中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

『四個偉大』:指明繼續前進的方向

時間:2017-08-15 15:03:00

  偉大斗爭

  面對新形勢新挑戰,要發揚斗爭精神,既敢於斗爭,又善於斗爭,在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢於碰硬,在全面從嚴治黨上敢於動硬,在維護國家核心利益上敢於針鋒相對

  偉大事業

  中國特色社會主義實質上是當代中國的科學社會主義。我們的基本態度是:既不丟老祖宗,又別開生面;不是僵化教條地『照著講』,也不是另起爐灶地『另外講』,更不是改旗易幟地『反著講』,而是繼承發展地『接著講』『接著乾』

  偉大工程

  黨的十八大以來,以『思想建黨為首』『制度治黨為要』『作風管黨為嚴』『反腐淨黨為重』為特征的黨建新工程的實施及其顯著成效,獲得人民的高度贊揚。但是,正如習近平總書記所指出的,我們決不能因此而沾沾自喜、盲目樂觀

  偉大夢想

  我們要突出抓重點、補短板、強弱項,推動經濟社會持續健康發展,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。2020年後,我們還要為實現第二個百年奮斗目標而努力,真正實現中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍

  7月26日,習近平總書記在省部級主要領導乾部專題研討班上發表重要講話時指出:『在新的時代條件下,我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。』習近平總書記首次提出的『四個偉大』,指明了在新的時代條件下全黨全國人民高舉中國特色社會主義偉大旗幟繼續前進的方向。

  我們要進行偉大斗爭。黨的十八大報告提出,發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務,必須准備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。在習近平總書記關於治國理政的系列重要講話中,先後使用『反腐敗斗爭』『同特權思想和特權現象作斗爭』『意識形態斗爭』『黨內思想斗爭』『軍事斗爭』『國際反恐斗爭』『禁毒斗爭』『反分裂斗爭』『邊防斗爭』『防空襲斗爭』『同西方國家形形色色的保護主義作斗爭』『同重大自然災害的斗爭』『同地震災害斗爭』等。

  人類文明進步歷程從來沒有平坦的大道可走,人類就是在同困難的斗爭中前進的。當前,嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態是偉大斗爭,我們要同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作斗爭。要積極主動、未雨綢繆,見微知著、防微杜漸,下好先手棋,打好主動仗,做好應對任何形式的矛盾風險挑戰的准備,做好經濟上、政治上、文化上、社會上、外交上、軍事上各種斗爭的准備,層層負責、人人擔當。面對新形勢新挑戰,要發揚斗爭精神,既敢於斗爭,又善於斗爭,在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢於碰硬,在全面從嚴治黨上敢於動硬,在維護國家核心利益上敢於針鋒相對,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮,不拿原則做交易,不在任何壓力下吞下損害中華民族根本利益的苦果。

  我們要建設偉大工程。面對新時期新階段,黨的建設新的偉大工程具有新的任務和豐富內涵。在思想建黨方面,突出了馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義信念的教育和實踐。在制度治黨方面,突出了全面從嚴治黨的黨內政治生活規章制度、強化上下結合的民主監督和巡視、開展『兩學一做』的教育和實踐。在作風管黨方面,突出了社會主義市場經濟條件下的群眾路線和『三嚴三實』教育和實踐。

  黨的十八大以來,以『思想建黨為首』『制度治黨為要』『作風管黨為嚴』『反腐淨黨為重』為特征的黨建新工程的實施及其顯著成效,獲得廣大人民的高度贊揚。但是,正如習近平總書記所指出的,我們決不能因此而沾沾自喜、盲目樂觀。全面從嚴治黨依然任重道遠。與西方許多無黨章、無固定黨員的『二無選舉黨』相比,中國共產黨以黨的先進性、純潔性和嚴格性而著稱,不忘初心,弘揚將革命進行到底的精神。在改造客觀世界的同時,不斷進行自我淨化、自我完善和自我革新,積極提昇作為馬克思主義政黨的領導能力和執政水平,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。

  我們要推進偉大事業。中國特色社會主義是科學社會主義而不是所謂民主社會主義等其他什麼主義;中國特色社會主義是中國特色的科學社會主義,既堅持了科學社會主義基本原則,又根據時代條件賦予其鮮明的中國特色,是科學社會主義理論邏輯與中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。獨特的文化傳統、獨特的歷史命運、獨特的基本國情,決定了我們必然建設和發展中國特色社會主義。

  中國特色社會主義實質上是當代中國的科學社會主義。我們的基本態度是:既不丟老祖宗,又別開生面;不是僵化教條地『照著講』,也不是另起爐灶地『另外講』,更不是改旗易幟地『反著講』,而是繼承發展地『接著講』『接著乾』。5年來,通過深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,著力引領經濟發展新常態,中國特色社會主義這一偉大事業呈現蓬勃發展的新態勢。中國特色社會主義是由道路、理論、制度構成的整體。目前,作為實現途徑的道路須進一步拓寬,作為指導思想的理論須進一步發展,作為根本保障的制度須進一步完善。因此,要提出新的思路、新的戰略、新的舉措,不斷豐富中國特色社會主義的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色,在偉大事業中譜寫新篇章。

  我們要實現偉大夢想。以習近平同志為核心的黨中央在深刻分析世情、國情、黨情的深刻變化以及我們黨面臨的機遇、風險基礎之上,提出了兩個一百年的奮斗目標和實現中華民族偉大復興中國夢的重大戰略構想,生動描繪了全體中國人民的共同理想和熱切期望,體現了黨在新的歷史時期的歷史擔當。中華民族偉大復興的中國夢就是要實現國家富強、民族振興、人民幸福。國家、民族、人民構成中國夢的主體,富強、振興、幸福成為中國夢追求的目標。中國夢是國家、民族、人民利益的有機融合,體現了中華民族和中國人民的整體利益。

  當前,我們要按照全面建成小康社會各項要求,突出抓重點、補短板、強弱項,推動經濟社會持續健康發展,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。2020年全面建成小康社會後,我們還要為實現第二個百年奮斗目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程,真正實現中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。中國是當代國際體系的參與者、治理者和貢獻者,實現中國夢也意味著中國對世界和平發展和人類文明將作出更多更大的貢獻。

  (程恩富,作者為中國社會科學院馬克思主義研究學部主任)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:解放日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228