中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

防止馬克思主義在網絡上被邊緣化

時間:2017-08-23 16:11:49

  近年來,網絡信息技術的快速發展給人們的價值觀念、思維方式帶來很大影響,網絡已成為各種思想文化和價值觀念傳播、交流、碰撞的主要場所。我國網絡傳播的整體形勢是好的,但也存在一些問題。比如,新自由主義、歷史虛無主義等借助網絡傳播擴散;一些人處心積慮地宣揚西方價值觀念和政治文化,混淆視聽、誤導大眾,妄圖在網絡上使馬克思主義邊緣化,動搖馬克思主義在我國的指導地位。針對這一情況,我們必須高度警惕、積極應對。應該認識到,馬克思主義是我們黨的根本指導思想,是立黨之本。在互聯網時代,我們黨的自身狀況和所面臨的執政環境都發生了深刻變化。越是在這樣的形勢下,越要堅定馬克思主義信仰,匯聚人民群眾的力量,不斷開創中國特色社會主義事業發展新局面。在互聯網時代鞏固馬克思主義指導地位,防止馬克思主義在網絡上被邊緣化,應從以下三個方面入手。

  不斷增強馬克思主義的解釋力和說服力。當前,有人認為馬克思主義已經過時了,不能解釋快速變化的經濟社會現象。這種看法是不正確的。在當代中國,馬克思主義依然顯示出科學思想的偉力,依然佔據著真理和道義的制高點。但也應看到,在互聯網時代,要有效駁斥『馬克思主義過時論』,必須進一步增強馬克思主義的解釋力和說服力。應在堅持馬克思主義基本原理的基礎上,適應經濟全球化深入發展和科學技術日新月異的新形勢,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括。應破除妨礙改革發展的思維定勢和體制機制障礙,推動經濟社會持續健康發展,使中國特色社會主義展現出更加旺盛的生命力,讓人民群眾有更多的獲得感和幸福感,用事實回擊馬克思主義過時論。

  積極創新馬克思主義話語表達方式。科學的理論借助有效的表達方式,纔能更加容易讓人接受,真正入腦入心。網絡理論宣傳不能裝腔作勢、照本宣科,不能做表面文章、搞形式主義。尤其要看到,當今活躍在網上的青年網民大多是伴隨互聯網的發展而成長起來的,他們的閱讀習慣、接受心理已發生了深刻變化。在互聯網時代,我們要善於用通俗易懂的大眾話語表達科學理論,用生動鮮活的現實案例闡明深刻道理,用豐富多彩的表現形式展現馬克思主義理論的蓬勃生機。

  大力加強網絡陣地建設。堅定人們的馬克思主義信仰,要把加強網絡陣地建設作為一項戰略任務來抓。應整合宣傳部門、高校、研究機構和主流網絡媒體的力量,建設一批馬克思主義理論專業網站,唱響網上理論宣傳主旋律,及時通過網絡陣地傳播馬克思主義中國化的最新成果,有效利用網站論壇的虛擬社區為公眾提供高水平的思想交流平臺。面對網上出現的詆毀馬克思主義的錯誤言論,主流網絡媒體要敢於亮劍,明辨是非,激濁揚清;善於科學設置議題,有針對性地推動馬克思主義的網上宣傳,引導人們運用馬克思主義立場觀點方法觀察問題、分析問題、解決問題。

  (龍 鈺,作者單位:重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心重慶郵電大學分中心)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228