中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論專家庫

[『一周一星』第16期] 王天根:專注文獻傳播 探索近代中國走向世界的曲折

時間:2017-09-12 08:00:00

  安徽理論網訊 安徽社科人纔"一周一星",本周(9月11日起)推出的人物是:專注文獻傳播的王天根。

  王天根,1971年生,安徽大學新聞傳播學院、歷史系教授,博士生導師。安徽省『皖江學者』特聘教授。現任中國人民大學復印資料《中國近代史》編委、《安徽大學學報》編委、安徽省中國特色社會主義理論研究會副會長、合肥歐美同學會.合肥留學人員聯誼會副會長、中國新聞史學會理事等。

  長期從事中國新聞傳播史與中國近代史的交叉研究,致力於中、西方歷史文獻跨語際傳播及其社會傳播網絡研究。早期重在探析西方社會學理諸如社會進化論、社會有機體等在中國的跨語際傳播,近年來拓展至中國珍稀文獻的海外傳播研究,以及近代報刊與政治輿論的嬗變研究。出版有《〈天演論〉傳播與清末民初社會動員》《中國近代報刊史探索第一卷晚清報刊與維新輿論建構》《中國近代報刊史探索第二卷清末民初報刊與革命輿論的媒介建構》《群學探索與嚴復對近代社會理念的重建》《近代報刊與辛亥革命的輿論動員》《近代中國報刊與社會重構的傳媒鏡像》等專著,在Frontiers of History in China、《新聞與傳播研究》《近代史研究》《清史研究》《史學史研究》《史學理論研究》等期刊發表論文近百篇,主持國家社科基金重大項目『不列顛圖書館藏中國近代珍稀文獻輯錄、校勘並考釋』、重點項目『中華民國新聞史探索』、一般項目『近代報刊與社會重構中的傳媒鏡像』,以及中國博士後科學基金『「通中外」與清末民初媒介政治功能的發掘』等多個項目。

  研究成果先後獲得教育部第六屆高等學校科學研究優秀成果二等獎、教育部第七屆高等學校科學研究優秀成果三等獎。2013年入選教育部『新世紀優秀人纔支持計劃』,2016年起享受國務院政府特殊津貼。

  代表作品:

晚清報刊與維新輿論建構

近代中國報刊與社會重構的傳媒鏡像

近代報刊與辛亥革命的輿論動員



來源:安徽理論網  作者:
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

郭樹清履新銀監會今日將首秀 還有5個煩惱

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

納達爾爆冷出局無緣中網四強

早餐四原則:主食肯定不能少

2030年我國人均預期壽命將達79歲

故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

今昔淮河的『文化星空』

安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228