中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

吏不畏嚴而畏廉 "端得平"纔是真水平

時間:2017-08-18 08:36:49

  據史載,三國時期,諸葛亮為蜀國丞相,曾上表建議罷黜廖立、李嚴,放逐到南中。諸葛亮病逝後,廖立聞之痛哭流涕,李嚴更是發病而死。為什麼受到如此嚴厲懲罰,二人卻心無怨恨?《三國志》作者陳壽評價說,諸葛亮為政,開誠心、布公道,『盡忠益時者雖仇必賞;犯法怠慢者雖親必罰。』凡事出於公心,為政公正無偏,持法務求公允,哪怕是受罰之人也會投以認同、報以敬佩。

  古人講:『吏不畏吾嚴而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。』有的領導乾部,個人能力不是不突出,處理人際關系不可謂不用心,然而眾人不服、怨聲載道,毛病就出在沒有一碗水端平、一把尺子量人。公平是權力的底色,要想安心做人、放手做事,必須摒棄私心的影響、人情的乾擾、利益的羈絆。事實上,遇事從公心出發,復雜的事情也會變得簡單;總是盤算小九九,簡單的問題也會變得復雜。對於領導乾部來說,每天要面對形形色色的人和事,內心的天平稍有偏差,就會產生意想不到的後果。因而,處世公平、為人坦蕩,不僅體現個人的見識和胸襟,更是對領導乾部的基本要求。

  凡事『端得平』,是行之有效的工作方法。毛澤東同志《黨委會的工作方法》之所以今天讀來仍倍感親切、發人深省,一個重要原因就是貫穿了立規矩、講公平的思想。事實證明,越是錯綜復雜的事情、矛盾眾多的事情、利益集中的事情,越要堅持依規辦事、公平處事。業績標准明確,人人未來可期;規矩朝令夕改,勢必難以服眾。特別是在涉及職務調整、評獎評優等大家普遍關心的具體問題上,更應有章有法、有據可依,不能因親疏遠近而厚此薄彼,也不能因個人好惡而亂行賞罰。否則,不僅人為制造矛盾,也會給工作帶來極大被動,甚至造成無窮後患。

  工作中,天天琢磨使招數、耍心機管理人的乾部有之,一心用『好處』吸引人的乾部有之,亂拍胸脯、亂許承諾拉攏人的乾部有之,可謂『八仙過海,各顯神通』。有的人甚至還以此沾沾自喜、逢人炫耀,自以為頗有水平。這樣的觀念和做法實在要不得。大道至簡,大巧若拙。與其挖空心思待人,不如一顆公心示人。自身行得正、端得平,是最簡單、最管用的處世方法,也是真正的有水平。沒有一顆至公至正之心,再多的『套路』,再好的待遇,也交不到人、管不好人、留不住人。縱能贏得一時掌聲,也無法贏得群眾發自內心的尊敬和認同。

  習近平總書記指出:『我們的權力是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,只能用來為黨分懮、為國乾事、為民謀利。』當官就要乾事,用權就得擔責。所謂『為官不易』,其實應理解為用好黨和人民賦予的權力不易。如何用好手中權力,要看用得『對不對』,也要看用得『好不好』。為官一任、主政一方,不能說不以權謀私就萬事大吉了,還應本著為黨的事業負責、對崗位負責的態度,公平待人、公正處事,充分保護人人想乾事的熱情,極大激發人人乾成事的信心。須知,以權謀私會失掉人心;用權不公,同樣也會失掉人心。

  良好政治生態的形成,有賴於對公平正義理念的共同堅守。面對新的歷史條件下的新情況、新考驗,每一位領導乾部都應清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩蕩為官,保持共產黨人的政治本色,樹立公正廉潔的良好形象。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228