中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

李錦斌:著力建設山清水秀的政治生態

時間:2017-08-17 07:40:00

  黨的十八大以來,習近平總書記就加強黨內政治生活、政治文化和政治生態建設,提出了一系列新思想新論斷新要求,為我們指明了努力方向、提供了根本遵循。嚴肅黨內政治生活是解決黨內種種問題的根本途徑,黨內政治文化是政治生活的內在靈魂,黨內政治生態是政治文化的外在反映,三者之間緊密相連、相互貫通,構成了有機整體。安徽省委深入學習貫徹習近平總書記重要論述精神,以推進『兩學一做』學習教育常態化制度化為契機,以陳樹隆、楊振超、周春雨案為反面教材,在省級黨員領導乾部中開展『講政治、重規矩、作表率』專題教育、警示教育,堅決打贏嚴肅黨內政治生活、加強政治文化建設、淨化優化政治生態這場攻堅戰、持久戰。

  黨內政治生活必須嚴肅健康,鍛造『大熔爐』要堅持在真管真嚴、常抓常嚴上下功夫

  習近平總書記指出,『黨內出現種種問題的根本原因在於黨內政治生活不嚴肅不健康』。學習貫徹習近平總書記重要指示精神,關鍵要認真執行《關於新形勢下黨內政治生活的若乾准則》,不斷增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。一要在思想上堅定樹牢政治信仰。政治信仰是共產黨人的政治靈魂。堅定政治信仰,首要的就是深入學習黨章黨規,深入學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,深入學習習近平總書記視察安徽和『7·26』重要講話精神,做到理論修養更深、思想境界更高、思維視野更寬、政治定力更強。專題警示教育一開始,安徽省委就組織力量系統學習領會習近平總書記關於黨內政治生活、政治文化、政治生態的重要論述,系統梳理和摘編安徽文化對黨內政治生態的影響及表現,將其融入到專題警示教育當中。二要在政治上堅定守住紀律規矩。紀律嚴明是加強和規范黨內政治生活的重要保證。嚴守紀律規矩,最重要的就是堅決維護習近平總書記領導核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。在專題警示教育中,安徽省委以『陳、楊、周』案為鏡鑒,組織省級黨員領導乾部切實把思想政治上的警覺擺進去、把自身存在的問題擺進去、把應該承擔的責任擺進去,對照作自我剖析,撰寫認識體會,真正做到向黨中央看齊必須純粹、對黨忠誠必須純粹、貫徹落實中央決策部署必須純粹、為黨和人民事業擔當必須純粹、做黨和人民放心乾淨的好乾部必須純粹。三要在行動上堅定貫徹民主集中制。民主集中制是規范黨內政治生活的基本准則。貫徹執行民主集中制,最核心的就是堅持民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合,形成又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面。安徽省委制定了《省委堅持民主集中制實行集體領導和個人分工負責相結合制度實施辦法》《關於進一步規范各級黨委重大事項決策行為的意見》,以制度為保障,切實做到科學、民主、依法決策。四要在落實上堅定執行組織生活制度。黨的組織生活是黨內政治生活的重要內容和載體。執行組織生活制度,最根本的就是認真貫徹《關於縣以上黨和國家機關領導乾部民主生活會的若乾規定》和『三會一課』、民主評議黨員、談心談話等制度,不斷提高組織生活的質量和效果。為進一步肅清『陳、楊、周』案遺毒,安徽省委和省人大、省政府、省政協黨組召開了專題民主生活會,圍繞『集中談、認真找、當面提、深對照、真批評』等五個環節,深刻進行黨性分析,開展真刀真槍、積極健康的思想斗爭,達到了認清本質、肅清遺毒、廓清生態的警示教育目的。

  黨內政治文化必須正氣充盈,培厚『營養土』要堅持在破立並舉、激濁揚清上下功夫

  習近平總書記強調,『要融通黨的優良傳統、中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,建設正氣充盈的黨內政治文化』。貫徹習近平總書記重要講話精神,必須破立並舉、激濁揚清,堅定文化自信。一要堅持繼承和創新相統一,這是政治文化建設的基本要求。安徽擁有包公廉政文化、桐城派文化、徽文化等為代表的優秀傳統文化,擁有大別山精神、新四軍精神等為代表的革命文化,擁有大包乾精神等為代表的社會主義先進文化。我們既要自覺學習、感悟、傳承、弘揚優秀文化,又要堅持革故鼎新、守正出新,對優秀文化的內涵加以補充、拓展、完善,努力建設先進的、健康的、富有生機活力的黨內政治文化。二要堅持摒棄和弘揚相統一,這是政治文化建設的有力抓手。在專題警示教育中,安徽省委深挖『陳、楊、周』案的深層次根源,一致認為根源雖然是多方面的,但其中一個重要的『源』就是腐朽思想文化的影響和侵蝕。因此,安徽省委明確提出破除信仰迷茫、樹立忠誠文化;破除官場術、樹立清正文化;破除『潛規則』、樹立法紀文化;破除權錢交易、樹立『親』『清』政商文化;破除亦官亦商、樹立公僕文化;破除奢靡享樂之風、樹立艱苦奮斗文化等『六破六立』要求,促進黨內政治文化正本清源。三要堅持立規和執紀相統一,這是政治文化建設的重要保障。堅持思想建黨和制度治黨相結合,研究制定《關於加強黨內政治生活政治文化政治生態建設的意見》及相關配套制度,立明規矩、破『潛規則』,全方位紮緊制度籠子,強化制度執行,對有令不行、有禁不止、隨意變通等行為,發現一起、查處一起,堅決維護制度的嚴肅性和權威性。

  黨內政治生態必須山清水秀,當好『護林員』要堅持在落細落小、淨化優化上下功夫

  習近平總書記指出,『政治生態和自然生態一樣,稍不注意,就很容易受到污染。自然生態要山清水秀,政治生態也要山清水秀』。我們要准確把握政治生態的『樹木』與『森林』狀況,帶頭當好政治生態的『護林員』。一要在『正』字上著力,把用人導向樹得更正。堅持正確用人導向是淨化黨內政治生態的治本之策。要認真執行好乾部標准和乾部選拔任用條例,紮實推進乾部基礎信息檔案、運行情況備案、調整配備預案的精准管理,堅決做到讓乾淨的人有更多乾事的機會,讓乾事的人有更多乾淨的環境,讓那些既乾淨又乾事的人能夠心無旁騖施展纔華、脫穎而出。二要在『實』字上著力,把黨內監督落得更實。黨內監督是永葆黨的肌體健康的生命之源。黨員領導乾部必須始終銘記黨內監督沒有禁區、沒有例外,信任不能代替監督的道理,主動接受紀律與法律、黨內與黨外、組織與群眾、社會與媒體等各方面監督,切實把對黨的責任、對分管方面政治生態的責任、對乾部健康成長的責任扛起來。三要在『嚴』字上著力,把廉潔從政抓得更嚴。淨化優化政治生態,必須從領導乾部做起,形成一級帶一級、一級抓一級的示范效應。我們要堅決落實全面從嚴治黨政治責任,認真履行第一責任人職責和領導班子成員『一崗雙責』,綜合運用監督執紀『四種形態』,持續深化政治巡視,力求把每一次巡視都作為政治看齊之巡、警醒教育之巡、整肅立規之巡。在專題警示教育中,安徽省委通過舉辦專題警示教育報告會、推進會、省管乾部違紀違法案件通報會暨省委巡視整改任務推進會、典型案例通報座談會等形式和措施,組織省級黨員領導乾部接受黨性黨風黨紀教育,堅持以案為鑒,壓實主體責任,切實通過思想政治上的警醒、警覺、警戒的『三警』教育,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬,以風清氣正乾事創業的新面貌新氣象新業績迎接黨的十九大勝利召開!(安徽省委書記 李錦斌)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中國紀檢監察報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228