中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論武裝

安徽省委中心組重溫《實踐論》《矛盾論》

時間:2017-09-13 09:55:00

  安徽理論網訊 9月11日,安徽省委中心組舉行理論學習會議,就深入學習貫徹習近平總書記『7·26』重要講話和關於學哲學用哲學的重要指示精神,重溫《實踐論》《矛盾論》,進行專題學習。省委書記李錦斌主持會議並講話。會上,省委副書記、省長李國英,省委副書記信長星圍繞學習主題,聯系思想和工作實際作了發言。省委中心組成員參加會議。

  在認真聽取發言後,李錦斌指出,80年前在延安窯洞誕生的《實踐論》《矛盾論》,是毛澤東同志把馬克思主義哲學與中國革命實踐經驗和中國傳統哲學優秀成果相結合的產物,豐富和發展了馬克思主義認識論和辯證法,在馬克思主義哲學發展史上佔有極其重要的地位,是黨員領導乾部必須反復精讀的馬克思主義哲學經典著作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視學哲學用哲學,在《實踐論》《矛盾論》發表80周年之際,習近平總書記專門作出重要指示,要求各級領導乾部系統全面學習和掌握馬克思主義哲學。我們要從政治和全局高度,深刻認識到學哲學用哲學是優良傳統、看家本領、終身受用,是提高黨員乾部領導水平、建設五大發展美好安徽、推進思想建黨的必然要求,必須認真學習領會馬克思主義哲學的精神實質,自覺運用馬克思主義立場觀點方法,分析解決工作中面臨的理論和實踐問題。

  學習馬克思主義哲學基本原理和方法論,根本目的在於指導實踐。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞治國理政新實踐發表了一系列重要講話,提出了一系列新理念新思想新戰略,繼承和發揚了《實踐論》《矛盾論》的思想精髓,為我們自覺運用辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀方法論認識問題、分析問題、解決問題樹立了光輝典范。我們要大力弘揚理論聯系實際的優良學風,深入學習掌握習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略中貫穿的科學思想方法和工作方法,更好地把握規律,更加科學地推動工作。

  在堅持講政治上,既要做到理論上清醒,堅持不懈提高理論素養、黨性觀念和政治覺悟;又要在實踐中勇於擔當,把堅決維護習近平總書記黨的領導核心地位作為最大的政治、最根本的政治紀律、最重要的政治規矩,樹牢『四個意識』,做到『五個純粹』。

  在工作布局上,既要一手抓發展,堅持以新發展理念統領發展全局,大力實施五大發展行動計劃;又要一手抓黨建,全面加強黨的思想、組織、作風、黨風廉政和制度建設,做到『兩手抓、兩手硬、兩促進』。

  在工作基調上,既要堅持『穩』,做到方向穩、步子穩、方法穩,確保各項事業始終沿著黨中央確定的正確方向闊步前進;又要堅持『進』,奮發有為,積極進取,不斷開創經濟社會發展和黨的建設新局面。

  在工作方法上,既要整體推進,按照『五位一體』總體布局和『四個全面』戰略布局推進各項事業;又要重點突破,瞄著問題去,善於抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重點突破帶動整體工作提昇。

  在推動工作上,既要繼承優良傳統,對既定的目標任務和決策部署,一張藍圖繪到底;又要堅持與時俱進,不斷增強工作的時代性和創造性。

  在政策制定上,既要加強頂層設計,下大氣力抓好方向性、原則性、戰略性問題;又要鼓勵基層探索,用基層的源頭活水開拓思路、完善政策。

  在深化改革上,既要堅持『蹄疾』,大膽試、大膽闖;又要做到『步穩』,穩紮穩打,謀定後動,循序漸進,積小勝為大勝。

  在擴大開放上,既要立足國內市場,突出抓好與滬蘇浙、省內其他城市與省會、省內城市之間聯動發展;又要拓寬國際市場,深度融入國家『三大戰略』,加強與『一帶一路』沿線國家產能合作,不斷提高開放型經濟水平。

  在生態建設上,既要堅持生態優先,把好山好水保護好;又要注重綠色發展,著力打造生態文明建設的安徽樣板。

  在改善民生上,既要盡力而為,解決好當前群眾反映最強烈最突出最緊迫的問題;又要量力而行,解決好事關群眾長遠利益的問題,不斷增進人民群眾獲得感。

  在隊伍建設上,既要堅持管住『絕大多數』,打造高素質黨員隊伍;又要注重抓住『關鍵少數』,發揮好領導乾部的示范作用。

  在反腐倡廉上,既要堅持治標,堅決鏟除腐敗這個最致命的『污染源』;又要注重治本,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,以新業績新面貌新氣象迎接黨的十九大勝利召開。

  今年是《實踐論》《矛盾論》發表80周年。『兩論』是毛澤東同志的重要哲學著作,是馬克思主義哲學中國化的開端,是哲學史上具有裡程碑意義的著作。時隔80年,歲月荏苒,然而『兩論』的理論光輝從來未曾褪色。



 

毛澤東《矛盾論》《實踐論》全文

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽理論網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
來源:新華網日期:17-09-01 08:22
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228