中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

當代青年思想有何特征

時間:2017-08-15 09:50:28

  【摘要】青年思想決定著國家未來的主流思想,關系到一個國家,甚至是一個民族未來的發展,因此對青年思想加以引導,引導青年人樹立正確世界觀、人生觀、價值觀,具有重要的社會意義。引導青年思想,需教育工作者的恆心、耐心、細心以及認真嚴謹的態度,讓青年在潛移默化中改正自身存在的不足,從而引領積極向上的青年思想。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調:『青年興則國家興,青年強則國家強。』要求教育工作者要拓展和創新青年思想政治教育工作思路,從而推進和完善青年人纔培養機制和體系,進而培養青年樹立正確的人生價值觀。由此可見,社會各界密切關注青年思想走向,不僅是由於在新的歷史時期,青年是祖國的未來,還因為歷代青年肩負著復興中華的重任。

  青年思想與社會、國家和時代之間的關系

  青年的思想是時代進步的動力,對青年思想引導需有針對性和時效性,要全面了解青年思想與社會之間的關系、青年思想與國家民族之間的關系、青年思想與時代之間的關系;為引領青年思想出謀劃策,為社會主義國家建設貢獻一份力。

  法國哲學家愛爾維修提出『人是教育的產物』,他認為人生來平等,現實中人與人之間的差距是受後天教育影響。由於人的後天塑造性強,所以社會化的過程會導致人與人之間的差距拉大,進而激發人與社會之間的矛盾。青年思想是尚未成熟的思想,在社會規范化教育的情況下,能讓青年正確地認識到自己的人生價值,進而增加對社會認同感,並在社會活動中以個體力量為社會做貢獻。

  通過社會規范化教育,青年思想會日漸成熟,從而帶動社會思想的成熟,推動社會發展。教育工作者作為青年思想的引導者,需引導青年積極地參與到社會規范化教育,促使青年成為一個『受教育的人』,讓青年人受正面思想的影響,成為一個積極向上的人。

  青年思想與國家民族之間的關系十分緊密,青年教育對國家未來的發展具有重要的意義。青年是祖國的未來,成熟的青年思想是愛國主義思想的體現,能讓青年對國家增加認同感。一個國家的長治久安,離不開新一代青年人的支持。在成熟的青年思想的引導下,青年人了解並認同國家制度,從而保證國家社會秩序穩定。教育工作者是青年思想教育的傳播者,能讓教育與國家民族之間相互聯系,達到提高青年思想境界的目的,從而維護國家的和諧與穩定。

  青年思想要與時代相接軌。不同時期,國家對青年思想教育的側重點都不同。我國是社會主義國家,倡導和諧民主,這要求青年思想與時俱進,符合時代的發展。

  青年思想一定程度上推動了時代的發展,讓青年以感官視角認識所處社會環境,讓青年人了解社會環境,進而利用自己的聰明纔智,以合法的手段改造世界,讓世界變得更美好。『五四運動』是一個跨時代的青年運動,喚起了青年愛國熱情,屬於青年一個裡程碑式的運動,也代表著積極向上的青年思想能推動時代的發展。積極向上的青年思想,帶動時代的進步,推動歷史的發展。

  青年思想活躍,競爭觀念較強,心理素質和集體意識較弱

  青年思想活躍,敢於打破常規,是推動社會發展的潛在動力,但因自身缺乏判斷力,極容易受不良社會風氣影響,從而做出違紀違法的事情。如何增強青年的自制力,讓青年找到自己人生發展方向,這是教育工作者值得思考的問題。

  青年人由於社會閱歷有限,自我控制能力較弱,在錯誤思想的誘導下,不能及時控制自己,以至於做出違法行為。對青年思想加以正確引導,樹立正確價值觀,這是教育工作者的職責所在,也需要教育工作者不斷努力,創新引導方式。

  青年人競爭觀念較強,心理素質較差。爭強好勝乃人之本性,青年人因為渴望證明自己,所以喜歡與周圍的人一爭高下,因此引領青年人形成正確的競爭觀念是有必要的,教育工作者要引領青年人正確對待競爭,讓青年人認識到競爭應公平,不可為達到目的不擇手段。

  現當代的青年,受其家長的寵溺,所受挫折較少,以至於心理承受能力差,承受挫折能力弱,當出現挫折的時候,很多青年因為受到了打擊,從此一蹶不振,不能正確認識到自己的錯誤,找出問題的癥結。這需要教育工作者協助青年增強其心理抗挫能力,鍛煉青年擁有堅忍不拔的意志,讓青年勇於面對困難,勇於接受挑戰,從容地處理困難。

  青年集體意識較差,主要有兩方面的原因,一方面是現在社會上的青年多半都生活在獨生子女家庭,從小到大,家庭成員以子女為中心,家長的過度寵愛,讓青年多以自我為中心,從而缺乏團隊合作意識和人際交際能力。但生活在社會大環境中,與周圍人相互協作是社會活動中必不可少的一部分,因此,加強青年集體意識、提高其人際交往的能力勢在必行。另一方面是青年受到其思想的局限性,在面對問題的時候,較多從對自己有利的角度進行思考,且不善於和合作者進行溝通交流,不善於處理周圍人際關系,進而導致青年出現自閉心理。這需要教育工作者結合青年情況進行引導性教育,讓青年能與同伴良好地溝通,提高人際交往能力。

  引導青年樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,是教育工作者的工作重點

  教育工作者應以耐心引領青年思想工作。結合青年的思想特點,教育工作者需與時俱進,結合時代思想,對青年思想積極引導。教育者要放低姿態,用自己的耐心和細心,引導青年增加自制力和判斷力,通過具體的事例,告訴青年什麼應該做,什麼不應該做。必要時,教育工作者還可帶著青年親自去體驗生活,進而加強青年判斷力,提高青年全面地看待問題的能力,避免青年人誤入歧途,做出危害國家和社會的事情。

  教育者提高責任意識,引導青年人樹立正確人生觀。教育工作者需增加自身責任意識,以身作則,引導青年樹立正確人生觀,通過反思在青年思想工作方面的不足,改進引導方式,進而引導青年能夠正確地樹立人生價值觀。

  教育工作者應以積極的態度引導青年樹立正確的競爭觀念,通過言語鼓勵等方式,鼓勵受挫折的青年能重塑信心,直面困難。此外,教育工作者還應該充分了解當前形勢下青年思想工作開展的重點,從而提出行之有效的教育引導策略。

  開展集體活動,培養青年集體意識。古語有雲:『眾人拾柴火焰高』,由此教育工作者要側重於青年集體意識的培養,在充分肯定青年獨立性的情況下,有針對性地開展集體活動,讓青年參與其中,增強青年與伙伴之間的團隊意識。青年集體意識的增強,一定程度上能增強民族凝聚力,有利於構建和諧社會。

  教育工作者需在培養青年人集體意識的過程中充當引導者的角色,通過循循善誘促使青年明白集體協作的重要性。對青年也要定期開展愛國教育,讓青年從一開始就樹立愛國意識,進而增加民族認同感,在工作做事的過程中,實現人與人之間的協作交流,熟悉人與人之間的交流模式。

  在新的經濟形勢下,加強青年思想工作成為國家教育部門的重點規劃目標,協助青年樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,是教育工作者的工作重點。青年思想工作積極的開展,能讓青年傳承我國的優秀文化傳統,弘揚民族精神,成為『四有』公民。青年思想是國家未來的主流思想,青年是國家的未來,因此需對青年思想加以正確的引領,讓青年思想健康向上,激發青年人昂揚的斗志。

  青年思想引導的道路很長,教育工作者的恆心、耐心、細心以及認真嚴謹的態度,讓青年在潛移默化中改正自身存在的不足,從而引領積極向上的青年思想,與青年人一起,共同推動社會主義現代化建設。

  (段佳麗,作者為中國地質大學(武漢)講師)

  【參考文獻】

  ①付冉:《新時期加強和改進青年思想政治工作的思考》,《管理觀察》,2017年第11期。

  ②黃蓉生、白雲華:《新時期青年思想政治教育工作的行動指南——學習習近平總書記關於青年教育的論述》,《思想理論教育導刊》,2016年第6期。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民論壇編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228