中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

西方政黨制度與民主陷入悖論

時間:2017-08-23 09:33:00

  政黨制度與選舉制度、議會制度一起,被稱為西方民主制度的三大支柱。一些西方學者在評價政黨制度時不吝溢美之詞,甚至宣稱是政黨創造了西方民主制度。他們認為,政黨將紛繁復雜的社會利益加以整合,形成自己的意識形態定位和政策傾向,為選民提供政治選擇空間;政黨把規模日益增長的選民組織起來,對其進行政治教育,動員其參加投票;政黨選拔和培養政治精英,錄用其擔任黨內職務並助其謀取政府職位;政黨通過組織政府或加入政府機構來掌握政治權力,實現自己的政策目標;政黨一方面敏銳地感知社會中發生的變化並以較為和緩的方式將其傳導到政治體制之內;另一方面又通過自身的相應變革來回應外界的變化,以便釋放壓力,使之不致積累到危及政治體制穩定的地步。事實上,政黨要真正發揮推動西方代議制民主順利運轉的作用,有一個至關重要的前提,就是政黨必須要成為聯結國家與社會、民眾與政府的橋梁和紐帶。但在這個關鍵問題上,西方政黨始終無法擺脫代表性不足的困境,在實際發展過程中走向了與民主相悖的尷尬境地。

  自從西方國家在資產階級革命中確定了『人民主權』的原則之後,政黨的活動就必須在兩個層面上同時展開:一是要建立和鞏固政黨的社會基礎,贏得自己所代表的階級、階層或社會集團的支持與擁護;二是要執掌或參與政權,通過制定和實施政策來兌現大選前許下的承諾,並運用國家機器進行社會治理。第一個層面要解決的是政黨執政的根基與合法性的問題,第二個層面關注的則是政黨的執政績效問題。相比之下,顯然前者的意義更為重大。只有在政黨能夠表達和整合多數社會成員的利益訴求的前提下,選舉民主和議會民主纔能得到保障,西方民主制度的合法性纔算充分。正是在這一點上,西方政黨狹隘的社會基礎與民主的本質要求之間始終存在著尖銳矛盾。

  早期的資產階級群眾性政黨的誕生和壯大造就了西方政黨政治的『黃金年代』,被西方學者譽為『政黨發展的頂峰』。可即便是在這一時期,西方政黨也無法擺脫其代表性不足的困境。與政黨組織規模擴大、組織化程度提高如影隨形的,是政黨官僚化的發展。20世紀初,羅伯特·米歇爾斯對德國、法國、意大利等國的政黨組織進行大量調查研究之後,提出了『寡頭統治鐵律』這一現代政治社會學領域的著名論斷。『寡頭統治鐵律』揭示了西方政黨組織尤其是政黨領導人物脫離普通黨員和群眾的寡頭化及官僚化傾向。

  時至今日,西方政黨缺乏代表性的問題非但沒有隨著經濟發展和科技進步得到緩解,反而呈愈演愈烈之勢。為適應變化了的社會結構、技術條件和政治環境,西方國家的傳統主流政黨采取了兩種策略:一是社會基礎中間化策略,擴大政黨的意識形態包容性,改變政黨的傳統政策立場,不再強調與特定階級、階層的成員建立長期和穩定的聯系,轉而尋求各階級、階層選民在選舉中的有限支持;二是與國家融合的策略,推動國家立法給予政黨高額財務補貼,使之成為除黨費和社會捐贈之外政黨的又一個重要經費來源。以上兩種策略雖然一定程度上有利於主流政黨維持生存和贏得選舉,卻進一步削弱了它們的代表性。

  西方政黨代表性的削弱,表現在政黨與選民的關系上,是選民對政黨的認同感和支持度顯著下降,投票率降低,在各政黨之間徘徊不定的『搖擺選民』數量增加;表現在政黨組織內部,是黨的地方組織和基層組織萎縮,黨員人數大量減少,黨的積極分子和中下層乾部作用減弱,黨的高層特別是擔任議會和政府高官的人物獲得了更多資源和更大權力;表現在政黨體制層面,是主流政黨的意識形態和政策傾向日益趨同,心照不宣地降低彼此之間的競爭程度,結成『政治卡特爾』分享國家補貼,共同排斥新黨、小黨,使西方政黨體制理論一貫標榜的『堅持原則的反對黨』大打折扣。

  當代西方政黨代表性的削弱帶來了嚴重的後果。就政黨制度自身而言,主流政黨的意識形態和政策定位集中在政治光譜中央,使選民在各政黨之間進行選擇的難度加大;選民和普通黨員對政黨的影響力降低,使他們對政黨及其領導人物的冷漠、反感等情緒增強。在這種背景下,西方政壇上出現的極右翼民粹主義政黨、地區性政黨等非主流政黨異軍突起,非主流政治人物大行其道等奇特現象也就不難理解了。

  由於政黨制度是西方民主制度鏈條中的關鍵一環,政黨與民眾之間的聯系不夠,絕不僅僅意味著政黨競逐和執掌政權的合法性不足,從長遠來看還會動搖整個西方民主制度的根基,影響西方民主制度的運行和績效。西方政治家和學者們為此懮心忡忡,如何避免政黨制度的衰敗乃至民主制度的衰落成為他們關心的話題。西方政黨正在試圖通過采取更加靈活的方式,借助包括現代信息技術在內的多種技術手段來加強與選民和黨員的交流。但西方政黨擴大社會基礎的種種努力,都因為受限於其階級本性而難以收到預期的效果。由代表性不足所造成的西方政黨制度與民主之間的悖論終究無法得到根本解決。

  (陳崎,作者單位:中國人民大學馬克思主義學院)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中國社會科學報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228