中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

引導公眾用哲學眼光審視生活

時間:2017-08-15 14:54:12

  【摘要】馬克思主義哲學作為科學的世界觀和方法論,不僅解釋世界,也強調與現實生活相結合,改造世界。要實現馬克思主義哲學的生活化,不僅要確保理論內容契合大眾生活,構築大眾傳播平臺,科學理順好生活中的各類關系,還要嘗試用哲學對接生活情境,滿足現實生活訴求,采用哲學眼光去審視生活。

  馬克思主義哲學立足社會實踐、現實生活,通過改變現實世界,實現人類的解放及個體全面發展。哲學不能離開現實世界土壤,其作用的發揮不僅是解釋世界,更重要的是和實踐相結合。我們要嘗試將馬克思主義哲學融入大眾生活,幫助人民群眾建構理性思維模式,掌握認識、改造世界的重要方法,並將其運用到社會生活實踐中,去解決現實問題。倡導馬克思主義哲學融入生活,這體現了馬克思主義哲學實踐唯物論的重要品質,也是回歸生活的必然訴求,有利於讓大眾過上詩意的生活。

  馬克思主義哲學生活化要堅持內容符合大眾生活,構築適合大眾傳播的平臺

  馬克思主義哲學在創建之初,回答並關注社會生活中的核心問題,並非只是開展純粹性的理論探索,事實上遠離生活的哲學並無多大價值。馬克思主義哲學生活化是讓社會大眾掌握哲學後,更好關注生活,引導大眾去認知、理解並提昇生活品質。馬克思主義哲學自然是實踐的、充滿生活的人文理性,在生活中去理解並踐行馬克思主義哲學要義,纔能實現生活理性,從邏輯層面講,就是更好開展理性生活。倡導馬克思主義哲學生活化,是社會、生活變化使然。當代馬克思主義伴隨社會發展已呈現出新氣象,特別是在社會主義現代化建設過程中,各類社會問題日漸顯現,這需要馬克思主義哲學走進人們的生活,讓廣大人民群眾掌握這一理論武器,發揮其科學指導生活的效能。

  從本質上來講,馬克思主義哲學是改變現實世界的實踐性哲學,其內涵在於批判與實踐的精神。倡導哲學回歸生活,需要廣大哲學工作者將哲學的探索從理論思考轉變為現實生活的發現,要將科研精力放在將高深的馬克思主義哲學內容使用生活化的通俗語言變現出來,讓大眾更好理解馬克思主義哲學。倡導將馬克思主義哲學原理與生活實現和諧銜接,是對哲學原理進行充分的解讀和理解後,發現生活的內涵,並接受哲學原理,將其運用到生活中,這樣纔能被大眾所接受,纔能很好發揮哲學作用。所以,廣大馬克思主義研究學者要善於擺脫傳統理論束縛,結合現實生活,科學解讀馬克思主義哲學,對其加以創新發展。

  構築馬克思主義哲學大眾傳播平臺。提倡馬克思主義哲學回歸生活,真正被廣大群眾所掌握,必須構築馬克思主義哲學大眾傳播平臺,讓群眾近距離接觸、了解馬克思主義哲學,實現馬克思主義哲學的廣泛傳播。從當前馬克思主義哲學傳播的現實情況來看,其傳播形式較為單一,這使廣大群眾對馬克思主義哲學認識較淺,運用效果不佳。當前我們處在信息社會,互聯網等新媒體發展態勢強勁,成為人們不可或缺的重要傳媒載體,這些新媒體改變了大眾的信息接受方式。因此,馬克思主義哲學實現大眾化,不僅需要借助傳統電視、電臺、報紙傳媒,也要利用互聯網、微博等新媒體,嘗試構築馬克思主義哲學大眾傳播平臺,讓大眾關注哲學,讓哲學融入生活。要學會使用科學的世界觀、方法論針對現實生活中遇到的問題加以引導,通過傳播平臺作用,影響生活各個領域。

  將馬克思主義哲學運用到生活中,滿足生活訴求,學會用哲學眼光去對待生活

  馬克思主義哲學實現生活化,需要圍繞生活、經驗展開,實際上,生活不僅包含個人的日常生活,也包含社會生活,比如職業生活、精神生活等。為此,哲學生活化既包含從學習、生活中獲取的知識,也包括通過從社會生活中交往、觀察獲得的生活知識,科學協調好個人與自然、集體、他人及社會的關系。在馬克思主義哲學生活化進程中,也要關注以前所獲得生活經歷、體驗,要嘗試將日常生活經驗作為起點,從家庭、社區中獲得認知經驗,展開哲學敘說,讓大眾對生活開展體驗與感悟,善於采用理性思考去指導今後生活的創建。也就是從現有的生活感悟中進行感性認知,然後將感性認知提高到哲學層面進行思考與概述,漸漸產生理性認知,將哲學理性智慧融入大眾生活,指導其更好開展生活實踐。此外,為了讓受眾能從感性認知與經驗來感悟哲學,需要對生活中的感性知識加以超越和提昇,進行哲學化的表達,培養廣大受眾的哲學思維模式,提高精神素養。

  實現馬克思主義哲學生活化,不管是采用哪一種方法,都應緊密圍繞馬克思主義哲學內容設置生活情境,將現實生活中的情境、生活經歷等和哲學內容實現緊密銜接。一是彰顯受眾的主體地位,使受眾融入到哲學內容的生活情境設置中。在哲學與生活銜接的范疇內,注重采用多種方式收集人民群眾所關心的人生、社會生活等方面的問題,實現和哲學內容緊密銜接,將哲學內容聯系到生活中的具體問題,通過哲學來指導受眾的現實及未來生活。與此同時,讓受眾充分結合馬克思主義哲學的理論、觀點,將日常生活中的經歷進行描繪,讓知識在哲學層面彰顯新價值。二是善於探尋哲學內容與生活知識聯系點,從感性生活層面探索哲學理性,把抽象哲學內容放入受眾熟知的生活情境內。善於從多個視角開展多線條銜接,在生活情境中開展發散思維,將多方面哲學觀點、原理及情境等要素開展發散連接,探索多向聯系,引導受眾從不同視角運用哲學觀點,增強思維的發散性。將馬克思主義哲學運用到生活中,讓抽象的理論『接地氣』,更符合現實生活需要,在解決現實問題的歷程中,彰顯馬克思主義哲學的魅力。

  滿足大眾的生活訴求。馬克思主義哲學要與現實生活緊密銜接,哲學必須立足現實,滿足現實需要,更新教育內容、轉換教育方式。要采用與廣大群眾相貼近的方式去宣傳馬克思主義哲學,解決群眾現實生活中的實際訴求。要特別引起關注的是,當下存在不切合群眾生活而空談、斷章取義的說教等現象,將馬克思主義哲學變為教條。馬克思主義哲學生活化要強調對生活世界的關注,強調生活邏輯、理論邏輯的有機統一。理論要指導實踐,纔能深入到群眾生活中,為群眾所接受,展示自身的價值。當前,倡導馬克思主義哲學回歸生活,這和當下對人的生存境遇及生活進行關懷的理念相符。馬克思主義哲學生活化將馬克思主義哲學作為依據,以生活現實問題為訴求,使受眾培養健全人格、提高內在素養,懂得審視社會及自我處境,選擇科學發展道路,展示自我價值。

  在對受眾開展馬克思主義教育過程中,不僅要面向現實,也要善於立足人類當代實踐、科技發展帶來的現實問題進行深入研究,將優秀成果轉化為優質資源,讓馬克思主義哲學充滿生活化氣息與時代要義。在問題設計上,不僅要關注理論問題、現實問題,也要關注日常生活、精神層面的突出問題。強調對理論與現實問題的關注,能彰顯哲學作為時代精神的價值,而強調後者則展示哲學對人的成長、生活需要等的高度關注。這需要引導受眾從偶然與必然、邏輯與歷史等層面進行深入探索,審視生活問題的理論依據,探索解決問題的觀點、方法,實現從哲學層面開展理性探索,科學運用哲學眼光去看待、理解生活,全面提昇馬克思主義哲學生活化水平。

  (郭紫怡,作者單位:河南警察學院)

  【參考文獻】

  ①黃禧禎:《生活化:馬克思主義哲學大眾化的教育范式》,《學術研究》,2013年第1期。

  ②劉莉:《馬克思主義哲學教學生活化芻議》,《中南林業科技大學學報(社會科學版)》,2009年第2期。

  ③高家方:《馬克思主義哲學教育生活化的情理架構》,《教育評論》,2008年第3期。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民論壇編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228