中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

『生態化治理』:地方治理新取向

時間:2017-08-22 11:22:32

  地方治理一直是中國治理改革圖景中重要而且充滿活力的板塊。各地豐富多彩的治理實踐,生動展示著治理主體多元化、治理過程復雜化、治理方式精細化、治理績效差異化等變化。

  地方治理首在善政

  地方不單單是國家治理活動的場域、治理效果的展示窗口,還是關鍵的主體。尤其是地方黨政部門,作為公共權威的代表,掌握著公共資源,是地方治理的核心,承擔著引領、塑造、協調、規范各主體之間關系,形成治理合力,提昇治理績效的重要職責。事實證明,一個地方治理效果的好壞,固然有自然稟賦、基礎條件等客觀原因,但是與地方黨政部門的能動性和治理能力有著更為直接密切的聯系。有了善政,纔能達到善治。這是古今中外治理的基本規律。古人說的『政通人和』,也是這個道理。

  習近平總書記在福建、浙江等地工作期間,就一直強調要樹立正確的政績觀,一張藍圖繪到底,多做打基礎、利長遠的事。近年來,這些地方取得的發展成績很大程度上得益於對這種理念的堅持。習近平總書記認為,要樹立正確的政績觀,不能搞脫離實際的盲目攀比,不搞勞民傷財的『形象工程』『政績工程』。『樹立正確的政績觀,其中很重要的一條,就是對那些實踐證明行之有效的做法和決策,要一以貫之,決不能朝令夕改,因領導人的改變而改變,而要在前任的基礎上添磚加瓦。這是一種政治品格,是正確政績觀的反映,也是代表最廣大人民群眾根本利益的需要。』不搞『政績工程』,並非不要政績,而是把一城一地、一時一事的成功置於黨和國家的長治久安事業之中;克服治理『工程化』傾向,並非放棄效率效益標准,而是全面堅持科學民主法治協調持續的現代國家治理原則。

  地方治理需要充實新理念

  經過了近40年的改革開放,中國的經濟社會發展進入了新的階段,地方治理環境已經發生了重大變化。地方治理主體多樣化,治理問題層出不窮,治理關系更加復雜敏感。面對新的多樣化治理問題,有必要並且極其迫切地需要調整思路,樹立新的治理理念。『生態化治理』就是選擇之一。

  『生態化治理』就是將治理看作一個系統工程,保持內部關系的動態協調平衡和整個系統的可持續發展,實現全過程的整體治理。各級地方黨政部門作為地方治理的主導性主體,要提昇協調多樣化治理主體之間關系、動員多方面治理資源、促成治理共識合力形成的能力。這有助於提高治理問題解決的針對性有效性,減少問題的外部化和反復性。從根本上說,『生態化治理』是內生的治理、全過程的治理、合作的治理、可持續的治理、整體的治理。

  『生態化治理』的五個著力點

  第一,要把營造良好的政治生態作為實現地方善治的基礎性條件。習近平總書記曾經說,『做好各方面工作,必須有一個良好政治生態』。政治生態也是生產力。良好的政治生態可以提高政治信任,有利於降低監督成本,形成工作合力。政治生態建設不僅要從全面從嚴治黨入手,還要踐行好群眾路線,改善黨群關系,調整政社關系,規范政商關系,從而使每個地方不僅有生態環境的綠水青山,還有政治生態、社會環境的綠水青山。

  第二,要從本地的自然歷史人文環境出發來推動各項事業的發展。現代化是歷史發展的大趨勢,要在尊重自然規律、倡導人文精神的前提下盡可能地挖掘地方優勢,保持地方特色。要求地方主政者不能將以經濟建設為中心簡單化為經濟增長至上,不能用GDP增長作為衡量各項工作的唯一標准。

  第三,要重視各項工作之間的關聯性。盡管存在著黨政分工、政府職能分工,但是分工不能分家,就公共治理而言,各項工作之間都存在著關聯性,應該統籌規劃,加強各項工作之間的協同性,實現整體治理。如果只顧著突出本地、本部門,乃至某個領導的工作成績,那麼長此以往,必然會造成各項工作之間的斷裂,削弱黨政的公信力。

  第四,要重視每一項工作的可持續性。除了要科學規劃,合理投入外,還要加強對其社會效果和政治效果的評估,培養社會參與和社會認同,這樣纔能在決策和執行過程中避免濫用公共權威的強制手段,通過擴大公共參與、提高治理透明度等多種方式實現其制度教化作用。

  第五,各級地方官員要樹立『功成不必在我』的意識。相對於人民的事業而言,每個官員的政治生命是極為有限的,許多工作都不可能在自己的任期中或者職業生涯裡完成。從長期和全局看,傳好接力棒,是每個官員的義務和責任。(作者:中央編譯局研究員楊雪冬)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京日報編輯:周曉留
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228