中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

中國方案引領金磚國家合作

時間:2017-08-23 16:13:17

  金磚國家領導人會晤將於9月初在廈門舉行,金磚國家合作也將迎來第二個金色十年。在上一個十年,中國始終是金磚國家合作的積極支持者和建設者,並且通過積極貢獻中國方案,為金磚國家合作的持續深化推進提供強大動力。

  2013年南非德班金磚國家領導人會晤中,習近平主席提出了金磚國家合作的四大目標,即『一體化大市場、多層次大流通、陸海空大聯通、文化大交流』。2015年俄羅斯烏法金磚國家領導人會晤中,習近平提出了金磚國家應構建『四大伙伴關系』,即『維護世界和平的伙伴關系、促進共同發展的伙伴關系、弘揚多元文明的伙伴關系、加強全球經濟治理的伙伴關系』。在此後金磚國家合作向多層次、綜合性、立體化發展過程中,上述中國方案發揮了重大引領作用。

  當前,世界政治和經濟形勢中的不確定性顯著上昇,金磚國家發展面臨新形勢新挑戰,金磚合作需要昇級發展。作為今年金磚主席國的中國,依然實現了穩定向好的經濟走勢。在此局面下,金磚各成員國紛紛將目光投向廈門、投向中國方案。簡要來說,中國方案包含以下幾點:

  第一,以中國主張引領金磚國家合作,維護世界和平。在當前國際形勢下,金磚國家間的共同利益大於分歧,因此,需要秉持『開放、包容、合作、共贏』的金磚精神,不為風雨所動、不為雜音所擾、不為困難所阻,締造有利於金磚國家長遠發展的國際環境。

  第二,以中國經驗引領金磚國家合作,促進共同發展。金磚國家具有不同發展優勢,制造業大國、市場大國、資源大國、現代服務業大國齊備,並且具有適合金融市場發展所需的時區互補特點,自身就能夠形成一個完整的經濟循環。當前,各國學習借鑒中國經驗、探尋新型發展道路的聲音越來越強,而金磚國家合作可以為中國經驗提供一個寬廣的平臺,為新型全球化道路打造『樣板間』。

  第三,以中國理念引領金磚國家合作,弘揚多元文明。金磚國家人口總量佔全球人口的44%,具有多元化的文化背景和發展歷史。在當前世界『你中有我、我中有你』的大背景下,中國提出的『人類命運共同體』理念極具深遠意義。金磚國家間的人文交流與民心相通,能夠為世界提供『文明和諧論』的實現路徑。

  第四,以中國方案引領金磚國家合作,加強全球治理。針對當前世界經濟的主要癥結,中國提出的解決方案重點包括推進結構性改革、創新增長方式、構建開放型經濟,而金磚國家合作能夠體現中國方案的針對性與有效性。金磚國家合作機制是全球經濟中增量最多的成員間的合作機制,有巨大發展潛力,對於結構性改革、發展新經濟、擴大市場開放的政策取向也更積極。因此,金磚國家合作也為全球治理進程貢獻了難得的『增量』。

  作為金磚國家合作的『發動機』,中國將在金磚『中國年』與其他成員國攜手描繪下一張十年藍圖。在金磚機制已經成為全球治理變革進程重要參與者、推動者、引領者的當下,金磚國家合作的深化、昇級需要中國方案的引領作用,進而開闢出全球治理的新道路。

  (賈晉京,作者為中國人民大學重陽金融研究院首席研究員)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報海外版編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228