中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

把大道理講得有魅力

時間:2017-08-18 08:48:00

  日前調研基層思想政治教育情況,有些政治工作乾部遇到這樣的困惑:同一個話題,同一批受眾,有的人講得讓人喜聞樂見、心悅誠服;有的人卻講得讓人興味索然、不知所以。這裡就有一個如何將大道理講出魅力的問題。

  大道理,主要是指揭示事物客觀規律的科學理論、正確思想、重大原則等,是行動的向導、工作的指南。講好大道理,是思想政治工作的基本保證,是領導和機關乾部的應有職責。當前,隨著改革的深入推進,部分單位轉隸移防、官兵調動轉崗,各種矛盾比較突出,遇到的困難也很實際。在這種情況下,尤其需要乾部做好思想引導工作,講好大道理,確保官兵始終投身改革、擁護改革、支持改革。

  根據了解的情況看,有的同志講不好大道理,往往是對黨的創新理論、方針政策、重大部署等掌握得不系統、不深入,講道理過於單調、枯燥,缺乏理論上的彼此聯系。有的照本宣科、過於抽象,不能深入淺出、生動活潑地闡釋理論;有的生硬呆板、機械灌輸,不能結合實際融會貫通;有的只知其然,不知其所以然。這種自己不把理論吃透,不進行深鑽細研就講課的做法,難免會有戰士反詰『別動不動就講大道理』。其實,大道理官兵並不反感,也不是不愛聽,關鍵是有些乾部沒有深入淺出地把大道理講通俗、講鮮活。

  懂道理纔能講道理。同理,懂大道理也纔能講大道理。鑒於此,作為部隊思想政治工作者,必須把學習領會科學理論特別是習主席系列重要講話精神作為首要任務和首要能力。既要自覺學,又要勤於學,既要當作教育官兵的需要,更要當作武裝自己的需要。只有對科學理論達到全面了解、融會貫通、運用自如的地步,纔能把大道理講得深入透徹。

  把大道理講得有魅力,必須注重針對性。如今各種錯誤思潮、錯誤觀點、歪道理、偽道理四處傳播,思想政治工作者必須時刻留意,對這些錯誤東西的來源和本質有清楚的了解,然後抓住其要害展開深入分析和有力批駁。理論的灌輸,針對性越強,感染力就越強;靶標越清晰,道理的魅力就越大。因此,講大道理過程中那種脫離現實、回避現實的做法是不可取的。只有針對現實問題講,抓住錯誤觀點的要害講,纔能講得生動,讓人聽了入腦入心。

  把大道理講得有魅力離不開創新表達形式。講大道理不是唱高調,必須善於運用各種新的表達方法和手段,使大道理說得娓娓動聽、順耳入心。當前,講好大道理,特別要適應當前官兵思想和心理特點,運用好『兵言兵語』『網言網語』,突出一個『真』字,不搞假大空,寓理於事,事中見理;突出一個『情』字,帶著感情講道理,帶著溫度做工作,動之以情,曉之以理。(李明,陸軍第79集團軍某旅)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:解放軍報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228