中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

馬克思經濟學對防范金融風險的啟示

時間:2017-08-18 16:22:04

  習近平同志在全國金融工作會議上指出,防止發生系統性金融風險是金融工作的永恆主題。防范金融風險,需要深入認識和理解金融的本源。在這方面,馬克思經濟學可以給我們很多啟示。

  實體經濟是馬克思經濟學研究的邏輯起點和核心所在。馬克思在《資本論》第一卷第一章開宗明義地寫道:『不論財富的社會形式如何,使用價值總是構成財富的物質內容。』生產物質產品的是產業資本。從產業資本中分離出來的貨幣資本、商業資本都是為產業資本服務的,它們本身並不創造價值和剩餘價值,只是因其為產業資本服務而參與產業資本僱傭的工人所創造的剩餘價值的分割。以物質產品的生產為標准,馬克思區分了生產性勞動和非生產性勞動,認為生產物質產品的勞動是生產性勞動,不生產物質產品的勞動是非生產性勞動。生產性勞動在邏輯上是第一位的。

  馬克思的貨幣理論對理解和防范金融風險具有更加重要的意義。在馬克思經濟學中,貨幣是從商品交換中分離出來固定充當一般等價物的特殊商品。貨幣首要的職能是價值尺度,即用來衡量其他商品價值的大小。正是由於貨幣本身也是商品、也有價值,因而具有穩定性。作為價值尺度,其穩定性十分重要。如果沒有穩定性,一會兒尺度大,一會兒尺度小,就會導致貨幣體系的不穩定和經濟運行的不穩定。貨幣的寬松和收緊,實際上是一種財富的再分配。貨幣的第二個基本功能是流通手段,即交換的媒介。作為交換媒介,流通中所需要的貨幣量是受到嚴格限制的,不應是任意的。馬克思指出,流通中所需要的貨幣量與待實現的商品價格總額成正比例關系,與同名貨幣的流通速度成反比例關系。如果貨幣恪守職能,是不會發生通貨膨脹和金融危機的。然而,隨著貴金屬貨幣演化成紙幣,貨幣借助於信用發展出金融產業。金融一旦成為一個產業,就可以與實體經濟並駕齊驅,就有了自己獨立的利益,就會想方設法賺取利潤。然而,經濟過度金融化以及金融業豐厚的利潤會帶來兩方面的消極後果:一方面導致資金脫實向虛,另一方面助長投機。

  馬克思對宏觀經濟層面的研究依然堅持實體經濟原則。比如,馬克思經濟學中的兩大宏觀經濟層面的概念是社會總產品和社會總產值。社會總產品是指一個生產周期中社會生產的全部物質產品的總和。與社會總產品相對應的是社會總產值,即社會總產品的全部價值之和。國民收入是馬克思經濟學中另一個宏觀經濟層面的概念,同樣被嚴格限制在物質生產部門,即在社會總產品中扣除掉一年內消耗的生產資料的價值後餘下的那部分價值。可見,馬克思把實體經濟作為整個社會經濟系統的基礎,對各個層面經濟問題的研究都堅持實體經濟原則。這充分顯示了實體經濟在國民經濟中的基礎性作用。

  馬克思經濟學啟示我們:首先,社會的富裕程度取決於人們獲得物質產品的充裕程度,從根本上取決於實體經濟的發達程度。因此,應當大力發展實體經濟。其次,貨幣從一開始就是為實體經濟服務的,金融業發展的出發點和落腳點也應該是為實體經濟服務。脫離實體經濟,人為地、拔苗助長地發展金融業將帶來巨大風險。第三,要把杠杆控制在合理程度。加杠杆是寅吃卯糧,杠杆率過高是人為擴大並不存在的消費能力,極易形成泡沫、積累金融風險。應把控制杠杆率作為防范金融風險的重要抓手。第四,正確認識金融創新。不能把任何新出現的說法都理解為創新。有的『新』只是一個噱頭,有的『新』則是嘩眾取寵,有的『新』是為了獲取私利。只有符合經濟規律、能促進社會經濟健康發展的『新』,纔是真正的金融創新。

  (李義平,作者為中國人民大學教授)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228