中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

共產黨人應做現代君子

時間:2017-08-23 16:12:36

  中國共產黨歷來高度重視從中華優秀傳統文化中汲取營養,為認識和改造世界提供精神支橕,為治國理政提供有益借鑒。中華優秀傳統文化中有許多關於如何做人做事的思想,尤其是儒家提倡的君子人格對於今天的共產黨人來說仍然具有重要借鑒意義。換言之,共產黨人應做現代君子。

  在儒家看來,君子首先必須有堅定的信念,這個信念主要體現在對『道』的執著追求上。孔子認為,『君子謀道不謀食』『君子懮道不懮貧』。孔子提出,君子應『志於道,據於德,依於仁,游於藝』,把『志於道』擺在首位。這些都說明了『道』的重要性。其次,君子必須以仁愛為懷,並且具有智慧的頭腦和勇敢的精神。孔子認為,『君子道者三,我無能焉:仁者不懮,知者不惑,勇者不懼。』這裡,孔子其實提出了作為君子的三種『達德』:仁、智、勇。有了這三種『達德』,便可以對人豁達、見事不惑、臨危不懼。再次,君子必須有不可動搖的原則,信守道義。孔子說:『君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比。』意思是說君子對於天下的人和事沒有固定的親疏厚薄,只是按照義的原則去處理。『君子義以為質,禮以行之』『君子義以為上』『君子有勇而無義為亂,小人有勇而無義為盜』,這些話說的也是君子要信守道義。君子也要志趣高尚、重義輕利。一個人『志於道、據於德、依於仁、游於藝』,當然就是一個志趣高尚、仁民愛物的人。『君子坦蕩蕩,小人長戚戚』『君子喻於義,小人喻於利』『君子固窮,小人窮斯濫矣』,都是要求君子志趣高尚、重義輕利。

  當然,儒家所提倡的君子人格中的一些要求並不完全與現代社會相適應。但是,當代共產黨人還是可以從中汲取營養,進行創造性轉化和創新性發展,借以加強黨性修養,做現代君子。共產黨人當然也要『志於道』,應該『懮道不懮貧』,這個『道』就是共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想;共產黨人也要講究『仁』,這個『仁』就是堅持立黨為公、執政為民,就是堅持以人民為中心的發展思想,對人民充滿大愛,全心全意為人民服務;共產黨人也要信守道義,這個道義就是黨性要求、紀律規矩、黨內法規;共產黨人更要志趣高尚,遠離低級趣味,做社會主義核心價值觀的模范踐行者。

  儒家提倡的君子人格,與習近平同志提出的領導乾部『既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實』的『三嚴三實』要求是有一定聯系的。儒家認為,一個人要想有所作為,首先必須『正心、誠意、修身、齊家』,然後纔能『治國、平天下』。一個人成功與否,與其是否堅持『修身』密切相關。『君子有諸己,而後求諸人』『吾日三省吾身』『君子慎獨』,講的都是君子如何嚴格要求自己、不斷加強自身修養。對於共產黨人來說,就是要做到嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己。儒家提倡的『勿意,勿固,勿必,勿我』『言必信,行必果』『言忠信,行篤敬』『君子成人之美』『君子莫大乎與人為善』『己所不欲,勿施於人』等,對今天共產黨人為人處世也有積極的借鑒意義。它提醒共產黨人謀事要實、創業要實、做人要實。共產黨人做現代君子,關鍵是要做到『三嚴三實』。從中華優秀傳統文化土壤中生長出來的『三嚴三實』,既體現了馬克思主義的世界觀、人生觀、價值觀,又體現了中華優秀傳統文化對君子人格的要求,反映了中華民族的精神追求,代表著中華民族的精神標識,為共產黨人在新形勢下修身做人、為官用權、乾事創業指明了方向。

  (舒大剛,作者為四川大學國際儒學研究院院長、教授)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228