中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

唱衰中國者枉費心力 "青蛙們"鼓噪已久

時間:2017-08-23 08:22:23

  承認中國取得令人刮目相看的成就,是為了學習、借鑒並在本國發展類似的積極增長和公平機制

  一直以來,美國政界、學界、媒體界總有一些人像青蛙一樣,從黑暗的沼澤裡異口同聲地鼓噪:中國必然崩潰。隨著每一個謠言的真相大白,這些『青蛙們』不斷變化自己的論調。當有關中國注定崩潰的預測沒有兌現,他們就將自己從水晶球裡窺探到的期限延長1年或10年。

  宣揚『中國崩潰論』的人一葉障目,一貫歪曲事實,編造新奇謠言,描繪實則反映他們自身社會情況的形象。但是,這些『青蛙們』的叫聲並不能改變真實的世界。

  我不時從西方媒體上讀到這樣的消息,中國經濟立足於『低工資』和對工人的『殘酷剝削』。實際上,中國制造業工人的平均工資在過去10年增長了兩倍,工人健康水平不斷提昇,教育和技術培訓穩步改善。中國已經不再是以低端制造業為主、以出口為導向的勞動密集型經濟體。中國的高科技企業蓬勃發展,服務業在國民經濟中的比重越來越高,國內消費市場也日益興旺。與此同時,中國不斷推進與亞太國家,以及與非洲和歐洲國家的貿易和投資協定談判。

  盡管這些進步令人印象深刻,但西方知識分子階層中的『青蛙們』已經高聲鼓噪了很久,仍在繼續炮制中國經濟衰退的年度預測。他們擺出莊重高傲的姿態,卻沒有搞出任何從客觀角度分析值得信任的東西。

  的確,中國社會、經濟等領域存在一些問題,但中國人正在系統地解決這些問題。中國承諾投入數十億美元來減少溫室氣體排放,投入大量資金興建高速鐵路、港口、機場、地鐵和橋梁等基礎設施。不僅如此,中國政府還開展了有效的反腐行動。中國在尋求解決這些具有挑戰性問題的同時,並沒有犧牲國家的主權和民眾的福利。

  西方媒體和所謂的專家放大了中國的問題,卻對自己的問題視而不見。美國每年的經濟增長掙紮在2%左右,工資水平幾十年不曾提高。教育和醫療開支是天文數字,但他們的服務質量卻在以戲劇性的方式持續變差。對西方而言至關重要的是,承認中國取得令人刮目相看的成就,進而學習、借鑒並在本國發展類似的積極增長和公平機制。

  (詹姆斯·彼得拉斯,作者為美國賓漢姆頓大學榮譽教授、加拿大聖瑪麗大學國際關系系兼職教授)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228