中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

【黨史ABC】為什麼黨員之間要互稱『同志』?

時間:2017-08-24 08:24:02

  革命戰爭年代,無論是在炮火硝煙的戰場上,還是危險復雜的秘密戰線,當黨員找到自己的組織時,一聲短暫而有力的『同志』,不僅意味著對方是與自己志同道合的人,更意味著一個黨員對黨組織的深刻眷戀和堅定信念。

  但近年來,黨內稱呼出現了一些不太好的傾向:有人將黨內稱呼市場化(老板),有人將黨內稱呼江湖化(老大),還有人將黨內稱呼親戚化,稱兄道弟。這些稱呼既破壞了黨內民主和黨內關系的嚴肅性,又影響了黨群關系和黨的整體形象,不利於黨內政治生態的淨化和黨的作風的轉變。

  黨員之間的稱呼看似小事,卻關系黨內政治生活的大原則。互稱『同志』是中國共產黨的優良傳統,也是歷來要求堅持的重要的政治規矩。

  1921年7月,中國共產黨『一大』黨綱規定:『凡承認本黨黨綱和政策,並願意成為忠實的黨員者,經黨員一人介紹,不分性別,不分國籍,均可接收為黨員,成為我們的同志。』這是『同志』一詞最早出現在中國共產黨正式文件中。

  1965年12月14日發布的《中共中央關於黨內同志之間的稱呼問題的通知》,要求『今後對擔任黨內職務的所有人員,一律互稱同志』。

  1978年12月,黨的十一屆三中全會公報中重申:『黨內一律互稱同志,不要叫官銜。』

  2016年6月28日,中共中央政治局就嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態進行第三十三次集體學習,習近平同志在主持學習時指出,倡導清清爽爽的同志關系,規規矩矩的上下級關系。

  2016年10月27日,黨的十八屆六中全會通過《關於新形勢下黨內政治生活的若乾准則》,明確要求『堅持黨內民主平等的同志關系,黨內一律稱同志』。

  一聲『同志』,凸顯的是對權力的約束和對理想信念的堅守。

  黨員之間互稱『同志』,有利於構建更簡單、更純潔、更積極的黨內關系。

  記住了嗎?黨內要一律互稱同志哦。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽理論網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228