中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

『中產化』:中國社會階層結構變化新趨勢

時間:2017-08-24 08:32:00

  在本世紀初的幾年中,有關中國社會階層結構變化趨勢的討論成為熱點話題,社會學界出現了社會分層研究的高潮。其中,社會學家陸學藝關於『中國社會十大階層』的研究報告產生了極大影響。此外,孫立平、李培林、李強、李路路等學者以及筆者在各自的論著中,對中國社會分層狀況和階層結構變化趨勢提出了各種不同看法。其中,『結構化』或『碎片化』、『斷裂化』或『中產化』的說法,是對中國社會分層宏觀格局和變化趨勢的幾種總體判斷。

  上述論著發表之後又過去了十多年,目前社會階層分化又進入了一個新的階段。那麼,最近十幾年社會階層分化出現了哪些新的變化,未來將走向何方?筆者認為,總體而言,社會階層『結構化』和分層形態『中產化』這兩個變化趨勢,引導著中國社會分層的未來走向,盡管還有一些不確定因素可能對階層結構的未來走向產生影響。

  第一,社會階層『結構化』。『結構化』與『碎片化』代表了社會分層變化的兩種趨勢。『結構化』趨勢意味著階層正在形成,階層之間的地位差距逐步拉大,階層之間的社會界線日益明晰,社會下層向上流動的機會減少、流動渠道變窄。『碎片化』趨勢則相反,它意味著階層現象逐步淡化,人們的身份地位趨於多樣化、多元化,階層地位只是影響人們態度和行為的多種因素中的一個,而且變得越來越不重要。

  本世紀初,中國社會分層理論家們爭論的一個焦點問題就是:中國社會是否出現了一系列的階級或階層,是否形成了某種確定的階級或階層結構?陸學藝等人認為,經過改革開放以來的社會分化,中國社會已經出現了一個正趨於穩定化的階層結構,社會成員分化為十個階層。這十個階層在經濟資源、文化資源、組織權力資源的擁有量以及職業地位上存在顯著差異。社會學家李強等人則持相反觀點。他們認為,當前中國的社會分化是一種多元的、相互交叉的分化,呈現出『碎片化』的特征,並未導致界線分明的階級或階層,不可能形成確定的階級或階層結構,而只能形成各種各樣的利益群體。

  最近十幾年,社會階層『結構化』發展趨勢日益明顯。雖然並不一定存在陸學藝等人所說的十個階層,但階層之間的邊界的確在明晰化,階層之間的社會距離在拉大,階層地位的代際傳遞現象突出。同時,局部領域的『碎片化』和『個體化』現象仍然存在,在青少年人群中還有所發展。就當前而言,社會階層『結構化』是主流趨勢,『碎片化』是支流。

  第二,分層形態『中產化』。『斷裂化』與『中產化』也代表了社會階層結構變化的兩種相反趨勢。提出『斷裂化』與『中產化』理論的分層理論家,大多支持『結構化』觀點。兩種觀點爭論的焦點是:中國社會階層『結構化』的趨勢是逐步走向『斷裂社會』,還是逐步形成一個以中產階層為主體的『中產社會』?

  『斷裂化』觀點的主要代表人物是孫立平。他認為,20世紀90年代中期以來的社會分化導致了一個『斷裂社會』的出現,即整個社會分裂為相互隔絕、差異鮮明的兩部分,兩者矛盾激化有可能爆發社會衝突。與『斷裂化』觀點相反,陸學藝等人提出的『中產化』或『中間層化』觀點則認為,工業化和城市化的推進將導致產業結構和職業結構昇級,白領職業數量隨之增長,而農民和工人等藍領職業逐步減少,這一過程將向人們提供越來越多的上昇流動機會,從而導致社會中間層日益發展壯大,最終形成以中產階層為主的現代社會階層結構。

  隨著中央對收入差距和社會不公平問題越來越關注,在『構建和諧社會』和『科學發展觀』等理念的指引下,政府采取一系列社會政策抑制不平等程度的加劇,緩解社會矛盾。經過十幾年的努力,貧困人口數量大幅減少,收入差距持續擴大趨勢得到扭轉,社會『斷裂化』得以避免。與此同時,過去十幾年經濟的高速增長也促成中產階層人數大量增加。毫無疑問,『中產化』成為了社會階層結構變遷的主流趨勢。不過,『中產化』的道路並不是一帆風順的,中國要成為中產階層佔主流的社會,還需要一個較長的過程。

  (李春玲,作者為中國社會科學院社會學研究所研究員、博導)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民論壇網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228