中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

馬克思經典著作的理論特征 馬克思對什麼問題不滿

時間:2017-08-17 08:21:15

  馬克思的經典著作既有溫度,也有力度。所謂『溫度』是就馬克思的價值立場和治學態度而言,所謂『力度』是就問題本身的性質和馬克思分析問題的方法和結論而言。馬克思之所以被評為『千年十大思想家』,根本的原因就在於他相繼揭示了人類社會發展的一般規律和資本主義生產方式的特殊規律這『兩大規律』,從而為人們科學地解釋世界和改造世界提供了基本的理論指南。

  在人類創作的眾多精神產品中,有相當多的部分堪稱經典,這些經典是後來者安頓生存、實現發展的寶貴資源。經典之所以經典,大致有三個標准。

  一是它的問題很經典。經典著作往往分析的都是人類生存和發展的基本問題,這些問題往往關乎人性的本質、人生的意義、歷史的本質和社會的發展方向等『老問題』,這些問題往往不分國界、民族和性別,我們研讀經典,其實就是想探究前人對這些問題的基本態度和主要觀點,以求對自己的安身立命有啟示和指導意義。

  二是它的分析很經典。經典往往是立體的。凡是能夠稱得上經典的東西一定包含著豐富的分析方法,這些不同的分析方法在成就作品本身的同時也為人們織就了一幅立體的圖畫,它為我們多維度地透視事情本身提供了經典的方法論參照。

  三是它的結論很經典。經典著作往往包含著經典結論,這些結論往往具有總結性、典范性和標志性意義,它代表了前人對某一問題的集成性研究,其研究成果又成了後人進行相關研究時『繞不過』的前提。正是在對這些前提的探索和積累中,人類知識的數量和水准纔會得到增加和提昇。

  很顯然,馬克思的經典著作符合上述三條標准,他的許多著作既有溫度,也有力度。所謂『溫度』是就馬克思的價值立場和治學態度而言,所謂『力度』是就問題本身的性質和馬克思分析問題的方法和結論而言。馬克思之所以被英國廣播公司評為『千年十大思想家』,根本的原因就在於他相繼揭示了人類社會發展的一般規律和資本主義生產方式的特殊規律這『兩大規律』,從而為人們科學的解釋世界和改造世界提供了基本的理論指南。

  馬克思的問題意識

  馬克思究竟對什麼問題不滿?或者說,他的問題意識究竟是什麼?我們理解,馬克思主要對兩個層面的問題不滿。一個是他對哲學層面的唯心主義哲學不滿,這種哲學往往從外部規定事物,從而使人無法准確把握自然、歷史和人的本質。正是因此,對唯心主義及其形而上學樣式的批判縱貫馬克思的一生,因為『從事實中發現聯系』要比『從頭腦中想出聯系』難得多,這便是『實事求是難』的認識論根源。另一個問題是馬克思對現實層面的資本主義制度不滿。馬克思發現,資本主義產業工人的經濟狀況和政治處境是對資本主義價值觀的最大諷刺,當然,馬克思沒有進行單純的道德控訴,而是將精力轉移到了對勞資矛盾的深入分析之中。馬克思的分析表明,人類需要資本,這是社會進步的必然結果,但是,人類必須學會分析、批判和駕馭資本,因為資本的逐利性、貪婪性和破壞性是導致社會不公和政局動蕩的根本原因,只有實現自由全面發展的共產主義社會纔是人類史的真正開始。

  上述兩個問題歸結起來就是著名的『兩大發現』。馬克思首先發現了人類自身存在和社會歷史發展的『唯物主義基礎』,這個基礎就是我們每天首先需要滿足吃、喝、住、用、行以及為此而必須展開的生產、流通、交換、消費等經濟活動,這個『物的事實』是全部社會問題的基礎和根源。只有聚焦於這個事實,我們纔能懂得『生產力標准』對於衡量社會進步的根本意義。此外,『馬克思還發現了現代資本主義生產方式和它所產生的資產階級社會的特殊的運動規律』,這個規律就是剩餘價值規律。依據這個規律,我們不僅看到了剩餘勞動創造了剩餘價值的秘密,而且看到了剩餘價值被資產階級拿走並轉而通過制度的方式鞏固這種經濟剝削的各種努力。

  梳理可見,馬克思的問題其實就是兩個:一個是一般條件下人類生存的基本秘密,一個是資本主義條件下人類生存的基本秘密。前一個問題具有一般性,後一個問題具有特殊性。要獲知前一個問題,我們必須破除形而上學的思維方式,樹立實踐唯物主義立場,形成科學的世界觀和方法論,纔能得到正確的認識成果。要獲知後一個問題,我們必須聚焦『商品拜物教』和『資本拜物教』的時代現實,以及附著其上的現代人的生存焦慮、精神迷失和道德無助感。在這兩重意義上,如果再去讀《德意志意識形態》和《資本論》,我們就會發現馬克思依然是我們的同時代人。這是因為,馬克思恩格斯寫作《德意志意識形態》的目的就是為了破除唯心史觀,創立唯物史觀,我們讀這部著作的目的就是領會新唯物主義思維方法,進而為辯證的思考和處理現實問題奠定科學的思維基礎。而馬克思寫作《資本論》的直接目的是為了揭示資本的邏輯運動,進而為發現資本主義生產方式的內在矛盾和歷史命運提供學理依據,這為我們走出資本時代提供了科學的理論指南。

  馬克思的分析方法

  經典著作不僅包含著明確的問題意識,而且包含著經典的分析方法。這種分析方法既體現了事物本身的復雜性,也體現了人類智慧的深刻性。當然,必須看到,這種主客觀統一的過程其實十分艱難。縱觀人類思想史,能做到這一點的科學家和思想家十分稀少,所以,向經典致敬天然包含著向經典本身所包含的思想方法致敬,這是提昇邏輯思維能力,推動社會平穩發展的有效途徑。

  我們不妨以《資本論》為例做些說明。《資本論》不僅包含著問題,也包含著方法。馬克思的分析方法是歷史和邏輯相統一的方法。從具體到抽象是一種方法,從抽象到具體也是一種方法,前者是歷史的方法,後者是邏輯的方法,只有把這兩者相結合,我們纔能科學地把握事物的本質。馬克思指出,『把經濟范疇按它們在歷史上起決定作用的先後次序來排列是不行的,錯誤的。它們的次序倒是由它們在現代資產階級社會中的相互關系決定的,這種關系同表現出來的它們的自然次序或者符合歷史發展的次序恰好相反』。所以,就像『人體解剖對於猴體解剖是一把鑰匙』一樣,『資產階級經濟為古代經濟提供了鑰匙』。這種『從抽象上昇到具體的方法』纔是『科學上正確的方法』,這便是馬克思主義『政治經濟學的方法』。

  對於資本,我們既要追溯其簡單形式,也要研究其復雜形式;既要追溯其一般過程,也要研究其內在結構。馬克思分析到,『從實在和具體開始,從現實的前提開始,因而,例如在經濟學上從作為全部社會生產行為的基礎和主體的人口開始,似乎是正確的。但是,更仔細地考察起來,這是錯誤的』。的確,人口是經濟社會發展的一個重要變量,但是,『拋開人口所構成的階級,人口就是一個抽象』。又如,對於資本,『如果沒有僱傭勞動、價值、貨幣、價格等等,它就什麼也不是』。所以,無論是人口還是資本,我們更要注重其質的豐富性。即便是在古代奴隸社會也有商品經濟形式,但是,這種商品經濟也是當時社會發展到繁盛時期的產物,而且這種經濟形式並未成為整個經濟活動的主導形式。所以,商品經濟必然從屬於一個新的更高的更復雜的社會形態,盡管它在之前的社會條件下已經獲得了某種發展。

  馬克思的基本結論

  馬克思大半生主要關注的是經濟事實,或者說,經濟事實是馬克思發動哲學革命,進行理論清算和問題總結的關鍵基礎。基於這一基礎,他給哲學研究和經濟學研究賦予了新的結論:

  在哲學上,馬克思的結論主要體現在《〈政治經濟學批判〉序言》中,其主要成果就是社會基本矛盾理論。馬克思坦陳,人們在自己生活的社會生產中發生一定的、必然的、不以他們的意志為轉移的關系,即同他們的物質生產力的一定發展階段相適合的生產關系。這些生產關系的總和構成社會的經濟結構,即有法律的和政治的上層建築豎立其上並有一定的社會意識形式與之相適應的現實基礎。因而,生產力和生產關系、經濟基礎和上層建築之間的雙向作用機制就成為社會存在和發展的內在動力,我們必須從這個動力機制的各個層面及其相互之間的關系出發去研究社會發展的方位、社會運行的特點、社會矛盾的狀況和社會治理的辦法,這個原理對於分析人類歷史的一般過程和資本主義社會的歷史命運都適用,這就是歷史唯物主義原理。

  在經濟學上,馬克思的結論主要體現在《資本論》及其手稿中,其成果主要是剩餘價值規律。恩格斯曾經指出,歷史唯物主義是馬克思進行經濟學研究的理論基礎,它杜絕了對資本主義乃至於對全部人類歷史的主觀想象。馬克思的分析表明,資本不是物,而是一種生產關系,這種生產關系的實質是維護經濟私有及其政治剝削,剩餘價值規律是資本作為生產關系存在和發生作用的內在機制,這一機制通過被資本驅使的剩餘勞動得到展開和完成。正是因此,馬克思透過商品的兩重性看到了勞動的兩重性,尤其是剩餘勞動的發現使馬克思所困惑的『物質利益的難題』找到了最終答案。歐洲工人運動失敗之後,馬克思之所以回到大英博物館專心研究經濟學,就是因為他發現單純地進行政治革命解決不了根本問題,只有訴諸經濟解放或者說將經濟解放與政治解放結合起來,共產主義運動纔能獲得理論和實際的雙重效用。

  綜上,馬克思的經典著作中所蘊含的問題意識、分析方法和基本結論,對於構建中國特色哲學社會科學具有深遠的理論和實踐意義。(焦佩鋒)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:學習時報編輯:周曉留
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228