚴治黨提供了重要理論依據。

  習近平總書記全面從嚴治黨思想深刻回答了『建設什麼樣的黨』的重大理論問題

  習近平總書記全面從嚴治黨重要思想,鮮明提出了馬克思主義是立黨立國的根本、人民立場是中國共產黨的根本政治立場、先進性和純潔性是黨的本質屬性、確保黨始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心是黨的建設根本目標等涉及黨的性質、宗旨、指導思想、建設目標的重大問題,繼續深刻回答了『建設什麼樣的黨』的重大理論問題,全面深化了馬克思主義的黨建理論學說。

  馬克思主義是立黨立國的根本。指導思想是政黨的精神旗幟,是政黨全部活動的理論基礎。習近平總書記關於堅持馬克思主義指導地位、堅持和發展馬克思主義的重要論斷,鮮明地指出了全黨和全國各族人民團結奮斗的共同理論基礎,是我們黨始終保持無產階級政黨性質不變的根本理論依據。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,從堅持和發展中國特色社會主義戰略全局出發,深刻回答黨和國家事業發展的一系列根本性問題,形成了一系列治國理政新理念新思想新戰略,充分彰顯了馬克思主義的理論品格、實踐品格與時代品格,是中國共產黨的理論新飛躍、行動新指南、斗爭新武器。堅持以馬克思主義為指導,最現實最緊迫的任務就是深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以指導中國特色社會主義的新實踐。

  人民立場是中國共產黨的根本政治立場。習近平總書記鮮明地指出:『人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標志。』習近平總書記關於『人民立場』的重要思想,深刻詮釋了人民群眾是歷史的創造者的唯物史觀,闡釋了全心全意為人民服務的宗旨,鮮明指出了共產黨人的根本政治立場和價值取向。正是因為始終堅持人民立場、始終維護最廣大人民群眾的利益,黨纔能夠擺脫以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,纔能夠擁有無私無畏的博大胸懷,不斷取得改革開放和現代化建設的新勝利。

  先進性和純潔性是黨的本質屬性。習近平總書記指出:『先進性和純潔性是馬克思主義政黨的本質屬性,我們加強黨的建設,就是要同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作斗爭,祛病療傷,激濁揚清。』這進一步深刻闡述了中國共產黨是中國工人階級先鋒隊、中國人民和中華民族的先鋒隊的本質屬性,鮮明指出了加強黨的建設的核心任務。黨在中國的社會主義革命、建設和改革歷程中一直發揮了先鋒和引領作用,在新的歷史時期,需要黨繼續高舉先進性與純潔性的旗幟,進一步發揮核心作用、領導作用和戰斗堡壘作用,團結帶領全國各族人民在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的偉大征程中砥礪前行、奮勇前進。

  確保黨始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心。習近平總書記曾形象地說,『在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的「帥」』。習近平總書記在黨的十八屆五中全會第二次全體會議上的講話中強調:『能不能駕馭好世界第二大經濟體,能不能保持經濟社會持續健康發展,從根本上講取決於黨在經濟社會發展中的領導核心作用發揮得好不好。』習近平總書記的重要論斷,明確指出了黨的建設的根本目標,有力回擊了對黨領導中國特色社會主義的各種質疑,是中國特色社會主義事業沿著正確方向前進的最根本政治保證。

  習近平總書記全面從嚴治黨思想鮮明提出了全面從嚴治黨的重大實踐要求

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央緊緊圍繞全面從嚴治黨,突出強調堅定理想信念、切實加強和規范黨內政治生活、堅決維護黨中央權威、嚴明黨的紀律和規矩、著力打造高素質乾部隊伍、持之以恆抓作風建設、把反腐敗斗爭引向深入、切實加強黨內監督、落實全面從嚴治黨主體責任,作出了一系列重大部署,采取了一系列有效舉措,形成了一系列新思想新觀點新論斷,帶領全黨開闢了管黨治黨建黨的新境界。

  突出強調堅定理想信念。理想信念是政黨安身立命的根本。習近平總書記突出強調堅定理想信念、堅定政治方向的作用,明確指出堅定正確的政治方向,必須有堅定理想信念作支橕。堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上,全黨要深入學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀,深入學習黨的十八大以來黨中央治國理政新理念新思想新戰略,不斷提高馬克思主義思想覺悟和理論水平,保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認識和執著追求。習近平總書記關於堅定理想信念的重要論述,深刻闡明了共產黨人的『初心』,闡釋了共產黨人的政治方向與價值追求,為我們牢固樹立『四個意識』,永葆忠誠於黨的政治品格提供了堅實的思想基礎,為我們加強黨性修養、提昇思想境界提供了豐富的精神營養。

  切實加強和規范黨內政治生活。嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的重要政治基礎,是確保全黨思想統一、步調一致的重要手段。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態擺在更加突出的位置,明確提出要加強和規范黨內政治生活,嚴肅黨的政治紀律和政治規矩,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,全面淨化黨內政治生態。習近平總書記多次強調,『黨要管黨,首先要從黨內政治生活管起;從嚴治黨,首先要從黨內政治生活嚴起』。習近平總書記關於黨內政治生活的重要思想,深刻闡明了全黨必須遵守的黨內政治生活准則和黨的各項規定要求,為淨化黨內政治生態,推進全面從嚴治黨打下重要政治基礎。

  堅決維護黨中央權威。習近平總書記鮮明地指出:『維護黨中央權威,決不是一般問題和個人的事,而是方向性、原則性問題,是黨性,是大局,關系黨、民族、國家前途命運。』習近平總書記提出堅決維護黨中央權威的政治要求,是對馬克思主義建黨學說的深刻揭示,是對中國共產黨長期實踐中形成的優良傳統和獨特優勢的科學總結,對開創治國理政新局面具有十分重要的作用。堅決維護黨中央權威,最重要的是要維護習近平總書記的核心地位,切實做到在思想上高度信賴、理論上深刻認同、政治上堅決維護、行動上始終緊跟習近平總書記這一黨中央的核心、全黨的核心,把維護黨中央權威、維護黨中央核心、全黨的核心落實到改革開放和社會主義現代化建設各項工作中去。

  嚴明黨的紀律和規矩。嚴明的紀律是馬克思主義政黨與生俱來的內在品質,是提高黨的凝聚力和戰斗力、領導能力和執政能力的重要基礎和保障。習近平總書記強調,『黨面臨的形勢越復雜、肩負的任務越艱巨,就越要加強紀律建設,越要維護黨的團結統一,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致前進』。嚴明黨的紀律,首要的就是嚴明政治紀律,遵守黨的政治紀律,最核心的就是堅持黨的領導,自覺維護中央權威。黨章規定的『四個服從』,既是黨最基本的組織原則,也是最基本的組織紀律,要強化組織意識,相信組織、依靠組織、服從組織,自覺維護黨的團結統一。黨的性質、宗旨都決定了紀嚴於法、紀在法前,要把黨的紀律和規矩挺在前面,用紀律和規矩管住大多數,使紀律真正成為帶電的高壓線。習近平總書記關於守紀律、講規矩的重要論述,切中了時弊,抓住了根本,有很強的現實針對性,為廣大黨員乾部牢固樹立紀律和規矩意識指明了方向。

  打造高素質乾部隊伍。進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,實現黨的十八大確定的各項目標任務,關鍵在黨,關鍵在人。黨的十八大以來,習近平總書記始終把選人用人作為關系黨和人民事業的關鍵性、根本性問題來抓,反復強調黨要管黨,首先要管好乾部;從嚴治黨,關鍵是從嚴治吏,堅持從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督。習近平總書記從思想上、政治上、作風上、作為上、道德上,對新時期加強黨員乾部隊伍建設提出了明確要求,闡明了乾部隊伍建設與偉大事業的關系,拓展了黨的乾部路線的深刻內涵,為實現乾部清正、政府清廉、政治清明提供了重要組織保證。

  持之以恆抓作風建設。作風集中體現了我們黨的人格力量。黨的十八大以來,以習近平同為核心的黨中央以八項規定為突破,以鍥而不捨、馳而不息的精神狠抓作風建設,取得了明顯成效。習近平總書記反復強調:『工作作風上的問題絕對不是小事,如果不堅決糾正不良風氣,任其發展下去,就會像一座無形的牆把我們黨和人民群眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量。』『四風』是群眾深惡痛絕、反映最強烈的問題,也是損害黨群乾群關系的重要根源,黨的群眾路線教育實踐活動要集中解決『四風』問題;領導乾部要嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實。作風建設永遠在路上,永遠沒有休止符,否則會導致作風問題不斷反彈,最後失信於民。習近平總書記關於加強作風建設的重要思想,深刻揭示了黨的作風建設與黨的性質宗旨之間的關系、與人民群眾的關系。以『踏石留印、抓鐵有痕』的勁頭狠抓作風建設,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央從嚴治黨的政治決心,體現了對始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,完成好『歷史性考試』、跳出歷史周期律的深入思考。

  把反腐敗斗爭引向深入。反對腐敗、建設廉潔政治,保持黨的肌體健康,始終是我們黨一貫堅持的鮮明政治立場。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持『老虎』『蒼蠅』一起打,腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築。習近平總書記反復強調:『反腐倡廉必須常抓不懈,拒腐防變必須警鍾長鳴。』各級領導乾部要牢固樹立正確權力觀,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權,永葆共產黨人拒腐蝕、永不沾的政治本色。習近平總書記關於反腐倡廉建設的重要論述,深刻闡明了我們黨要永葆先進性和純潔性的馬克思主義本質屬性,充分彰顯了我們黨自我革命的政治勇氣。反腐敗斗爭壓倒性態勢的形成,為保持社會經濟持續快速健康發展,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,贏得了民心民意,佔據了道義高點。

  切實加強黨內監督。黨內監督是永葆黨的肌體健康的生命之源。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把加強黨內監督作為黨的建設重要基礎性工程來抓,充分釋放監督的制度優勢,取得顯著成績。習近平總書記關於加強黨內監督的重要論述,深刻闡述了黨從人民利益出發,進行的自我約束與自我完善,充分體現了黨高度的政治清醒與政治自覺,這對於確保對權力進行有效監督,繼續充分發揮黨長期執政的制度優越性,具有重要制度意義。

  落實全面從嚴治黨主體責任。從嚴治黨,必須增強管黨治黨意識、落實管黨治黨責任。習近平在中紀委第六次全體會議上強調,『落實主體責任,關鍵是要把黨的領導落到實處,各級黨組織要牢固樹立不管黨治黨就是嚴重失職的觀念,在工作的方方面面體現黨的領導』。各級各部門黨委必須樹立正確的政績觀,堅持從鞏固黨的執政地位的大局看問題,把抓好黨建作為最大的政績。習近平總書記關於落實主體責任的重要論述,深刻回答了全面從嚴治黨誰來抓的重大問題,這就將從嚴治黨的整體責任,轉化為各級黨組織的具體責任,把中央的擔當精神,轉化為各級黨的領導乾部的擔當行動,對於推動全面從嚴治黨真正落到實處,管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬具有重大意義。

  深入學習習近平總書記全面從嚴治黨思想的立場觀點方法

  習近平總書記全面從嚴治黨思想,既繼承黨近百年奮斗形成的理論成果、實踐經驗、光榮傳統、優良作風,又體現了黨的十八大以來我們黨與時俱進的創新創造。我們學習領會習近平總書記全面從嚴治黨思想,就是要掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,提高分析和解決實際問題的能力。

  強烈的歷史擔當。習近平總書記把全面從嚴治黨戰略,與推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大復興中國夢緊密聯系,從世界社會主義五百年發展史中汲取教訓,從中國共產黨領導中國革命、建設、改革近百年歷程中總結經驗,深刻指出這一代中國共產黨人承擔的歷史責任。習近平總書記把黨的建設放在偉大的中國特色社會主義事業、宏大的『中國夢』的歷史背景裡著重強調,置於特定的歷史坐標和時代方位上著重強調,充分體現了時代要求和歷史期望,充分展現了共產黨人的責任使命、高度自覺和高尚境界。

  強大的政治定力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央穩紮穩打、步步為營,將全面從嚴治黨不斷推向縱深,體現出強大的定力和頑強的意志。習近平總書記始終堅持正確的政治方向,堅信馬克思主義的科學性、真理性,堅守共產黨人的精神家園,堅定地站在黨和人民的立場,不為任何噪音所擾、不為任何歪風所惑、不為任何暗流所動。這些都充分展示了共產黨人強大的人格力量和政治定力、思想定力、理論定力,體現了對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的高度自信,宣示了我們黨對自身綱領與使命的執著堅守。

  科學的思維方法。習近平總書記全面從嚴治黨思想,特別注重運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論來分析解決管黨治黨建黨中的一系列根本問題,充滿了馬克思主義的哲學智慧,閃爍著哲學思維的光芒。注重治黨和治國的整體性、協同性,協調推進『四個全面』戰略布局,更好體現了黨的建設與治國理政的辯證統一,體現了全面從嚴治黨思想的戰略思維;注重打好全面從嚴治黨的組合拳,堅持思想從嚴、管黨從嚴、執紀從嚴、作風從嚴、治吏從嚴和反腐從嚴的有機統一,體現了全面從嚴治黨的系統思維;堅持整體推進與重點突破的有機統一,既堅持統籌推進,又著力把與經濟中心任務聯系緊、關系大,群眾關注度高、社會反映強烈的問題作為重點來抓,實現重點突破帶動整體推進,體現了全面從嚴治黨的辯證思維。學習科學思維方法,就要善於從戰略上把握趨勢,從全局上謀劃工作,增強工作的科學性、系統性、協調性,始終堅持按規律辦事。

  開拓創新的精神。全面從嚴治黨是不斷探索、完善和創造的過程。習近平總書記既堅持了馬克思主義黨建基本原理,又緊密結合當代中國發展變化的實際,不斷推進新實踐基礎上的理論創新,形成了一系列新思想新觀點新論斷新舉措,充分體現了開拓進取的創新精神。在黨的建設與人民事業的關系上,明確提出加強黨的建設必須把握的基本規律,黨和人民的事業發展到什麼階段,黨的建設就要推進到什麼階段,實現了黨的建設與黨和人民的事業有機統一。在黨內監督上,既加強黨的自我監督,又加強對國家機器的監督,整合監察力量,健全國家監察架構,形成了全面覆蓋的國家監察體系。全面從嚴治黨也是打破利益藩籬的過程,習近平總書記因時制宜、知難而進,充分體現了共產黨人與時俱進、開拓創新的時代精神。

  求真務實的作風。全面從嚴治黨思想貫穿著強烈的問題意識、鮮明的問題導向,體現了共產黨人求真務實的科學態度。黨的群眾路線教育實踐活動,主要針對群眾深惡痛絕的『四風』問題;『三嚴三實』專題教育,聚焦黨員乾部在對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當方面『不嚴不實』的問題;『兩學一做』學習教育著力解決一些黨員理想信念模糊動搖和黨的意識淡化等問題。把全面從嚴治黨延伸到每個支部、拓展到每個黨員,實現了從嚴治黨全覆蓋、無死角。在落實全面從嚴治黨主體責任過程中,強調以監督和問責倒逼責任落實,把管黨治黨政治責任落實到基層,確保管黨治黨取得實實在在的成效。習近平總書記求真務實的作風,深刻體現了共產黨人實事求是的思想路線。弘揚求真務實的作風,就要求我們一切要從實際出發,在深入研究新情況、不斷解決新問題的實踐中推進全面從嚴治黨。)(作者: 中國社會科學院院長、黨組書記 王偉光)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民論壇編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228